О таких вещах важно говорить. Кто занимается благоустройством сибирских городов

Добрые дела – от детских площадок до современных больниц – должны стать нормой поведения для российских предпринимателей. Так считает Ирина Анашкина, автор материала в «МК» о решениях проблем развития территорий и ответственности бизнеса.

«Плохо, когда во дворе старая детская площадка. Еще хуже – когда ее нет. Я долго прожила на Алтае, в Бийске. Хорошо помню, что в начале «десятых» на весь город было всего несколько приличных игровых комплексов. Да и те вдалеке от спальных районов, поэтому лишь немногие могли регулярно туда приходить.

Сама ездила с сыном в игровые городки только на выходных. А вот в будние дни ребенок сидел перед телевизором или за компьютером. И не скажешь ему «бросай телефон и пойдем гулять». Ведь гулять-то негде. Особенно если живешь на окраине.

Опасные игры

Сейчас всюду используют модное слово «инфраструктура». Так вот инфраструктуры для детского и семейного отдыха в российских регионах недостаточно. А там, где она есть, ее качество часто оставляет желать лучшего. В СМИ регулярно появляются сообщения о том, как дети калечатся на старых горках и каруселях. Жуткие истории.

В прошлом году активисты Народного фронта проверили детские и спортивные площадки в 572 населенных пунктах. Выяснилось, что треть площадок просто опасна: металлические крепления сгнили, лавочки сломаны, всюду мусор, из земли торчит арматура. Такую картину я и сама часто наблюдала. Когда у тебя во дворе такое «чудо» – пять раз подумаешь, прежде чем отрывать ребенка от гаджета ради прогулки.

Не хуже, чем в Европе

Думала, что везде в Сибири с «инфраструктурой» беда. Но не так давно была в Иркутске. На набережной Якоби наткнулась на детский городок, каких в наших краях еще не видела. Подумала: «Наверное, из Европы привезли». Оказалось, что не ошиблась.

Площадкой этой занималась немецкая фирма SIC-Holz, услугами которой пользуются во многих странах – от Франции до Японии. А заказал этот городок российский бизнес – большая металлургическая и энергетическая компания En+ Group, которую когда-то основал Олег Дерипаска. У En+ в регионе много предприятий. Она, например, управляет Иркутской ГЭС и алюминиевым заводом в Шелехове.

Меня площадка впечатлила. Тут и канатная дорога, и полоса препятствий, и комплексы для лазания. Без традиционных качелей, каруселей и горки тоже не обошлось. Есть и игровая мельница – символ той самой возобновляемой энергии, которую добывает и использует En+. Сделано все из специального дерева – робинии. Оно крепче дуба и не требует специальной химической обработки. А значит, дети не соприкасаются с токсичными веществами.

Местные жители оценили городок. На выходных, говорят, на Якоби настоящий муравейник – от желающих полазать и попрыгать нет отбоя. В соцсетях пишут, что ребятишки играют с большим интересом, хвалят необычный внешний вид площадки, благодарят компанию. Спасибо сказали и местные власти. Это и понятно. В городском бюджете обычно нет денег на такие «подарки».

В En+ говорят, что делают это «в рамках социальной политики компании» и на благо иркутян, которые работают на предприятиях группы. Объяснение не убедило. Посмотрела новости. Вижу – «En+ решила перевезти штаб-квартиру из Москвы в Иркутск» И тут все стало понятно. Переезжающие менеджеры явно хотят, чтобы город был благоустроен не хуже, чем российская столица. Вот и начали заниматься инфраструктурой. Ну а что – такие начинания можно только поприветствовать. Если у французских и немецких детей есть возможность играть на люкс-площадках, то почему наши должны травмироваться на полуразваленных каруселях?

Помощь малым городам

Когда увидела площадку на Якоби, проверила, есть ли еще примеры. Оказалось, что и в других городах – Ангарск, Усть-Илимск, Братск, Тулун, Свирск, Дивногорск, Красноярск – компании Дерипаски сделали площадки. Малым городам поддержка со стороны бизнеса особенно важна. Без помощи предпринимателей улучшить жизнь почти невозможно.

В Усть-Илимске, где живет чуть больше 80 тысяч человек, за последние два года En+ открыла сразу несколько детских городков. Один из них построили на месте пустыря – где раньше рос бурьян, теперь красуются горка с канатами, яркие качели, игровой домик и спортивный лаз. Все это на мягком покрытии, о которое точно не разбить коленки. Та же картинка в Ангарске. Площадь рядом с городком – популярное место для прогулок. Теперь семьи с детьми будут приходить сюда еще чаще.

Мэры пишут Олегу Дерипаске благодарственные письма. Отмечают, что при его содействии получается преображать «городские пространства» и создавать «новые места притяжения». Дети, как всегда, точнее и лаконичнее. «Площадка очень классная. Хочу, чтобы сохранили на много-много лет», – говорит девочка Ксения из Усть-Илимска. Исчерпывающий комментарий, я считаю.

Не только развлечения

Понятно, что благоустройство не может ограничиваться детскими площадками. Есть, конечно, вещи и поважнее семейного отдыха. Приведу один пример. Год назад в Сибири и на Урале открылись семь медицинских центров помощи и спасения. Их начали строить во время пандемии по инициативе Олега Дерипаски. Шелехов, Богучаны, Ачинск, Саяногорск – все это небольшие города. Местные системы здравоохранения просто не справились бы с наплывом пациентов. Но бизнес помог отразить удар COVID-19. За год в семи госпиталях вылечили более 13,5 тысяч человек. И это по-настоящему большое дело.

Спросите: «А зачем об этом писать?» Построили и хорошо. Пусть дальше строят и дают деньги. Но о таких вещах важно говорить. Добрые дела – от детских площадок до современных больниц – должны стать нормой поведения для российских предпринимателей. Во многих городах, особенно индустриальных, жить непросто. Власти не могут самостоятельно решить все социальные проблемы – никаких бюджетов на это не хватит. Поэтому помощь крупного бизнеса жизненно необходима. И мне кажется, что En+ Group – удачный пример компании, которая думает не только о прибыли, но и о людях.

Чем больше у нас будет такого, тем лучше».

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=224934

bytes: 6270 / 5969

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Анашкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2528

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2846

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5777

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6177

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6960

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8224

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8454

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11168

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15676

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10065

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8022

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8212

31.05.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Гендин Олег

Парфенов Максим

Козак Игорь

Макушенко Елена

Босхолов Сергей

Осодоев Геннадий

Долгих Владимир

Полосин Андрей

Абраменко Александр