Госдума прислушалась, заповедники не застроят?

В середине апреля 2022 года по интернету прокатилась масштабная волна недовольств по внесённому Госдумой законопроекту. Речь идёт о разрешении «хозяйственной деятельности» на особо ценных землях и на охраняемых территориях «в исключительных случаях и в особом порядке». Данные поправки разрешали промышленное строительство в особо охраняемых природных территориях и на сельхозземлях. К первым относится и Байкал, вернее, Байкальская природная территория.

Послабления якобы необходимы для «реализации приоритетных инфраструктурных проектов по модернизации и расширению транспортной, промышленной и иной инфраструктуры». К таким проектам в рамках законопроекта относятся, в частности, магистральные газопроводы, нефтепроводы, нефтепродуктопроводы.

Самое ужасное, что законопроект исключал обязательное прохождение процедуры экологической экспертизы.

По сути, это даёт возможность всем и всё строить в заповедниках, заказниках, нацпарках и так далее. Потому что конкретики в законопроекте нет. Региональные природные территории тоже пострадают — из их границ для строительства смогут вырезать любые участки.

6 апреля 2022-го года законопроект был принят в первом чтении. Более подробно об этом Бабр писал в материале: «Защита Байкала пала?».

Но поднятая волна возмущений взяла вверх. После этого депутаты заявили, что изменят резонансный законопроект. Но будет ли от этого толк или это только для виду?

Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов сообщил, что на особо охраняемых природных территориях позволят строить только линейные сооружения и социальные объекты, более того, Байкальскую зону в принципе исключили из документа.

«Сегодня мы рассматривали поправки в законопроект, мне кажется, что его удалось сбалансировать. Очень важно, что озеро Байкал полностью исключено из-под его действия. Также, кроме строительства линейных объектов, дорог, трубопроводов, школ, детских садов и больниц, которые будут утверждаться правительством России, других строек не будет. Строительства частной собственности, жилья не будет, земли выводиться просто так под стройку не будут. Экологическая экспертиза остаётся, чтобы избежать нарушения экологического баланса», - цитирует Фетисова ИА «ТАСС».

Хочется, конечно, в это верить. Но, зная хитрый ум русского общества и уровень коррумпированности различных ведомств, под проектом школы может легко оказаться что-то другое. Например, огромная турбаза на берегу Байкала, сливающая отходы прямо в озеро, или очередной завод с неутилизирующимися отходами.

К тому же согласно примечанию 2 к статье 207 УК РФ, под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительного учреждения, система учреждения.

Сам факт того, что депутаты хотят строить в заповедных зонах – ненормально. Это даёт лазейку для разрушения уникальных природных территорий.

Примеры того, как в заповедниках появляются никому не нужные школы, а потом из них делают что-то другое, к сожалению, в нашей стране есть.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=227697

bytes: 3404 / 3221

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

2386

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3599

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3347

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7418

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9353

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9889

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10375

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12643

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25506

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

18113

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

14100

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13676

16.04.2024

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Ерощук Светлана

Алашкевич Ирина

Еремеев Евгений

Безденежных Владимир

Усов Леонид

Сысоева Елена

Ананин Сергей

Козак Игорь

Квасов Александр