Елена Огнева

© Новые Известия

ЗдоровьеИркутск

1906

03.12.2005, 15:12

Америка нам поможет

Правительство США выделило 400 тыс. долларов на лечение СПИДа в России.

В Москве состоялась раздача грантов различным организациям, которые борются с распространением ВИЧ-инфекции в нашей стране. Примечательно, что гранты эти на общую сумму 400 тыс. долларов предоставило американское Агентство по международному развитию – организация при правительстве США. Рассчитывать на собственные силы в решении этой проблемы мы пока не можем.

Распределение американских денег у нас происходит в рамках программы АРО или «Помощь детям-сиротам в России». Не случайно речь идет именно о детях. Число малышей, родившихся у ВИЧ-положительных женщин, за последний год у нас выросло в 1,6 раза. Сейчас оно составляет 21 тыс. человек. Это не значит, что все они тоже больны. Из них ВИЧ-положительными признаны 2 тыс. Наблюдаются врачами еще 12 тыс. Если по истечении 18 месяцев после их рождения вирус не будет выявлен, их признают абсолютно здоровыми. Но дело даже не в этом. Многие из них сироты. От 15 до 18% инфицированных матерей отказываются от своих детей после родов. Причем речь идет не только о малообеспеченных женщинах, которые не в состоянии «поднять» ребенка, или, скажем, малолетних матерях, но и о вполне зрелых состоятельных женщинах. Они попросту боятся взять на себя такую обузу, как воспитание больного ребенка. О том, чем удается помочь таким детям, мы поговорили с координатором программы АРО Анной ДАНИЛИНОЙ.

– Анна, обладателями грантов стали 10 организаций. Что это за организации?

– Это общественные и некоммерческие организации, учреждения здравоохранения, центры социального обслуживания из Иркутска и Иркутской области, Казани, Магнитогорска, Оренбурга, Самары, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. Они представили самые интересные, на наш взгляд, проекты. Предложили самые разные формы работы. Это и медицинский и социально-психологический патронаж, и обучение, и семейное и индивидуальное консультирование, тренинги для специалистов.

– Будете ли вы следить за тем, куда пошли деньги?

– Строгий контроль будет вестись обязательно. Он предусматривает и промежуточные отчеты, и финальный. Кроме того, мы сами будем выезжать в регионы и смотреть, как эти проекты реализуются.

– Были ли проблемы с реализацией вашей программы, ведь не секрет, что российские власти с подозрением относятся к любому вмешательству США во внутреннюю жизнь страны, тем более к финансированию ими каких-либо неправительственных организаций?

– Проблемы были бы, если бы деньги получали какие-нибудь никому не известные коммерческие организации. А победителями нашего конкурса стали больницы, детские дома, центры реабилитации и т.д. И все они государственные и их деятельность абсолютно прозрачна.

– Как вы оцениваете работу российских властей в борьбе со СПИДом? То, что американцы нам оказывают помощь, не говорит о том, что они не справляются?

– Конечно, не справляются. С такой проблемой справиться самостоятельно практически невозможно. Если рассчитывать только на собственные силы, процесс будет идти очень медленно, а в деле борьбы со СПИДом это недопустимо. Зарубежная помощь помогает ускорить эти процессы.

Елена Огнева

© Новые Известия

ЗдоровьеИркутск

1906

03.12.2005, 15:12

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=26324

bytes: 3126 / 3126

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

667

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6514

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12861

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3837

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27309

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13731

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16039

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42097

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19820

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12745

26.01.2024

Лица Сибири

Соболев Александр

Кузнецов Олег

Виниченко Николай

Болотов Руслан

Якимов Александр

Тен Сергей

Векшин Владимир

Яшин Михаил

Юханов Николай

Балданов Баир