Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

1815

10.11.2005, 12:30

Как получить медицинскую помощь по страховому полису вовремя?

Пациенты не могут получить медицинскую помощь. Такая ситуация сложилась в областной клинической больнице. Страховая компания "Капиталъ" задолжала медучреждению 10 миллионов рублей.

По этому поводу уже направлены документы в арбитражный суд. А пока врачи вынуждены оказывать помощь только особо тяжелым больным. Остальным пациентам, имеющим полисы "Капитала", остается ждать, когда решат вопрос с финансированием.

С недавних пор предметом первой необходимости для пенсионера Валентина Куделина стал телефон. В областную клиническую больницу житель поселка Лыловщина звонит по несколько раз на дню.

Валентин Куделин - бывший шахтер. Уже 20 лет его мучают боли в позвоночнике. А недавно обострился радикулит. Пенсионер обратился в областную клиническую больницу. Обследование показало: необходима госпитализация. Однако пациенту отказали. Доктора пояснили, что страховая компания "Капиталъ", которая выдавала ему полис, не доплатила больнице 10 миллионов рублей и пока долг не погасит, врачи помочь пенсионеру не смогут. "В "Капитале" есть такой отдел защиты прав застрахованных. Но они не защищают, а, наоборот, посоветовали мне терпеть до января, когда у них будет новое финансирование. А как я смогу терпеть, если я уже порядка двух недель спать не могу", - возмущается Валентин Куделин.

В областной клинической больнице по этому поводу разводят руками. Там рады бы лечить таких пациентов, как Куделин, да говорят не на что. По мнению докторов, во всем виноват муниципальный заказ, тот самый документ, в соответствии с которым работают все страховые компании и который позволяет регулировать поток пациентов. "Население у нас больное, и ему требуется гораздо больший объем оказания помощи, чем тот, который определен муниципальным заказом. Поэтому и получается такая ситуация", - говорит Петр Дудин, главный врач областной клинической больницы.

Компания "Капиталъ" своей вины не отрицает и обещает: деньги будут перечислены больнице не в январе, а буквально на следующей неделе. Проблема, по мнению руководства компании, в том, что лечебное учреждение добровольно перевыполнило план по социальному заказу. Например, в сентябре 85 процентов от всех, прошедших лечение в областной больнице, составили жители Иркутска, в том числе, клиенты "Капитала". Кроме того, страховщики заявляют, что главный врач отказался по запросу страховой компании предоставить истории болезни этих пациентов для экспертизы. "Данный раздел очень важен для страховой компании, чтобы выявить обоснованность госпитализации, чтобы не превратить лечебное учреждение в хоспис или санаторий, чтобы госпитализация действительно была обоснованной и наше финансирование было действительно рассчитано на определенные услуги, которые пациенту действительно необходимо оказать", - поясняет Анатолий Баженов, заместитель директора иркутского филиала страховой группы "Капиталъ".

Чтобы расставить все точки над "i", в ближайшее время страховщики все же намерены провести экспертизу историй болезни и в дальнейшем жестко отслеживать ситуацию. А пока клиентам "Капитала" остается только надеяться на собственную силу воли и терпеть боль.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

1815

10.11.2005, 12:30

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=25775

bytes: 3105 / 3105

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

590

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6483

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12826

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3837

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27276

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13731

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16039

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42097

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19818

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12736

26.01.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий