Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3858

10.02.2006, 09:54

Три нации, три цвета

В Иркутске открылась международная выставка живописи.

Интересно все же, какого цвета Россия? Какого цвета - Япония? А Корея? На этот вопрос не сразу найдешься что ответить, ведь для каждого человека то или иное понятие, даже такое сложное, как родина, может быть окрашено в разные цвета. Тем более если человек - художник. Ведь он мыслит образами, цветом, фактурой пространства.

И жизнь видит каждый по-своему. В этом - уже в который раз! - убедились все, кто пришел на выставку в Городской выставочный центр имени В.С.Рогаля. Вечером 3 февраля здесь и состоялся вернисаж - при огромном количестве гостей, желающих приобщиться к этому международному проекту. Было очень много молодежи - студенты иркутских вузов, художники, работники культуры, собиратели искусства...

Экспозицию составили работы художников Кореи, Японии и России, то есть - Иркутска. Правда, в Иркутск приехали только корейские участники, привезя с собой работы японских коллег. Как шутливо объяснили на открытии, японцы побоялись сибирских морозов, а корейцы - нет. Но, как в каждой шутке есть доля шутки, так и нам с вами понятно: трудности могли быть разного рода, в том числе и такого.

- Надеюсь, тепло наших сердец компенсирует вам суровость погоды, отогреет и этот проект пройдет с пользой и принесет хорошие плоды, - говорит на вернисаже заместитель председателя комитета по культуре Сергей Ступин.

- Да, в Корее самое большее минус пять, а здесь у вас все сорок... - откликается руководитель корейской делегации. - Но теплота встречи в самом деле все покрывает.

Как оказалось, еще в аэропорту, чуть не у самолета, хозяева встретили гостей с теплыми вещами.

- Мы собрали все теплое, что было, выдали гостям валенки, - рассказывает руководитель регионального отделения Союза художников России, народный художник РФ Александр Муравьев.

Да, дополнительная одежда тут как нельзя кстати: во-первых, гости прилетели в дни, когда и сами иркутяне ежились и прятали носы от мороза с ветром. Во-вторых, программой пребывания предусмотрена поездка на Байкал! А много ли найдется смельчаков из горожан, которые без особой надобности поедут на Байкал в такие холода?

Тем не менее к моменту выхода этого номера газеты гости уже отбыли в Листвянку, на базу МЧС России. Собирались кататься на снегоходах по льду, заняться дайвингом, взобраться на пик Черского, прокатиться по открытой воде незамерзающей Ангары... Как они провели там время - особый разговор, и мы постараемся рассказать вам об этом в следующем номере. Но знаем одно: эмчеэсовцы еще до их приезда заверили, что все будет в порядке, если вдруг нестандартная ситуация - спасут, помогут и подстрахуют.

Кстати, на пресс-конференции, предваряющей саму выставку, организаторов спросили, будет ли "просто открытие" или планируется какое-то шоу? Ответ был такой: - Для них сам приезд сюда, к нам в Сибирь, - уже шоу! Тем более на Байкал. Экстремальное шоу!

Но вернемся в теплые залы выставочного центра.

Иркутян представляют восемь художников среднего и молодого поколений. Это Сергей Элоян и Игорь Ширшков, Наталья Сысоева и Евгений Турунов, Сергей Жилин и Никита Шелтунов, Александр Муравьев и Александр Шелтунов. Они показывают гостям современную "русскую Россию", которая, впрочем, не замыкается в своем пространстве. И потому старинный зимний Иркутск Никиты Шелтунова соседствует с ангелами Игоря Ширшкова, написанными не по иконописным канонам, а в традициях светской живописи; сибирский и корейский пейзажи Натальи Сысоевой и ее же цветы устраивают перекличку с цветами Евгения Турунова, которого многие называют "самым восточным из иркутских художников". Радостная "Рождественская ночь" Сергея Жилина оттеняет грустную философичность "Спящего воина" Сергея Элояна.

Разными предстали перед нами японские и корейские художники - разными по стилям, приемам и техникам работы. Диапазон их направлений - от нефигуративного искусства до самого что ни на есть реалистичного реализма, от компьютерной обработки материала до следования традиционным школам. И потому мы видим авангардную работу Ким Ки Квона и изысканную черно-белую графику (цветы сакуры?) Ким Бьюнг Джина, роскошное золотое дерево Ли Хеон Гу, выписанное густыми мазками, и прозрачные, нежные акварельные пейзажи Ли Джай Хо ("Страна весны") и Мин Донг Ки ("Зимний ветер"), понятные человеку любой национальности. Из такого же ряда - международных знаков-символов - работа Ким Чи Джунга. Женщина с обнаженной грудью - это не просто "ню", обнаженная натура, это символ животворящего материнства, матери-кормилицы.

Может, я восприняла увиденное слишком субъективно, но работа Чунг Мьюнг Хи (гуашь, картон) и особенно живописные холсты художниц Гвон Сак Джонг и Чун Ми Ок напомнили стилистику нашего Сергея Элояна.

Динамичная, экспрессивная картина с танцующими ("Корейский фестиваль", автор Ким Бай Хи), при всей своей авангардности, была "прочитана" даже самыми молоденькими студентками, а вот полотно Джанг Джанг Зика ("Пять пятен") и лист Ю Боуинг Хо ("Три нации, три цвета") требуют от зрителя вдумчивости, необходимости поломать голову для того, чтобы раскрыть сокровенный авторский замысел.

Сложнее - с японскими художниками. Работ оказалось совсем немного, по пальцам перечесть, и из всего увиденного что-то легло на душу, а что-то осталось "вещью в себе". Так, эстетика красавицы-лилии, акцентированная современной компьютерной программой и проработанная вручную, оказывается вполне понятной и корейцу, и россиянину (автор – художница Хироаки Хамада); добротным дизайнерским проектом воспринимается работа Хироши Маруяма, и уж, конечно, способна позабавить иркутских зрителей милая нашему взору симпатяга-нерпа (художник Ицухара Цукад). Сами авторы, как уже говорилось, прилететь к нам не смогли.

Встреча художников трех стран в центре Азии, на берегах Байкала, может показаться очень даже символичной. Иркутск стоит на перекрестье путей, и наш державный двуглавый орел смотрит в оба направления - на Восток и на Запад, и принадлежит Россия и Европе, и Азии...

- Я поддерживаю любые программы по взаимодействию культур. Мы живем по центру, нам интересно смотреть и на Запад, и на Восток, - говорит Александр Муравьев. - Нас интересуют Канада и Сингапур, Япония и Финляндия... Наверное, и мы интересны японским и корейским художникам - через нас они хотят привиться к дереву западной культуры.

Кстати, инициаторами этого проекта выступили корейские художники, они же отпечатали высококачественные каталоги, афиши и пригласительные. Но инициатива эта тоже родилась не на пустом месте - в университетах Кореи три года преподает иркутская художница профессор Наталья Сысоева, в контакте с корейцами работает Иркутское художественное училище. Теперь связи переходят из сферы образовательной в сферу выставочной деятельности.

Итак, выставка открылась и работает в Доме Рогаля, ждет всех, кто захочет познакомиться с художниками, участниками проекта "Три нации, три цвета".

А по возвращении с Байкала наши восточные гости поживут и поработают в Иркутске, познакомятся с его достопримечательностями, побывают в музее деревянного зодчества Тальцы. Любопытно, что жить они будут не в гостинице - попросились на постой в мастерские к своим иркутским собратьям-художникам. Это облегчит им общение с хозяевами и между собой, даст возможность познакомиться с иркутянами в процессе работы и поработать самим. Особых условий по проживанию, питанию и отдыху гости не обговаривали.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3858

10.02.2006, 09:54

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=27783

bytes: 7377 / 7377

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений