Построю завод в надёжном месте

- На юге алюминиевый завод строить опасно, - убеждал Анатолий Зелезинский.

- А на севере – нелогично, - говорил Николай Шрайнер.

Примерно в таком ключе на минувшей неделе в мэрии города прошло совещание по подготовке к строительству в Тайшете гигантского предприятия по производству крылатого металла...

РАДИ РОЗОВОЙ МЕЧТЫ

В совещании принимали участие заместитель губернатора Сергей Кыштымов, начальник управления архитектуры обладминистрации Борис Куликов, представители компании РУСАЛ и местная знать.

Вопрос о строительстве в Тайшете алюминиевого завода решённым считать пока нельзя, даже несмотря на активные действия инвесторов. Из 13 предложенных региональной администрацией площадок под предприятие РУСАЛ выбрал тайшетский вариант. Прозвучит не впервые: Тайшет «выиграл грант» ввиду своего удобного положения. Здесь алюминщикам и железную дорогу проложили, и федеральную автотрассу построили. Да к тому же запланировали деляну под аэропорт.

РУСАЛовцы, как люди в своём деле знающие толк, до сих пор не уверены в том, что завод удастся воздвигнуть именно на приглянувшемся участке. Окончательная ясность в этом вопросе наступит не раньше декабря, когда экспертная экологическая комиссия вынесет решение в отношении пакета документов, полученного от алюминиевой компании. К слову сказать, РУСАЛ подготовкой этих документов усиленно занимался целых два года.

В случае, если решение экспертной комиссии будет положительным, в самое ближайшее время в Тайшет прибудет группа строителей. Здесь им предстоит заняться подготовкой к возведению промышленного монстра. Представители РУСАЛа надеются именно на такой исход, а посему свои сегодняшние действия соизмеряют с ожидаемым положительным решением экспертизы.

БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ

И вдруг… Слово взял глава администрации Тайшетского района Анатолий Зелезинский:

- Строить завод на южной площадке (в 3 км юго-западнее города – авт.) опасно. Это просто могила для Тайшета. Я, может, говорю грубо, ёлки, но это так. Завод безопаснее строить на севере…

РУСАЛовцы, для которых разрабатываемый в течение 25 месяцев проект уже успел стать родным, упоминанием вечнозелёной красавицы не прониклись. А менеджер проекта Сергей Салата был и вовсе невозмутим:

- Реализация вашей идеи, Анатолий Адамович, потребует от трёх до пяти миллионов долларов. К тому же пересмотр месторасположения проекта отнимет у нас как минимум полтора-два года. Наш проект разрабатывался именно под южную площадку.

С серьёзными аргументами в защиту южного варианта выступил и мэр города Николай Шрайнер. По его мнению, этот проект представляется актуальным ввиду географической близости г. Бирюсинска. Как известно, ныне градообразующее предприятие – гидролизный завод - имеет весьма туманные перспективы. Потому, при наихудшем раскладе, гидролизники вполне смогут стать алюминщиками.

ВЫБРОСЫ: В ГОРОД ИЛИ В АТМОСФЕРУ?

Анатолий Зелезинский, однако, продолжал стоять на своём: Тайшет – могила! Мол, посмотрите, что делается в Братске!

На сей счёт Сергей Салата вполне резонно заметил, что Братский алюминиевый завод разрабатывался и строился три десятилетия назад. Суперсовременное очистное оборудование, коим будет напичкан тайшетский завод, надо полагать, не позволит тайшетцам повторить участь братчан.

Обнаружилось и другое обстоятельство в пользу южного варианта. Как оказалось, четверть времени в году в Тайшете стоит полный штиль. То есть все городские выбросы в этот злосчастный промежуток времени в городе и остаются. А тайшетцы удивляются: откуда смог? И с учётом того, что северная зона расположена ниже уровня города, нашим землякам в случае реализации северного проекта придётся 24% своей жизни проводить в клубах токсичных веществ. Ну а поскольку южный участок возвышается над городом на 80 метров, у тайшетцев появляется дополнительный шанс избежать экологических неприятностей: все выбросы будут моментально устремляться в атмосферу.

МЕЖДУ ТЕМ В БЕРЁЗОВКЕ

Жители села Берёзовка уже начали сбор подписей против строительства завода в непосредственной близости от своего населённого пункта. Конечно, мы можем предположить, кому принадлежит эта идея, но вот чем она обусловлена – большая загадка. Скорее всего, стремлением отстоять благополучие отдельных северных территорий Тайшетского района. Ведь с городскими они не играются…

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=26049

bytes: 4336 / 4336

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий