Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Здоровье Иркутск

1914

02.12.2005, 13:34

Главный метод - профилактика

Публичная лекция "Птичий грипп: миф или реальная опасность?" прошла в Институте земной коры Иркутского научного центра СО РАН в рамках проекта "Иркутское научное собрание". Перед собравшимися выступила профессор кафедры микробиологии Иркутского государственного медицинского университета Елена Симонова.

Лекция началась с краткого экскурса в историю изучения вируса гриппа. Эксперт рассказала, что впервые вирус гриппа типа "А" был выделен в 1933 году английским ученым Уилсоном Смитом. В 1940 году был получен вирус типа "B", а в 1944 году - типа "С". При этом само заболевание известно человечеству еще с античности - симптомы гриппа были описаны Гиппократом. Название "грипп" (в переводе с французского - "хватать", "схватывать") закрепилось с начала XIX века. До этого употреблялось итальянское слово "инфлюэнца" ("влияние"), так как болезнь связывалась с неблагоприятным воздействием звезд.

- В недалеком прошлом было зафиксировано три пандемии гриппа, - рассказала Елена Симонова. - В 1918 году вирус, прозванный "испанкой", хотя на самом деле он происходил из Азии, унес жизни 50-60 млн. людей во всем мире. В 1957 году была пандемия так называемого азиатского гриппа, а в 1968 году - гонконгского. По мнению ученых Института гриппа РАМН, новая пандемия должна произойти в течение ближайших двух лет. Не исключено, что появление нынешнего вируса птичьего гриппа - как раз ее начало.

Птичий грипп, по словам Елены Симоновой, был известен человеку достаточно давно. В свое время его называли "крылатой чумой". Вспышка этой болезни произошла в 1983- 1984 годах в США, смертность домашней птицы там составляла порядка 90%. В 1999 году вирус появился в Италии, затем - в Юго-Восточной Азии. Первый случай, когда человек заразился гриппом от птицы, был зафиксирован в 1997 году. В 2003 году впервые от птичьего гриппа умер человек. Елена Симонова сообщила, что птичий грипп является модификацией вируса типа "А". По ее мнению, он в большей степени родствен гонконгскому вирусу, а не "испанке", как заявляют некоторые исследователи.

- Создать вакцину против птичьего гриппа пока сложно, так как вирус обладает очень большой изменчивостью, - сказала Елена Симонова. - Пока не зарегистрировано ни одного случая прямой передачи этой болезни от человека к человеку. Однако каков будет дальнейший мутационный путь вируса - неизвестно. Главным методом борьбы с птичьим гриппом остается профилактика. Людям, работающим непосредственно с птицами, следует принимать повышенные меры безопасности - носить водопыленепроницаемые костюмы и маски.

По словам Елены Симоновой, сейчас ученые работают над методами экспресс- диагностики птичьего гриппа, так как пока быстро и точно выявить факт заражения невозможно. Это осложняет профилактику и мониторинг распространения заболевания. Кроме того, одним из предлагаемых рецептов борьбы с вирусом является разведение птиц с модифицированной генной системой, которые будут невосприимчивы к болезням. Наряду с этим от ряда ученых поступают предложения полностью истребить популяции птиц как представляющие опасность для существования человечества на Земле.

Елена Симонова заявила, что не поддерживает версию об искусственном происхождении вируса птичьего гриппа. Напомним, некоторые эксперты делали заявления, что вирус мог "вырваться на свободу" из лабораторий Китая или иных стран, проводящих эксперименты в области создания биологического оружия. Елена Симонова заметила, что если бы вирус птичьего гриппа был "боевым", то эффект от его воздействия на живые организмы был бы более разрушительным и опасным. Лектор подтвердила, что известный сейчас вирус птичьего гриппа погибает при температуре +70 С в течение пяти минут.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Здоровье Иркутск

1914

02.12.2005, 13:34

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=26312

bytes: 3680 / 3680

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей