Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоИркутск

2297

13.02.2006, 15:58

Администрация отправит адвокатов Иркутской области в народ

В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях является расходным обязательством субъекта Российской Федерации.

Порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно, определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Проект закона «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области» внесен на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области Губернатором Иркутской области. Текст проекта закона опубликован на официальном интернет-сайте Законодательного собрания Иркутской области.

Проект закона предполагает, что не реже, чем один раз в квартал адвокаты должны будут выезжать в труднодоступные и малонаселенные районы Иркутской области для оказания там юридической помощи. График предлагается утверждать Адвокатской палате и согласовывать с Администрацией области.

В Адвокатском бюро «Легат» отмечают, что закон, внесенный в Законодательное собрание Иркутской области, требует серьезной доработки, так как в предлагаемом виде он не может быть реализован на практике. Адвокатская палата Иркутской области от своего имени юридическую помощь оказывать не вправе. Адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность в составе адвокатских образований, которые обладают самостоятельной правосубъектностью. График выезда адвокатов, даже согласованный с Администрацией области, должен быть вторичен по отношению к нормативному правовому акту, обязывающему адвокатские образования Иркутской области направлять в командировки своих членов и нести связанные с этим расходы в ожидании их последующей компенсации. Не каждое адвокатское образование обладает соответствующими возможностями. Кроме того, направляемые «в народ» адвокаты должны обладать высокой квалификацией, поскольку им придется столкнуться с широким спектром проблем в условиях оторванности от компьютерных баз данных, Интернета и библиотек юридической литературы. Направление «для галочки» слабых специалистов способно дискредитировать саму идею заботы государства о населении отдаленных территорий.

Более целесообразным представляется ежегодное заключение при посредничестве Администрации Иркутской области и Совета Адвокатской палаты соглашений об оказании юридической помощи между муниципалитетами и конкретными адвокатскими образованиями с компенсацией соответствующих расходов за счет бюджета области. Условиями таких соглашений могут определяться и периодичность визитов и порядок взаимодействия с органами местного самоуправления, а также финансовые аспекты. Кроме того, наличие юридически обязывающего соглашения позволило бы ставить вопрос об ответственности за результаты работы.

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоИркутск

2297

13.02.2006, 15:58

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=27844

bytes: 2896 / 2896

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2592

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

522

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3179

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5755

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3458

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5077

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Соболев Александр

Кузнецов Олег

Виниченко Николай

Болотов Руслан

Якимов Александр

Тен Сергей

Векшин Владимир

Яшин Михаил

Юханов Николай

Балданов Баир