Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Спорт Иркутск

2247

01.12.2005, 12:21

Закат танцевального спорта в Иркутске?

Парадные туфли - на полочках, нарядные платья - на вешалках: не представилось иркутским танцорам повода в этом году свои наряды обновить. Весной в календаре турнир "Байкал-Данс" значился - не состоялся, летом, по традиции, "Иркутский бал" - и его не было. У танцоров в душе кипело, но жила надежда, что уж "Голубой Байкал" точно в ноябре будет. Но самый главный иркутский турнир тоже отменили, а ведь он входил в пятерку лучших российских.

Нынешний мог стать 19-м по счету - возраст старше, чем у федерации танцевального спорта России.

Виктор Белобородов, председатель федерации танцевального спорта Иркутской области: «Терять такие традиции - серьезная ошибка. Надеюсь, что руководство города и области повернутся к нам лицом».

Сергей Пентюхов добился того, о чем многие мечтают. В 2004 году вместе со своей партнершей Катей Анисимовой стал чемпионом России. Это самое большое достижение иркутского танцевального спорта. После, в поисках лучшего, Катя в Москву подалась, а мама Сергея - обычная учительница - такие расходы уже не потянула бы. Дотанцевав до 20, Сергей сам себе признался, что перспективы у него нет. Но костюмы по-прежнему в шкафу, на почетном месте.

Побросали танцы многие, в основном, "молодежь" - так танцоров от 16 и старше называют. Говорят, не видят себя дальше в этом спорте. В Иркутске в этой возрастной группе пробел образовался. А во время набора малышей и половины от привычного числа желающих клубы не дождались. Средний возраст тех, кто сегодня тренируется, - 12-13 лет, на спортивном языке - юниоры-1. Илья и Настя с самого раннего детства вместе, их называют перспективной парой.

Настя: «Я стараюсь, чтобы мама с папой радовались за меня. Результаты улучшать надо. Мы вот стали чемпионами Иркутской области, теперь надо попасть хотя бы в финалисты России».

Перспектива подобная еще и от возможностей родителей зависит. Пока дети танцуют, мамы с папами в комнате ожидания о деньгах говорят. Дети в паре, и у родителей все пополам: сначала скидываются и платье покупают, потом фрак. Суммы-то по 20 тысяч рублей сразу нужны.

Родители: «Спорт очень дорогой, безумные деньги нужны. Но ребенку нравится и я не могу ему запретить».

Еще одна графа расходов, пожалуй, главная - тренировки. Одно занятие - 300 рублей с пары. Недорого, у ведущих тренеров по 120 долларов в час за одно индивидуальное занятие выходит. Откуда цены такие? А вот откуда: аренда зала в Иркутске - 30-40 тысяч рублей в месяц. И никакой поддержки со стороны, от того же спорткомитета. Его глава, Алексей Палкин, говорит, что поддерживать клубы они не обязаны. Их дело - чемпионат области.

Алексей Палкин, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Иркутской области: «Везде должны быть разум и чувство меры. Нельзя прилипать к бюджету и просить сверх того, что положено».

Спорткомитет, в общем-то, не крайний. В танцах всегда последнее слово за спонсорами было, а им любой проект интересен только пока моден, а вот на танцы мода как раз и прошла. Поэтому и турнира "Голубой Байкал" больше нет. Смета на его проведение - 700 тысяч рублей, нашлось только 100. Такой суммой высоких судей и сильных танцоров не заманишь, а значит, рейтинг соревнований падает. Нет денег - нет турниров, нет турниров - нет у иркутских танцоров перспективы ни тренером, ни судьей стать - нужна для этого постоянная практика. Вот так и становится круг тех, кто желает танцевать, все уже и уже.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Спорт Иркутск

2247

01.12.2005, 12:21

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=26268

bytes: 3418 / 3418

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Фролов Леонид

Соболев Василий

Разумов Дмитрий

Левченко Евгений

Грачев Иван

Самойлович Владимир

Балданов Баир

Левченко Андрей

Пшонко Елена

Головков Михаил