Анатолий Виманов

© Пятница

Происшествия Иркутск

4437

20.11.2005, 13:17

Парашютист погиб при прыжке

До прошлой пятницы в Иркутске было четыре парашютиста-бэйсера. Теперь осталось трое. Вадим Верцгайзер погиб неделю назад в Ангарске во время очередного прыжка.

Вот что рассказал Вадим в апреле в интервью еженедельнику "Пятница": "Каждый решивший заняться БЭЙС-прыжками должен задать себе два вопроса: - Готов ли я стать калекой? - Готов ли я лишиться жизни? Мы, как саперы, ошибаемся один раз. Только хладнокровный, собранный человек с самодисциплиной, имеющий солидный опыт классического парашютизма, может попытать счастья остаться в живых при прыжке с парашютом, например, со скалы".

Глядя на Вадима Верцгайзера — представителя германской фирмы ООО "Heidelberg — СНГ" в Иркутске, продающей типографское оборудование, мало кто догадывался о его жизни, полной приключений и невероятных историй. Не имея высшего образования, Вадим умудрялся работать на должностях, где высшее образование обязательно. В Абхазии, куда он приехал похоронить свою умершую тетю, чуть не стал жертвой межнационального конфликта. В последний момент успел спрятаться в саду от вооруженных людей, пришедших по его душу. Став свидетелем расправы над соседом-грузином, всю ночь провел в винограднике, по которому бандиты стреляли при малейшем шорохе. Сидел несколько недель в монгольской тюрьме по ложному навету бывшего коллеги по бизнесу.

Вадим очень любил небо — единственное его увлечение, и поэтому еще до службы в армии стал заниматься в Иркутском авиационном спортивном клубе, где и познакомился со своей будущей женой. Два года назад он стал одним из первых спортсменов по БЭЙС-джампингу — экстремальному парашютному спорту.

В прошлую пятницу днем Вадим прыгнул с радиовышки в Ангарске. Она опасна для бэйсеров, так как с четырех сторон к ней тянутся металлические канаты-растяжки, таящие в себе угрозу столкновения.

О том, что случилось дальше, рассказал свидетель происшедшего Алексей: "В момент раскрытия парашюта его развернуло на трос растяжки радиовышки, с которым он столкнулся и заскользил по нему вниз. Тросом перерезало почти все парашютные стропы. Целой осталась только одна стропа управления, купол превратился в флаг: так он и падал ногами вниз со ста пятидесяти метров. Я увидел только уже само падение. Когда он упал, я подбежал к нему, пощупал пульс — не бьется".

Свидетель вызвал скорую и милицию. Чтобы гибель парашютиста не превратилась в шоу для пришедших поглазеть людей, он накрыл тело погибшего куполом парашюта и после уезда скорой и милиции остался дожидаться машины из ритуальной службы.

Вадим Верцгайзер не дожил до своего тридцатилетия всего пять дней, оставив жену Наталью одну с двумя маленькими детьми да с воспоминаниями о нем: хорошем друге, отзывчивом товарище, любящем и заботливом муже и отце, к которому можно было обратиться с любой просьбой, зная, что Вадим сделает все, что в его силах.

Что такое БЭЙС?

БЭЙС-парашютист — это парашютист, прыгающий с неподвижных объектов, таких как здания, антенны, мосты и скалы. Так как движение зародилось в США в 1979 году, то, соответственно, и название у него английское. Пишем перечисленные объекты по-английски. Building, antenna, span, earth. Составляем слово из их заглавных букв. Получаем BASE. По-русски просто БЭЙС.

БЭЙС — один из самых экстремальных разделов парашютного спорта. Запрещенный во многих странах мира, самый убийственный и калечащий. Недаром он считается увлечением самоубийц.

Анатолий Виманов

© Пятница

Происшествия Иркутск

4437

20.11.2005, 13:17

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=25987

bytes: 3370 / 3370

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Забродская Лариса

Апанович Сергей

Южаков Андрей

Наумов Николай

Юсфин Фред

Лыгденов Виталий

Часовитин Владимир

Зырянов Владислав

Стекачев Евгений