Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2221

01.02.2006, 18:49

Северные ходоки

Искать правды у областных властей приехали из Тофаларии в Иркутск двое ходоков. Пуститься в дорогу их заставило невнимание к проблемам малочисленного народа тофов со стороны некоторых чиновников из Нижнеудинского района.

Сегодня председателя родовой общины и его спутницу приняли в департаменте по делам Севера при администрации губернатора.

Денису Корнилову 24 года. Несмотря на молодость, он уже председатель недавно созданной общины тофаларов из рода Тагу. В Иркутск приехал с землячкой Зоей Скляновой. Правды искать. Рассказывает, что когда районное начальство узнало о цели поездки, стало препятствовать Денису. Выбраться из Тофаларии можно только авиатранспортом. "Пытались помешать тем, что не продавали билеты мне на авиарейсы, допустим", - рассказал Денис Корнилов.

Но в кабинетах областного департамента по делам Севера ходоки начали с другого. С общих проблем малочисленного народа. Их исконные земли арендовал чужой для тофов человек. Профессиональные охотники и их семьи практически попали к нему в кабалу. Провиант пришлый предприниматель завозит крайне редко. Например, в Нижней Гутаре, где живут около сорока человек, транспорт с продуктами последний раз был в ноябре. Привез прогорклую муку и масло с годичной датой выпуска. Но и за это с коренных жителей дерут три шкуры. Зато пушнину арендатор скупает за бесценок. Больше 400 рублей за шкурку соболя не платит. За отказ сдавать по такой цене грозит отобрать охотничье оружие и боеприпасы. "И поэтому охотники и жители коренного малочисленного народа возмущены: почему не принадлежат им их родовые охотничьи леса. И в связи с этим встречаются с очень большими проблемами", - говорит Денис Корнилов.

Пробовали решить эти проблемы на общем сходе. Прибыл из Нижнеудинска районный чиновник. Некто Владимир Безбородов. Прилетел вертолетом. И подвел итог дискуссии. "То, что вы, товарищи, жители Нижней Гутары, отлетались. Вам шли на уступки, теперь все! Вы начали возмущаться, начали свои права требовать - все! Тем самым вы лишаетесь всего", - рассказала Зоя Склянова, жительница Тофаларии.

Ходоки не только жаловались. Приехали с предложениями, как им организовать жизнь в общинах. Какая помощь для этого нужна. В ответ узнали, что у них, оказывается, есть преимущественное право на свои охотничьи угодья. Надо только участвовать в конкурсах по их закреплению. Что на обеспечение авиаперевозок в Тофаларию в этом году выделено 30 миллионов рублей. И что чуть больше месяца назад принята пятилетняя областная программа "Экономического и социального развития коренных малочисленных народов".

Гости благодарили хозяев кабинетов, те в свою очередь гостей за информацию из первых рук. Хотя с реформой местного самоуправления многие вопросы должны решаться без таких дальних поездок в областной центр. И уж тем более без чиновничьего хамства. "Я думаю, что в новой ситуации, в новых условиях такие вопросы в какой-то момент должны перестать возникать", - сказал Николай Яковченко, начальник областного департамента по делам Севера.

Уже сегодня вечером молодой председатель родовой общины отправится в обратную дорогу, чтобы поскорее оказаться на родине и сообщить землякам о том, с чем вернулся из Иркутска.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2221

01.02.2006, 18:49

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=27527

bytes: 3182 / 3182

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей