Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

5925

14.06.2005, 17:56

По Иркутском сгорает стратегическое топливо

- Свалки гидролизного лигнина на территории нашей области, представляющие сегодня заметную экологическую опасность, могут стать основой высокорентабельного производства и источником получения хорошей прибыли, - утверждает профессор Виктор Окладников.

В. Окладников пришёл на днях в редакцию "Восточки" не с пустыми руками. Неспешно достаёт из сумки свёртки, коробочки. Раскладывает на столе брикеты разной формы: цилиндрические, похожие на геологические керны; прямоугольные кирпичики разных размеров; округлые, наподобие куриного яйца, только чуть приплюснутые с двух сторон. Цвет у брикетов тоже разный - от коричневого до густо-чёрного. Есть и рябые симпатяшки: коричневые кирпичики, инкрустированные светло-жёлтыми крапинками опилок.

Разложив, выдерживает, как хороший актёр, долгую паузу и, наконец, начинает лекцию для одного слушателя.

- Вот это всё изготовлено из лигнина...

Лигнин - отход гидролизных заводов, вырабатывающих спирт и кормовые дрожжи из древесных опилок. Он остаётся (примерно 30 процентов от перерабатываемой массы щепы и опилок) после того, как путём гидролиза из древесины "вымываются" лёгкие углеводы, сахара, и представляет собой почти чистые твёрдые углеводы; количество примесей, образующих золу после сжигания лигнина, не превышает нескольких процентов, примерно столько же, сколько остаётся её от сжигания дров. Люди до сих пор не нашли эффективных методов его утилизации. Его просто вывозят в отвалы, где он и накапливается десятилетиями, занимая огромные площади и представляя значительную экологическую опасность, потому что потушить загоревшийся лигнин практически невозможно. Он тлеет летом и зимой, под снегом и во время ливней. Не гаснет даже глубоко под поверхностью, где, казалось бы, и кислорода-то быть не может для поддержания горения.

В советское время, когда Зиминский, Тулунский и Бирюсинский гидролизные заводы работали на полную мощность, в отвалы ежегодно вывозилось, по словам профессора, примерно 180-200 тысяч тонн лигнина в год с каждого завода. А всего, по его оценке, в нашей области к настоящему времени скопилось до 20 миллионов тонн этого неподдающегося утилизации отхода. Об освобождении и рекультивации заваленных площадей уже никто и не заикается. А проблема защиты населения от лигниновых пожаров приобрела общеобластные масштабы. От неё у десятков чиновников разного уровня голова болит, но ничего радикального придумать никто не может. И вот нынешней весной кто-то предложил засыпать лигнин толстым слоем шлака, чтобы остановить горение. В этом случае о рекультивации лигниновых свалок придётся и вовсе забыть на многие десятилетия, если не на века. А горение лигнина не остановится, убеждён профессор, и от новых пожаров шлак не спасёт.

- Лигнин настолько высокореакционный углерод, что буквально "выхватывает" на себя кислород из окружающей среды, - говорит Виктор Петрович. - А шлак пористый. Он пропускает воздух.

Между тем ещё в советское время лигниновая проблема, по словам Виктора Петровича, едва не разрешилась самым неожиданным образом. К Советскому Союзу обратились японцы с просьбой... продать им весь имеющийся в СССР лигнин. Понятно, что отходы покупать никто не станет. Покупают сырьё. А потому вместо того, чтобы обрадоваться, советское правительство поручило группе специалистов разных отраслей хорошенько изучить лигнин и, в зависимости от полученных результатов, либо рекомендовать его к продаже, либо разработать технологии для его практического использования. В группу исследователей вошёл и Виктор Петрович. С тех пор он едва ли не влюбился в этот ненавистный всем лигнин.

- Да никакой это не отход, а ценнейшее стратегическое сырьё, -говорит профессор. - Мы доказали это советскому правительству. Японцам в продаже лигнина было отказано. А теперь этот стратегический продукт шлаком засыпать собираются! На нём же разбогатеть можно.

Исследования семидесятых, начала восьмидесятых годов, в которых принимал участие В.П. Окладников, показали, что лигнин - прекрасный природный полимер, твёрдое связующее вещество. Брикеты из него делаются легко, обыкновенным прессованием, без каких бы то ни было добавок. Связующие свойства лигнина позволяют при необходимости изготавливать топливные брикеты, например, пополам с опилками, и таким образом утилизировать опилки с пользой для людей. Отличные брикеты получаются и когда лигнин используется пополам с кварцевым песком для получения высококачественного чистого кремния, вплоть до электронного, без дополнительной его очистки.

- Топливные брикеты (а это самый простой вид продукции) из лигнина получаются прочные, крепче кирпича, - продолжает лекцию В. Окладников. - Их теплотворная способность достигает шести тысяч килокалорий. Для сравнения: теплотворность азейских углей только 4 тысячи килокалорий. В сравнении с углём, лигнобрикеты вообще выигрывают по всем позициям. Совсем недавно, в 2000 году, по заданию областной администрации были проведены промышленные испытания по определению экономических, энергетических и экологических характеристик при сжигании лигнобрикетов в обыкновенной слоевой топке котла малой мощности. Исследованиями руководил Институт систем энергетики СО РАН. Были привлечены солидные силы из других институтов и госуниверситета. Кроме специальной коммунально-бытовой топки, оснащённой приборами, лигнобрикеты сжигались и в одной из районных котельных Иркутска. Проводились сравнительные испытания с углём и дровами. Выяснилось, что брикеты, себестоимость которых при промышленном производстве будет значительно ниже, чем у каменного угля, производят тепла больше, а загрязнений - меньше в разы. Так, окиси углерода при сжигании брикетов образуется в 3,9 раза меньше, чем от азейских углей, и в 5 раз меньше, чем от черемховских. Двуокиси серы - в 6 раз меньше азейских, и в 8 раз - черемховских...

Виктор Петрович рассказывает, что в советское время, когда проблема с выделением государственных средств решалась многократно проще, в СССР для проведения масштабных промышленных испытаний было построено два брикетных цеха - в Шумерле (Чувашия) и в Астрахани. Первым "испытательным полигоном" стал Никопольский ферросплавный завод. Окладникову запомнился плакат, висевший в цехе: "Добьёмся повышения производительности печи на 0,5 процента". Испытатели заменили традиционное топливо лигнобрикетами, и от одного этого производительность руднотермической печи подскочила сразу на 32 процента! Да ещё и удельный расход электроэнергии снизился почти на четверть.

Впечатляющие результаты подтолкнули правительство к расширению эксперимента. Виктор Петрович, живший тогда в сплошных командировках, рассказывает, что в него включились Уральский и Днепровский алюминиевые заводы, где лигнобрикеты, переработанные в древесный уголь, использовались для производства кристаллического кремния. Три с половиной месяца подряд под постоянным наблюдением большой межведомственной комиссии выплавлялась с помощью лигнобрикетов специальная сталь на Челябинском электрометаллургическом комбинате. На основании полученных результатов в 1984 году всемогущий Госплан СССР, определявший развитие страны, счёл целесообразным запланировать расширение производства лигнобрикетов для выплавки кремнистых ферросплавов к 1990 году до 600 тысяч тонн в год, а к 2000 году - до 885 тысяч тонн. Потребность цветной металлургии в лигнобрикетах определялась в 75-85 тысяч тонн ежегодно. При таких масштабах в дело должен был быть пущен весь лигнин, образующийся на 32 гидролизных заводах СССР. Может быть, всё так бы и произошло. Но грянула перестройка...

Если у нас построить типовой, разработанный в советское время брикетный завод мощностью 50 тысяч тонн в год, то, по прикидкам Окладникова, имеющихся запасов лигнина хватит для отопления всей области на 30 лет. При этом он убеждён, что удобное в использовании и дешёвое топливо будет пользоваться большим спросом, а его производство окажется высокорентабельным.

- Важно, что пиролизом из лигнобрикетов получается высококачественный древесный уголь, отличающийся от обычного повышенной (в два-три раза) крепостью, что тоже очень удобно для любого использования, в том числе и в алюминиевой промышленности, - загибает пальцы Виктор Петрович. - А если этот уголь размолоть, получится очень эффективный сорбент широкого спектра действия: для перехватывания нефтепродуктов, многих газов, для извлечения из технологических растворов золота, серебра, других драгоценных металлов. Сейчас для этих целей используются ионообменные смолы, которые закупаются в Японии. Но они очень дороги, поэтому так называемые хвостовые растворы, в которых остаётся ещё немало золота, просто сбрасываются. Дешёвый сорбент из лигнина сделает рентабельным извлечение золота и из этих растворов. А тонкая фракция лигнина, так называемая лигномука, которую получают простым отсевом, может служить добавкой вместо жутко дорогой фенолформальдегидной смолы при производстве термореактивных пластмасс. Материал получается прекрасный, недорогой, а по ударной вязкости даже более крепкий, чем со смолой. Мы проверяли это на Иркутском радиозаводе в то время, когда предприятие ещё работало. Успели изготовить опытную партию вот таких коробочек из нового материала...

Для перечисления всех достоинств лигнина пальцев явно не хватает, и профессор разводит руками.

- Не понимаю, как могло прийти в голову засыпать лигнин шлаком, - удивляется Окладников. - Не понимаю, почему не находится бизнесмена, который взялся бы за освоение наших лигниновых залежей. Высокая рентабельность такого производства просто бьёт в глаза. Не из бескорыстной же любви к СССР японцы собирались вывезти наш лигнин к себе. Ладно, если бы не было готовых технологий. Или отпугивали бы они непомерной сложностью. Но ведь всё просто.

Завтра в областной администрации вновь будет рассматриваться проблема горящего лигнина. В. Окладников готовится выступить с докладом. Он надеется быть услышанным. А пока над лигниновыми залежами вьются голубые дымы. Превращается в золу ценное сырьё, которое в советское время было признано стратегическим.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

5925

14.06.2005, 17:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=22407

bytes: 10102 / 10102

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей