Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

1890

17.08.2005, 13:18

Новая разгадка тайн Тунгусского метеорита и шаровых молний

Тайну знаменитых "кругов на полях", Тунгусского и Витимского метеоритов, шаровых молний и других загадочных явлений пытается разгадать иркутский ученый Сергей Кузнецов. Он утверждает, что если правительство не будет обращать внимания на подобные паранормальные явления - человечеству грозит катастрофа.

Эти кадры были сняты участниками экспедиции "Космопоиска" в Мамско-Чуйском районе. Иркутские астрофизики тогда сказали, что вывал леса произошел от лесного пожара. "Космопоиск" утверждал, что это последствия падения метеорита. У Кузнецова своя версия: первый признак электромагнитного, а не физического воздействия - стволы деревьев буквально скручены, целая кора и выгоревшая сердцевина:

- Что касается предполагаемого метеорита, можно сказать, что его и не было. А была огромная шаровая молния.

У Сергея Кузнецова своя теория и по поводу Тунгусского метеорита, Витимского болида, а также насчет вывала леса, который был обнаружен несколько месяцев назад в Хабаровском крае. С могучими соснами произошло то же самое, что и с хрупкими колосьями. Для живого существа подобное явление - смертельная опасность:

-То, что произошло в Хабаровском крае, то, что произошло у нас, явления не такие редкие. Если они возникнут в густонаселенном месте, то шансов выжить у человека просто нет.

Вот этот самодельный генератор и есть уникальный прибор, с помощью которого Сергей Кузнецов пытается предотвратить глобальную катастрофу. Говорит, все гениальное просто, как утюг:

- Вот - трубочки герметичные, запаянные из огнеупорного стекла.

Внутри - активный излучатель. Нехитрое приспособление помогает разгадать тайну преобразования тепловой энергии в энергию излучения. Уже доказано, что солнечная активность влияет на магнитное поле нашей планеты. При помощи биотестов и экспериментов ученые выяснили, что знаменитые таинственные круги на полях - это не след от летающих тарелок, как утверждают любители сенсаций, а последствия электромагнитного возмущения.

- И определенным образом начинается рост, причем стремительный, всех растений. Не в направлении снизу вверх, а начинают расти вбок. Различными кругами, - говорит Сергей Кузнецов.

В советское время при Томском университете существовал даже центр аномальных явлений. Там Сергей Кузнецов и работал. Затем продолжил свои исследования в Иркутске. Но в 91 году лабораторию при институте биологии ликвидировали. Кузнецов и его соратники уверены: нужна правительственная программа по изучению и возможному предотвращению подобных явлений. Физики говорят, что никто не может гарантировать, что очередной смертельный круг появится не в таежных зарослях, а в центре мегаполиса.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

1890

17.08.2005, 13:18

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=23658

bytes: 2644 / 2644

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина