Сергей Кез

© Независимая газета

Прибайкалье Иркутск

2007

03.06.2005, 18:13

Деньги раздора для автономии
Усть-Ордынский Бурятский автономный округ сопротивляется финансовому контролю Иркутской области

Межбюджетный конфликт Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области, длящийся несколько месяцев, в очередной раз обострился в ходе сессии Законодательного собрания области.

Депутат Аполлон Иванов, представляющий интересы избирателей автономии, обратился с запросом к руководителю главного финансового управления области Владимиру Пашкову и сообщил, что власти Усть-Ордынского БАО постоянно жалуются на недобросовестное выполнение головным субъектом обязательств по перечислению средств из федерального бюджета, поступающих в адрес автономного округа. В частности, речь идет о значительных задержках перечисления денег с казначейских счетов Иркутской области.

Исполняющий обязанности начальника Главного финансового управления (ГФУ) Иркутской области Владимир Пашков опроверг эту информацию. По его словам, область перечислила округу 1,109 млрд. руб. Кроме того, благодаря конструктивной работе ГФУ области с Минфином автономия дополнительно получила 133 млн. руб. При этом, подчеркнул Владимир Пашков, до сих пор не получено ни одного отчета об использовании средств: «По этому поводу я направил письма полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину и главному федеральному инспектору по Иркутской области Константину Зайцеву».

Губернатор Иркутской области Борис Говорин назвал надуманными фантазиями разговоры о задержках финансирования УБАО по вине областного казначейства. По мнению иркутского губернатора, область все свои финансовые обязательства перед округом выполняет в полном объеме и в согласованные сроки, а вот администрация округа подписанного договора не придерживается. Он предложил Контрольно-счетной палате Иркутской области провести проверку межбюджетных отношений области и округа, а затем обнародовать результаты.

Создавшуюся ситуацию корреспондент «НГ» попросил прокомментировать председателя бюджетного комитета, вице-спикера Законодательного собрания Геннадия Истомина. По его словам, область четко, в трехдневный срок с момента поступления, перечисляет все деньги, полагающиеся округу. Округ же, в свою очередь, обязан до 15-го числа каждого месяца представлять области отчет, подтверждающий целевое использование этих средств, но этого не происходит: «Контрольно-счетная палата уже приступила к работе в округе. Сама же тема каких-то задержек в последнее время приобрела политизированный характер, – сказал вице-спикер. – Она выгодна тем лицам, которые раньше напрямую получали финансовые ресурсы из федерального бюджета и могли ими свободно распоряжаться, передвигать со статьи на статью. Сегодня все деньги должны расходоваться строго по целевому назначению. Такой порядок окружные власти не устраивает».

В финансовом управлении УБАО корреспонденту «НГ» отказались изложить свою точку зрения по поводу конфликта. Начальник финансового управления Мария Иринцеева сообщила, что всю нужную информацию по этому вопросу до населения округа они довели через свои СМИ. В пресс-центре окружной администрации также ничего существенного корреспонденту «НГ» не рассказали. И тем не менее вполне определенно можно говорить о том, что автономный округ упорно сопротивляется финансовому контролю Иркутской области. За годы самостоятельности в глубоко депрессивном субъекте Федерации выстроена своя система работы с бюджетными деньгами.

Сергей Кез

© Независимая газета

Прибайкалье Иркутск

2007

03.06.2005, 18:13

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=22119

bytes: 3312 / 3312

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл