Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2373

01.12.2005, 12:35

Семья из четырех человек поселилась в... землянке

По-своему решила в Иркутске квартирный вопрос семья из четырех человек. На заброшенных полях в микрорайоне Ново-Ленино люди вырыли землянку. И теперь не жалуются, не просят помощи у властей. В своем подземном доме обжились не хуже, чем в благоустроенной квартире. Во всяком случае, так они сами говорят.

Заброшенный пустырь на самой окраине Ново-Ленино. Кажется, что среди высокой травы нельзя встретить никого, кроме бродячих собак и мышей. И только протоптанная тропинка указывает на то, что здесь бывают люди. И не просто бывают, а живут. Вот он, главный обитатель местных полей Сергей Рябинин.

Когда-то давно он жил и работал в деревне под Усть-Ордой. Потом попал в тюрьму. Пока отбывал срок, колхоз развалился, дом забрали. Сергей уехал в Иркутск. Приюта здесь не нашел. Так и обосновался на этом пустыре. Летом жил в шалаше. А когда наступили холода, решил сделать землянку. Помощники нашлись: сын с женой и приятель. Вместе копали, вместе искали стройматериалы. "Сначала одна стена завалилась - доски были гниловаты, потом вторая завалилась. Опять выстроили", - рассказывает Сергей Рябинин.

В итоге соорудили землянку за 4 дня. И стали жить в ней все вместе. Места внутри немного: 3,5 на 3,5 метра. Зато светло, тепло и уютно. Электролампочка работает от аккумулятора. Печка-буржуйка всегда натоплена. Хозяйничает в доме, как и положено, женщина. Невестка Марина шьет, прибирает и готовит еду. "Продукты есть, мужчины же работают, им деньги платят. Мы ездим на рынок и покупаем. Что-то соседи дают. Но мы сами не ходим и ничего не просим. Такого у нас нет и не будет", - говорит Марина Пережогина.

Неподалеку расположен частный сектор, поэтому у мужской половины семьи работы всегда хватает. Кому картошку помогут выкопать, кому уголь разгрузить, кому дрова нарубить. От предложений отбоя нет.

Поначалу к такому соседству местные жители относились настороженно, а потом привыкли и даже стали помогать. К Новому году решили сброситься новоселам на маленький телевизор. "Нет, они нам не мешают. Они работают, помогают нам, а мы им", - сказал местный житель Алексей.

В отличие от Сергея, у его сына и невестки прописка есть. Но жить в своих квартирах по ряду причин они не хотят. Да и к землянке семья уже привыкла. На вопрос: сколько еще вы можете прожить в таких условиях, отвечают однозначно: "Если правоохранительные органы против не будут, то хоть сколько. Квартиры в наше время добиться трудно. Сколько сможем, столько и проживем здесь". А к лету подземная семья планирует расширить жилплощадь. Сергей задумал выкопать еще две комнаты - зал и спальню.

Много лет назад на пустыре рос лес, потом была свалка. Теперь здесь живут люди. Живут и не жалуются, живут и помогают другим. И свою землянку на окраине Иркутска они не променяют ни на что другое. Говорят, в тесноте, да не в обиде.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2373

01.12.2005, 12:35

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=26284

bytes: 2823 / 2823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр