Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Иркутск

5217

15.08.2005, 09:44

Новый иркутский губернатор: неожиданный ход президента

В назначении нового иркутского губернатора президент России проявил неожиданную для него изобретательность.

Сейчас, после внесения кандидатуры Александра Тишанина (что на самом деле означает его фактическое назначение) стало понятно, насколько изощренную интригу по смещению губернатора Говорина провела президентская группировка.

Вся пиар-компания начала 2005 года вращалась вокруг двух кандидатур – губернатора Бориса Говорина и мэра Иркутска Владимира Якубовского. Предполагалось, что это наиболее реальные кандидаты в губернаторы. Каждый из этих двух кандидатов представлял мощные финансово-промышленные группы, имеющие свои интересы в регионе. Еще два кандидата – Виталий Шуба и Валентин Межевич, также имеющие сильные связи с местными ФПГ, рассматривались как второстепенные.

В результате такого расклада сил, поданного как наиболее вероятный, основной осью противостояния была диспозиция Говорин-Якубовский. На взаимный анти-пиар обеими группировками были брошены значительные силы и средства, вплоть до массового вброса компромата и публикаций в центральной прессе.

Дополнительным отвлечением внимания существующего губернатора была кандидатура Виталия Шубы, который для многих аналитиков представлялся наиболее приемлемым на посту губернатора.

Тем временем на пост губернатора Иркутской области был подготовлен нейтральный Александр Тишанин. Выбор президента, очевидно, определялся некой промежуточной точкой зрения: обстановка в регионе не настолько катастрофическая, чтобы ставить туда силовика, но достаточно напряженная, чтобы губернатором стал человек, искушенный в грамотном управлении и внутриведомственных интригах.

Очевидно, что оптимальным решением для президента было бы назначение некоего "варяга", не имеющего политических связей в регионе. Однако ставить на этот пост человека, совершенно незнакомого с достаточно сложным раскладом сил в политике и экономике области, было бы неразумно.

Значительным плюсом кандидатуры Тишанина является его полная аполитичность и отсутствие каких-либо контактов с монополиями и финансово-промышленными группами, обосновавшимися в Иркутске. В то же время за год своей работы в ВСЖД он однозначно успел вникнуть в обстановку в регионе и обзавестись значительными связями.

Нет никакого сомнения, что на текущий момент от назначения выигрывает только одна монополия – ВСЖД, однако как раз для нее назначение Тишанина не является определяющим.

Значительно более интересным является внутренняя перестановка сил в результате смены губернатора. Борис Говорин успел обставить губернаторское кресло сложными структурами с взаимопереплетающимися интересами, и их уход из политической системы региона неизбежно приведет к ряду экономических, политических и должностных рокировок с непредсказуемым результатом.

Дата назначения губернатора не дает новому губернатору возможности провести в мэры Иркутска своего человека, так как прием заявлений на муниципальные выборы завершается 31 августа. Это означает, что в мэры областного центра будет избран представитель одной из иркутских финансово-промышленных групп, а это с высокой долей вероятности приведет к жесткому противостоянию губернатора и иркутского мэра.

Остается открытым и вопрос о дальнейшей судьбе Бориса Говорина. Он также не успевает баллотироваться в мэры Иркутска и тем самым остается на некоторое время вне политики. Впрочем, он имеет достаточно сильное лобби в промышленных кругах, и, вполне вероятно, может занять достаточно высокий пост в структуре Иркутскэнерго или СУАЛ.

Анна Зеленина, Агентство аналитической информации СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Иркутск

5217

15.08.2005, 09:44

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=23595

bytes: 3574 / 3559

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения