Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

История Иркутск

2978

09.06.2005, 19:27

Иркутский купец Иннокентий Сибиряков может быть причислен к лику святых

Уроженец Иркутска, представитель известной купеческой династии Иннокентий Сибиряков, возможно, будет причислен к лику святых. Этой теме была посвящена сегодня пресс-конференция, которую начала Татьяна Шорохова - сотрудник Петербуржского благотворительного фонда, носящего имя сибирского мецената.

В конце XIX столетия Иннокентий Сибиряков стал схимником в Свято-Андреевском скиту на священной горе Афон в Греции. Там существует обычай: состояние праведности монахов определяют по их останкам через три года после кончины. Белый цвет черепной кости свидетельствует о спасении души. Медово-янтарный о том, что человек при жизни особо угодил Богу. "В настоящее время в Свято-Андреевском скиту на Афоне в костнице находится 1,5 тысячи монашеских глав. Из них только три имеют характерные признаки святости. И вот одна из этих трех глав принадлежит уроженцу Иркутска схимонаху Иннокентию Сибирскому. Вот на фотографии на красном полотне эти главы расположены", - комментирует Татьяна Шорохова.

Благотворительный фонд Иннокентия Сибирякова выступил с инициативой канонизировать этого человека. В декабре прошлого года получено одобрение Санкт-Петербургской епархии. Сейчас идет сбор необходимых документов. Процесс может быть долгим. В доказательство святости нужны свидетельства о так называемых чудесах. И к этому уже подключаются в иркутских православных храмах, где будут проводить молебны в честь Иннокентия Сибирякова. "Все верующие, прихожане могут теперь обращаться в своих молитвах, заказывать ему панихиды, обращаться, может быть, с какими-то своими личными нуждами. И если со временем начнут проистекать некие чудеса, то есть будут явлены факты заступничества этого угодника, подвижника Божия, то лицо, которое заявляет это чудо, должно засвидетельствовать это перед Христом и Евангелием", - рассказал Александр Абидуев, священник.

В светской жизни миллионер-золотопромышленник Иннокентий Сибиряков прославился своей благотворительностью в просветительских целях. Именно он вложил самую большую сумму в строительство драмтеатра в Иркутске. Вместе со старшим братом воздвиг в предместье Рабочее церковь иконы Казанской Божьей Матери. Приют для престарелых, один из корпусов нынешнего краеведческого музея и многое другое - все это появилось в городе не без участия Сибирякова. Он также снабжал научные экспедиции, дарил библиотеки, занимался изданием уникальных трудов.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

История Иркутск

2978

09.06.2005, 19:27

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=22283

bytes: 2385 / 2385

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий