Наталья Бочарова

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

2933

29.11.2005, 11:57

Памятников станет меньше. Но не скоро

В последнее время в прессе активно обсуждается тема застройки центра города Иркутска. Причина - принятие ряда государственных решений, направленных на широкомасштабное освоение данной территории.

Этих решений строители, архитекторы, проектировщики и инвесторы, желающие застроить самые ликвидные площадки города, ждали не один год. И поскольку, камнем преткновения все считали ветхое жилье, в том числе и памятники архитектуры, то и обещание власти - снести развалюхи и на их месте возвести современные здания, восприняли как приговор памятникам - мол, и их тоже, куда- нибудь подальше в заповедные зоны. В настоящее время в Иркутске зарегистрировано 1242 памятника архитектуры, из них 500 памятников стоят на охране государства (в том числе 65 памятников федерального значения), остальные относятся к категории вновь выявленных. Из всего архитектурного наследия 75% расположено именно в историческом центре города.

С вопросом станет ли памятников меньше и повлияет ли на их сокращение активная политика главы области в отношении застройки центра города, "Иркутская торговая газета" обратилась к председателю комитета по охране объектов культурного наследия Иркусткой области Вадиму Петровичу Шахерову.

- Вадим Петрович, уменьшится ли количество памятников в Иркутске?

- Процесс по выведению зданий из списков памятников ведется нашим комитетом постоянно. Сегодня мы говорим о цифре в 1242 объекта, а раньше в областном центре было зарегистрировано около 2000 памятников. Больше всего проблем с объектами, относящимися к категории вновь выявленных. Это те памятники, которые в свое время не попали в список охраняемых, либо потому что их не успели туда вписать (основная часть объектов была поставлена на учет в 80-х годах, когда в городе проходила масштабная работа по выявлению исторических памятников), либо были сомнения экспертов на их счет. Среди этих зданий много старых, полуразвалившихся. От некоторых остались вообще одни руины. Возникает парадоксальная ситуация, есть пустующая территория, пригодная под застройку, но по документам на ней находится памятник. И чтобы признать его, утратившим свою историческую ценность, необходима экспертиза. А это уже вопрос финансовый, в среднем экспертиза одного здания стоит от 15 тыс. рублей, хотя все индивидуально и зависит от объемов работы. По некоторым зданиям экспертизу оплачивает застройщик. И не всегда заключение эксперта соответствует нуждам заказчика, специалист может признать здание уникальным и оставить в числе памятников. Переложить финансовый груз полностью на плечи застройщиков мы не можем, так как инвесторам интересны лишь единичные объекты.

Трудности еще и в том, что проводит экспертизу только лицензированный специалист, коих в Иркутске единицы. По времени оценка одного объекта занимает от 1 до 1,5 месяцев. С охраняемыми памятниками еще сложнее, так как решение о выводе принимает Москва. В Иркутске есть около 20 исчезнувших охраняемых памятников. Документы на некоторые из них уже давно собраны и отправлены в Москву, но здание официально не выведено из числа памятников.

Стоит учитывать и тот факт, что за последнее время изменилась правовая база. Выявлялись памятники на основании советского закона 1978 года, а сейчас действует закон 1992 года, который ужесточил условия снятия с охраны и саму процедуру охраны памятников.

Глава области Александр Тишанин очень корректно высказывается в отношении памятников. По его словам, вопрос не в сокращении их количества, а в сохранении наиболее важных объектов.

- Можно ли из этого сделать вывод, что памятников, даже тех, которые утратили свою ценность, меньше не станет?

- Нет, конечно. В этом году, например, была закончена объемная работа по вновь выявленным памятникам. Из 742 объектов на исключение из Списков рекомендовано 300 зданий, из них в свою очередь по 110 объектам подготовлена вся документация и необходим лишь приказ, чтобы они были признаны, утратившими свою ценность. Из 300 памятников около 70% находиться в центре города.

Со следующего года комитет начинает работу по инвентаризации памятников Иркутской области. Все дело в том, что федеральный закон "Об объектах культурного наследия" от 2002 года не содержит понятия вновь выявленных памятников. Закон предполагает создание единого государственного реестра, куда войдут только памятники архитектуры, которые будут охраняться государством. Пока реестр не введен, за это время нам необходимо успеть провести всю работу с вновь выявленными объектами, чтобы либо присвоить им статус охраняемых памятников, либо вывести из числа памятников вообще. По Иркутской области из общего числа памятников только 3% относятся к категории охраняемых, остальные - вновь выявленные. Работы много, но в первую очередь она будет вестись в Иркутске. Оптимальное число памятников, которые могут войти в реестр по городу около 800 зданий. Хотя ответить на вопрос, сколько же памятнику нужно Иркутску, очень сложно. Ведь каждый город живет по своим законам и традициям. Иркутск, к примеру, раньше не застраивался в центре, так как было много других площадок под строительство, где возводились спальные районы. Поэтому в центре сохранилось много памятников архитектуры. Ведь когда в 70-е годы проводились работы по выявлению уникальных объектов, не ставилось задачи, выявить их как можно больше. Работа шла с наиболее интересными зданиями, это потом, когда все зарегистрировали, их оказалось много. Зато сейчас нам есть из чего выбирать.

- Около 800 памятников - это тоже не малое количество, а, сколько средств выделяется ежегодно на поддержание памятников, их ремонт и реставрацию?

- До 2005 года из федерального и областного бюджета на памятники Иркутской области выделялось до 25 млн. рублей. На следующий год мы ожидаем поступления 45 млн. рублей. Еще 11 миллионов должны поступить за счет аренды памятников регионального назначения. За период 2000-2005 года были проведены работы по 58 иркутским памятникам, в 2005 году было отреставрировано 15 зданий. В среднем реставрация 1 кв.м памятника стоит 18-19 тыс. рублей. Это без учета расселения жильцов. В последнее время стало более заметно участие города. По программе "Ветхое жилье" местная власть берется за расселение жильцов из ветхих памятников. В случае успешного проведения этих работ, легче будет найти инвесторов для восстановления исторически уникальных объектов, так как почти вдвое, а то и больше сократятся затраты частников.

- Многие считают, что идеальным решением стало бы создание заповедных зон, то есть перенос памятников из центра города на другие площадки, которые бы в будущем стали туристической зоной?

- Как вариант, по некоторым объектам, это возможно, но массовым быть не должно. Памятник имеет свою историческую ценность зачастую только в той среде, где находиться. В Иркутске есть несколько заповедных зон, в том числе эпохи декабристского и мемориального комлексов. Его можно дополнить еще рядом зданий, вписывающихся в архитектуру данной зоны и схожих по времени. Но это единичные решения.

- Какие варианты тогда еще возможны?

- В Иркутске много деревянных памятников, где к основному зданию примыкает двор с постройками. Отдавая частнику памятник на восстановление, можно разрешить снос неиспользуемых дворовых построек и строительство новых объектов, лишь с одним ограничением - соблюдение высотности. Даже в пределах заповедных зон можно разрешать строительство новых домов, а за это обязать застройщика восстанавливать памятники для музейных и образовательных нужд. Еще один вариант, отдавать памятники в собственность инвесторам под жилье, только не для нескольких семей, как сейчас живут, а одной.

Наталья Бочарова

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

2933

29.11.2005, 11:57

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=26223

bytes: 7631 / 7596

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха