Люди как материал переселения: философия черемховского мэра Семенова

Умение заменить ярким шоу и кавалерийским наскоком рачительное хозяйствование на вверенной территории – бесспорный талант мэра Черемхово Вадима Семенова. Этот факт еще раз подтверждает и небольшая ретроспектива его управленческих подвигов в области распоряжения муниципальным имуществом, начатая Бабром в сентябре. Вот еще одна история в ее рамках.

...Три деревянные двухэтажки по адресам переулок Киевский, 3, а также улица Щорса, 78 и 80 стояли в Черемхово с 50-х годов. В каждой по восемь квартир, было частичное благоустройство.

И до того момента, как мэр города Вадим Семенов в 2017 году решил выполнить план по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, никто и не предполагал масштабов надвигающегося бедствия.

В подъезде одного из двухэтажных домов

Триггером стало обращение к мэрии по поводу протекшей крыши одного из домов.

Через месяц управляющая компания уведомила: состоится общее собрание жильцов двухэтажек. Семенов прибыл сам и выдал вердикт: проще дома снести, чем делать ремонт.

Еще через месяц выяснилось, что жилье это признали аварийным – хотя никакая положенная в таких случаях комиссия здесь не появлялась.

Еще через короткое время жителям велели в пожарном порядке собирать бумаги для переселения – принимали документы в «упрощенном порядке». Добавим, люди жили тут на разных основаниях: социальный найм, приватизация, покупка. Многие незадолго до благодеяний мэра вкладывали средства в собственность: проводили ремонт, ставили пластиковые окна. Состояние зданий было вполне приемлемое, иначе никто не стал бы приобретать тут квартиры.

Состояние двухэтажных домов было вполне приемлемым. А если провести капитальный ремонт - большего бы люди и не желали

Через пару месяцев, в январе 2018-го жильцов пригласили на вручение ключей. Переезжать пришлось в авральном порядке, в десятидневный срок (!). В морозы, невзирая на возраст и состояние здоровья.

Но не только этим фактом омрачилась радость новоселов.

Так, одной из семей на пять человек (один из них инвалид) вместо двухкомнатной квартиры площадью 37,1 квадратного метра досталась двухкомнатная в 34,6 «квадрата». При этом полезной площади там оказалось 14,8 квадрата вместо прежних 25,5!

В другом случае с трудом передвигающейся 78-летней женщине, проживавшей вместе с работающим 52-летним сыном, вместо двухкомнатной, купленной на собственные сбережения и недавно отремонтированной квартиры дали «однушку». Причем на третьем этаже, в доме без лифта, на отшибе, вдали от остановок и поликлиники.

Еще одной семье тоже досталась одна комната вместо двух, площадь – 36,1 «квадрата» вместо 38. При этом в прежней, приватизированной квартире были прописаны трое взрослых и ребенок. А полезной площади 11 «квадратов». Обживайте кухню, коридор и санузел....

Другой женщине власти подыскали однокомнатную вместо «трешки». Также был случай, когда вместе с прописанными в квартире двумя разнополыми детьми семье пришлось переезжать из приобретенной на средства маткапитала с доплатой двухкомнатной квартиры – в «однушку».

Подобных историй было много! Некоторые просто боялись жаловаться, опасаясь, что у них отберут и то, что есть. Русское долготерпение...

В мэрии недовольным сообщили, что переселяемым гражданам дают метры, а не квартиры.

Таким образом местная власть под началом мэра Семенова переступила через решение Верховного суда, согласно которому ухудшать жилищные условия жизни граждан при выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья местные власти не имеют права. Не говоря уж об условиях проживания инвалидов.

Жители оказались виноваты лишь в том, что Вадиму Александровичу позарез надо было отчитаться об освоении федеральных денег. Заместитель мэра заявил недовольным без обиняков – мол, это жилье строилось не под вас.

Самое интересное, что рядом с насильно расселяемыми двухэтажками располагались заселенные древние бараки в вопиющем состоянии. И их никто даже не думал трогать! Люди зимой спали в теплой одежде. Уже не надеясь на что-то лучшее, обитатели этого разваливающегося жилфонда просили чиновников пустить их жить в опустевшие двухэтажные дома, о которых речь выше – не позволили, конечно.

Так и стали люди не целью, а средством реализации программы. Чтобы лихой мэр мог браво отчитаться. А ведь имеющие право на переселение могли рассчитывать не на «квадраты», а на адекватную денежную компенсацию. Чтобы купить то, что подходит, а не то, что хотят, пользуясь случаем, спихнуть с рук какие-то партнеры мэрии...

Фото Елены Епифанцевой и со страницы В. Семенова во "Вконтакте"

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=251599

bytes: 4881 / 4568

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 308 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6998

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

8380

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10969

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12622

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

40521

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12462

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12569

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11160

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

14536

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

27754

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13133

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13445

12.05.2024

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Незовибатько Роман

Балтатарова Евгения

Смоляк Ирина

Очиров Бато

Ушаков Игорь

Козырев Евгений

Бурлов Артем

Астафьев Александр

Звонарев Сергей