Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2270

24.08.2005, 17:56

ГКЧП: Все было не так страшно...

14 лет назад президент СССР М.С. Горбачев объявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске. Этому предшествовал политический кризис, вызванный попыткой группы членов высшего руководства СССР передать власть в стране в руки Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Сегодня мы решили опросить иркутян, помнят ли они события 1991 года и как оценивают происходящее спустя 14 лет

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко:

- Я был участником этих событий. Поскольку в то время являлся исполняющим обязанности Иркутского областного совета народных депутатов. И мы с Юрием Абрамовичем Ножиковым, занимавшим пост главы администрации региона, сразу признали действия членов ГКЧП антиконституционными, и ни один их приказ в Иркутской области не выполнялся. Причем мы сразу же сделали обращение к жителям области, где изложили свою точку зрения.

На мой взгляд, события августа 1991 года были первой, очень глубокой трещиной между двумя эпохами - советской и той, что последовала потом. Окончательно этот кризис разрешился только в 1993 году. В принципе мы до сих пор еще не оправились от тех событий. Проблема Чечни, проблема русских людей в прибалтийских государствах, проблема необустроенности границ и еще очень многие проблемы на территории нынешнего СНГ - все они имеют корни в 1991 году. Это был серьезный шаг к разрушению СССР. Жаль, что в тот переломный момент не нашлось лидера, который смог бы сохранить костяк Союза. Очень плохо, что государство все-таки было разрушено.

Сейчас мы более информированы, но оценка тех событий в целом не меняется. Хотя, надо сказать, с исторической точки зрения прошел слишком малый промежуток времени, чтобы делать какие-то глобальные выводы. Мы еще долго будем жить с наследием августовских дней.

Председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Петр Московских:

- В августе 1991-го я уже был на пенсии. Признаться честно, тогда мне казалось, что Горбачев ведет двойную политическую игру. В то время многие, в том числе и я, не могли понять суть происходящих на вершине власти событий и не знали, кому верить, кого поддерживать. Во многом это было связано с однобокой информированностью населения. Я не был категорически против путчистов, а Ельцин не вызывал у меня положительных эмоций. Если говорить честно, то штурма Белого Дома многие из нас тогда не ожидали. Насколько помню сейчас, путчисты выглядели по телевидению очень неуверенно. Из-за отсутствия полноценной информации я до сих пор к этому событию отношусь нейтрально, не склоняясь ни на чью сторону.

Депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Дубровин:

- Сейчас у меня, как и тогда, в 1991 году, однозначное отношение к путчу - "против". Потому что я уважаю только тех политиков и общественных деятелей, у которых руки не трясутся. А у членов ГКЧП руки тряслись с самого начала.

Директор Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов:

- Я оцениваю события 1991 года как трагедию русского народа, которую навязали политики, думающие только о власти. Поэтому во время путча я не поддерживал ни Ельцина, ни ГКЧП. Ситуация тогда мало чем отличалась от нынешней. Власти как не думали о народе, так и не думают до сих пор. За минувшее столетие мы меняли только людей у руля, а направление оставалось тем же.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик:

- Пожалуй, за эти 14 лет мое отношение к тем событиям не изменилось. Я всегда достаточно болезненно отношусь к попыткам силового решения политических проблем. А путч был именно такой попыткой. Впрочем, и задавили членов ГКЧП тоже силой. Продолжением этой истории стало то, что произошло в октябре 1993 года. И я твердо уверен, что и августовские события, и октябрьские - это позор для России.

Хотя произошедшее в августе 1991 года все же было реакцией на то, что Конституция страны не исполнялась должным образом. Государство переживало кризис, и члены ГКЧП пытались сдержать этот процесс. Однако есть законные способы решать подобные проблемы. И следует использовать именно их, а не сажать друг друга в тюрьмы или палить из танков по парламенту.


Трагедия, вызывающая ностальгию

В годовщину трагических событий августа 1991 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как сегодня россияне оценивают ту ситуацию, на чьей стороне их симпатии были тогда и оказались бы сейчас, если бы можно было вернуться в те августовские дни.

В гипотетической ситуации, если бы сейчас вернуться в те августовские дни, то 18% указывают, что отдали бы предпочтение ГКЧП, несколько меньшее число - 13% - Б. Ельцину. Более трети респондентов отмечают, что обе стороны не вызывают у них положительных эмоций, а 19% так и не сумели определиться. Симпатии избирателей КПРФ в гипотетической ситуации, как и реальной, были бы чаще на стороне ГКЧП. Избиратели "Родины", в отличие от реальной ситуации, заметно чаще симпатизировали бы сторонникам ГКЧП, а среди избирателей "Единой России" доли сторонников и противников ГКЧП равны. Избиратели ЛДПР полагают, что отдали бы симпатии ГКЧП.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2270

24.08.2005, 17:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=23867

bytes: 5319 / 5266

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав