Андрей Колганов

© Пятница

Политика Иркутск

2450

27.08.2005, 11:33

Нацболы устроили в Иркутске выставку агитплаката

Неделю назад в Иркутске состоялся несанкционированный митинг Иркутского отделения национал-большевистской партии. Митингом эту встречу назвали правоохранительные органы, сами нацболы считают, что организовали выставку современного агитплаката.

Все испортил Пятачок

Напомним, что на днях Верховный суд России отменил решение Мособлсуда о ликвидации НБП как партии. Дело в том, что НБП никогда и не была зарегистрирована как партия, потому московский суд запретил нацболам использовать это слово в своем названии. Но теперь Верховный суд РФ разрешил большевикам вновь существовать в партийных рамках. После этого лидер партии Эдуард Лимонов даже сказал, что у него вернулась вера в наше государство.

В Иркутске же лимоновцы решили устроить выставку своих плакатов: сайт отделения закрыт, газета не распространяется, потому национал-большевики решили выйти в массы со своим искусством. Плакаты лимоновцев достаточно стильные — в них можно увидеть и советский агитпроп, и немецкое искусство, и поп-арт. С митингами у иркутских лимоновцев также никогда особых проблем не возникало: почти всегда они получали необходимые согласования.

Но в этот раз все испортил... Пятачок. Плакат с его изображением не понравился сотрудникам мэрии из-за надписи "Кажется, бунт начинается?". Признаться, плакат бестолковый, например, гораздо крамольней выглядит Владимир Путин с надписью по-английски "Разыскивается за убийство демократии!". Мэрия высказала свое несогласие с проведением подобной акции.

"Мы отстаиваем гражданские свободы"

— Нам никто не запрещал провести выставку, но никто и не разрешал, — говорит Данил Бухаров, председатель Иркутского отделения НБП. — Мы посчитали, что на самом деле для нашей акции и не требуется особого разрешения: закон ведь запрещает проводить несанкционированные митинги и пикеты, а не выставки современного искусства. Поэтому шесть членов НБП вышли к фонтану на сквере Кирова и развернули наши плакаты. Выставляют же свои работы художники возле "Антея"? Их за это никто не гоняет. Мы же ничего не продавали, просто знакомили иркутян с творчеством интересных художников.

Вокруг лимоновцев собралось человек пятнадцать. Самое смешное, что большинство из них оказались туристами-китайцами. Зрители так и не успели оценить современное искусство, так как неожиданно приехали сотрудники УБОП и увезли участников вернисажа в Кировский РОВД. Там на лимоновцев составили протокол по административному правонарушению — организация и проведение несанкционированного митинга.

— После разговора в милиции я подал заявление в прокуратуру, — говорит Данил Бухаров. — На меня оказали физическое и психологическое давление.

Лимоновцы удивляются: почему их считают чуть ли не нацистами, хотя в составе иркутской организации НБП есть и евреи, и казахи, и буряты. Странное дело, если раньше иркутские большевики вызывали к себе интерес шокирующими акциями (попытка сорвать спектакль латвийского театра на вампиловском фестивале, удар цветами по лицу Ирины Хакамада), то сегодня их действия стали проще и предсказуемы. Возвращение надежды на партийную регистрацию иркутских лимоновцев особенно не вдохновляет — они говорят, что возможность открыть счет в банке и получить свою печать для них второстепенна. Существование партии важно для них не в канцелярском смысле, а на деле.

— Главное, чтобы мы продолжали отстаивать гражданские свободы, которых в России почти не осталось, — гордо говорят иркутские лимоновцы.

Во вторник, 30 августа, мировой судья Татьяна Смертина вынесет свое решение относительно административного правонарушения лимоновцев в сквере Кирова.

Андрей Колганов

© Пятница

Политика Иркутск

2450

27.08.2005, 11:33

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=23948

bytes: 3594 / 3580

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана