Благоустройство от «команды губернатора Приангарья»: фекалии вместо деревьев

Показательная история «благоустройства» ради галочки и показухи, а не для людей разворачивается в Усолье-Сибирском. В ней, как в капле воды, отражается отношение всей медвежьей «бригадокоманды Приангарья» к людям...

...В июне, ничего не объясняя жильцам, вооруженные спецтехникой люди снесли клумбы и иное озеленение у подъездов на Интернациональной, 36. Это были и посаженные жильцами многолетники, и многочисленные большие деревья. В том числе красивые высокие клены, которые даже им не мешали – росли с другой стороны дома.

Кто-то из жильцов дозвонился до мэра города Максима Торопкина, который ответил на жалобы хамским предложением приватизировать землю, если что-то собеседников не устраивает.

Это – единственное, что осталось от прежней жизни с озеленением, скамейками и урнами...

Доблестный подрядчик умудрился даже вывести из строя общедомовой газовый счетчик. Эту неисправность газовики устранили только через месяц, после упорных поисков.

Пока искали причину проблемы со счетчиком, распилили асфальт и на проезжей части, и на тротуаре. Да так и осталось...

Но и это был не конец злоключенний дома, которому не повезло стать объектом благоустройства силами усольских властей.

Примерно в середине августа из подвала стала распространяться сногсшибательная вонь. Она чувствуется на самых высоких этажах, а уж на первом впору выносить всех святых. Прибывшие по многочисленным жалобам коммунальщики проверяли даже систему вентиляции, но поначалу тоже, как и газовики, не могли найти причину.

Оказалось, что любовно выбранный мэрией подрядчик во время своих «благоустроительных работ» повредил канализационный коллектор, куда попадают и стоки из дома, и дождевая вода. Отток невозможен.

Соответственно, весь этот коктейль от представителя «команды Приангарья» (а мэр города Максим Торопкин торжественно назначен паровозом для кандидатов «Единой России», которых ведет в Заксобрание Игорь Кобзев) поступает в подвал дома. Откуда этот коктейль и воняет, и распространяет инфекцию.

Кишечная палочка от любящего «Едра», да.

Местный «Аквасервис» периодически откачивает подарочки от властей, но его возможностей категорически не хватает.

Самое интересное, что подрядчик, который повредил трубу и обязан восстановить статус-кво, попросту забил болт на воззвания властей. А коммунальщики растеряны. Жалуются-то им. Народ скоро выйдет на митинг, а ликвидировать проблему должен виновник.

И это безобразие длится уже недели три. Пожилым людям и маленьким детям отравили все завершение лета. Спрятаться от ужасающего запаха, усугубленного жарой, негде. Вот бы провести трубу в усольскую мэрию. Да и в Иркутск, на Ленина, 1... Но там заняты выборами, им не до усольских жителей. Есть дела поважнее. Потерпят. Привычные! Подумаешь, три недели вони!

А скоро дадут отопление, и подогретый «коктейль» от усольских «благоустроителей» заблагоухает с удесятеренной силой...

И все это перед выборами, когда власть традиционно пытается сохранить лицо перед избирателями.

Что же в Усолье происходит в обычное время?! Страшно представить. И ведь есть уже подряды на будущее! Сколько еще таких подрядчиков терпеть людям? При этом все, на что способна «команда Приангарья» под началом губернатора Кобзева, – отправить мэра Торопкина поматерить работяг на реконструкции дороги, по которой будут возить радиоактивные отходы.

Даже и там подрядчики ни во что не ставят мощную региональную вертикаль.

Каковы шансы избраться в таких условиях у кандидата от партии власти Степана Франтенко и следующего за ним в списке Сергея Брилки? По логике вещей, нулевые. Нельзя позволять садиться себе на шею...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=250625

bytes: 4118 / 3668

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 320 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4811

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5312

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7407

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9373

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9151

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6410

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8215

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11752

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10642

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7492

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14953

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17624

27.05.2024

Лица Сибири

Глушков Александр

Синцова Ирина

Надымов Дмитрий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Смоляк Ирина

Берулава Михаил

Савченко Андрей

Мезенцева Татьяна

Мишустин Михаил

Дугаров Булат