Сергей Берг

© Коммерсантъ-Иркутск

Скандалы Иркутск

2232

15.06.2005, 13:52

"Транснефть" поймали на незаконной вырубке леса

Вчера пресс-служба Минприроды РФ сообщила об итогах проверки инженерных работ, организованных ОАО «АК «Транснефть» на севере Байкала в рамках реализации проекта строительства трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».

Выяснилось, что подрядчик «Транснефти» - ЗАО «ПИРС» - действительно прокладывал трассу в непосредственной близости от берега озера, в пределах его водосборного бассейна, что является нарушением прошедшего государственную экологическую экспертизу проекта. Минприроды поблагодарило независимых экологов за ценную информацию, по сигналу которых и была начата проверка, и пообещало оштрафовать компанию-нарушителя. Работы по прокладке трассы трубопровода приостановлены на неопределенный срок

Ъ Проект «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет - город Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода - до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты - порядка $16,5 млрд. В декабре 2004 года проект нефтепровода «Тайшет - бухта Перевозная» получил одобрение государственной экологической экспертизы, в конце декабря минувшего года премьер-министр РФ Михаил Фрадков своим распоряжением утвердил маршрут единой нефтепроводной системы ВСТО. 27 апреля этого года был опубликован приказ главы Минпромэнерго Виктора Христенко «Об определении этапов строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан», по которому в первую очередь будет построена труба по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Усть-Кут (Иркутская область) - Казачинское (Иркутская область) - Тында (Амурская область) - Сковородино (Амурская область). Общая мощность первой очереди трубопровода составит 30 млн т нефти в год, а стоимость - $10,7 млрд.

Напомним, что первым об идее «Транснефти» перенести трубу непосредственно к берегу Байкала в конце апреля этого года заявил руководитель общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев. По его данным, нанятые «Транснефтью» специалисты вели изыскательские работы вдоль трассы БАМа в Северобайкальском районе Бурятии, и это означает, что нефтяная труба будет проложена в непосредственной близости от озера - на некоторых участках расстояние от берега до предполагаемой трассы нефтепровода не превышало двух километров. При этом одобренный государственной экологической экспертизой проект предполагал, что труба пройдет в 80-100 км севернее озера. 11 мая управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Бурятии (Росприроднадзор) распорядилось приостановить изыскательские работы по трассе нефтепровода в Северобайкальском районе.

По информации „Ъ”, очередную проверку проводила комиссия федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования (Росприроднадзор), в состав которой были включены представители «Гринпис России». Известно, что решение о проведении инспекции Минприроды РФ приняло в связи с обращением «Гринпис».

Вчера замначальника пресс-службы Минприроды Николай Гудков заявил „Ъ”, что проверяющие выявили самовольную рубку леса в одном из лесничеств Северобайкальского лесхоза республики Бурятия. Нарушитель - ЗАО «ПИРС» («Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа»), «являющееся подрядчиком по выполнению изыскательских работ по трассе трубопроводной системы ВСТО (то есть работающее на «Транснефть» - „Ъ”), сообщили в Минприроды. Эта компания, по словам господина Гудкова, проводила «с марта по 10 мая изыскательские работы вдоль трассы БАМ в бассейне озера Байкал, что противоречит закону о государственной экологической экспертизе РФ и статье 27 Лесного кодекса РФ. По итогам проверки был составлен протокол об административном правонарушении и возбуждено административное делопроизводство. В итоге все работы по прокладке трассы в пределах водосборного бассейна озера приостановлены на неопределенный срок. Пресс-служба МПР поблагодарила независимых экологов от имени министерства за предоставление ценной информации и отметила, что подрядчик «Трансенфти» будет оштрафован.

Вчера пресс-служба «Транснефти» не смогла прокомментировать итоги проверки, сославшись на отсутствие вице-президента по связям с общественностью Сергея Григорьева, который находится в командировке. Впрочем, ранее господин Григорьев заявлял, что компания «ничего не нарушает, действует в соответствии с законодательством и открыта для любой проверки». Другой вице-президент «Транснефти», Вячеслав Пушкарев заявлял „Ъ”, что компанией рассматриваются «три варианта трассы нефтепровода в районе Байкала: южный, северный и промежуточный». Причем, выбрав вариант окончательно, «Транснефть» будет защищать ТЭО на общественных слушаниях, которые ориентировочно планируется провести в конце июля этого года.

Сергей Берг

© Коммерсантъ-Иркутск

Скандалы Иркутск

2232

15.06.2005, 13:52

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=22439

bytes: 4837 / 4837

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей