Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИнтернетИркутск

2554

05.12.2005, 11:22

Защититься от Интернет-клеветы?

Иркутяне пытаются с помощью служителей Фемиды призвать к ответу авторов оскорбительных электронных публикаций. Равняться есть на кого - в России такие судебные прецеденты уже созданы. Правда, доказать факт оскорбления и добиться сатисфакции достаточно сложно.

Большой забор - бесконечное поле для клеветнического творчества. Пиши, что хочешь - не накажут. Сразу за руку не поймали, а потом ищи ветра в поле. Анонимность гарантирована. Интернет долгое время - по оценке самих компьютерщиков - был сродни такому забору. Но времена изменились.

Интернет-портал "Бабр.ру" - ответчик по делу о причинении морального вреда. Причина - размещенный на сайте электронный материал, оценивающий работу одного из местных периодических изданий. Истец посчитал статью оскорбляющей его достоинство.

Дмитрий Таевский, ответчик, руководитель проекта BABR.ru: «Статью писал не я, а один из иркутских журналистов, который скрыт под псевдонимом. И никто не заставит меня раскрыть его. Нет таких юридических норм. Это дело истца найти этого человека и доставить в суд».

Искать сочинителя - что иголку в стоге сена. У портала БАБР.ру - пятнадцать постоянных авторов. На форумах, где доступ открыт для всех и число писателей - неограниченно. Единственная ниточка - так называемый ip-адрес. Это как номер паспорта - только не человека, а компьютера. У каждой машины - подключенной к интернету - он свой. Повторы исключены.

Сотрудник отдела "К" УВД Иркутской области: «Мы знаем техническую информацию, т.к ip-адрес - это техническая характеристика. Мы будем знать, где компьютер, но больше ip-адрес ничего не скажет».

Дальше - говорят в отделе "К" - начинается оперативная работа. Выяснение того, кто сидел за компьютером в конкретное время. Впрочем, привести автора оскорбления в суд - полдела. Нужно еще и доказать, что скандальный материал - действительно имел место быть. Только то, что написано пером - и топором не вырубишь. В Интернете все просто. Текст есть, а через секунду - его как не бывало. Нужно только знать пароль доступа к системе. Обычно этим правом наделен администратор сайта.

Дмитрий Таевский, ответчик, руководитель проекта BABR.ru: «Вообще-то все, что прошло через интернет, хранится у провайдера в специальных файлах - по закону о связи. Но эти же файлы по закону - секрет, и он их может показать только по решению суда».

А бывает, что до провайдера и не дотянешься. Пример тому - утверждает Дмитрий Таевский - один из иркутских сайтов, созданный специально для сбора нелицеприятной информации. Все архивные файлы хранятся в Америке - где законы свои, отличные от российских.

Суд словам не верит. Рассуждениям "было-не было" он предпочитает вещественные доказательства. Электронную публикацию нужно попытаться заверить нотариально.

Марина Тимофеева, нотариус: «Распечатывается страничка сайта, составляется протокол осмотра письменного доказательства, и страничка подшивается к делу».

Марина Тимофеева рассказывает, что к ней уже несколько раз обращались за консультацией по "электронным" оскорблениям. Пришлось даже компьютер в офисе подключить к Интернету. При этом, один из потенциальных клиентов - говорит нотариус - намеривался добиваться закрытия оскорбившего его сайта. В российской судебной практике уже есть подобные случаи. Кроме того, проигравших ответчиков обязывают размещать на сайте опровержение и выплачивать истцу денежную компенсацию.

Сколько сайтов в Иркутске - подсчитать трудно. Но больше половины предусматривают возможность свободной дискуссии среди посетителей. Люди пишут. Добрые письма, а наряду с ними оскорбления, информацию о чужой личной жизни, экономические сведения о работе предприятий. И не исключено, что сейчас пишут именно про Вас.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИнтернетИркутск

2554

05.12.2005, 11:22

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=26357

bytes: 3704 / 3704

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей