Михаил Кулехов

© Babr24.com

Общество Иркутск

2854

26.05.2005, 00:32

Письмо Михаилу Ходорковскому

В эти дни подсудимому Мещанского суда в далеком от нас городе Москве Ходорковскому М.Б. зачитывают приговор. Дело это, похоже, будет не скорым, и кто-то уже пошутил, что зачтение приговора Ходорковскому может стать своего рода российской традицией.

Мы отчетливо понимаем, что арест, суд и грядущий, скорее всего обвинительный, приговор Ходорковскому представляют собой отнюдь не «наведение порядка в стране», как то хотят показать люди, близкие к президенту В.В.Путину, но и не «расправу над олигархами» и не «наступление тоталитаризма», как говорят люди, которых так или иначе задевают происходящие события. Это – обыкновенная межкорпоративная «разборка», устранение конкурентов с привлечением к данной операции государственных силовых структур. Нормальное, вполне привычное еще со времен «перестройки» «крышевание». Ведь каков бы ни был Михаил Ходорковский, что бы он ни совершил, какие бы грешки и солидные грехи ни числились за ЮКОСом – мы вполне отчетливо себе представляем, что все (ВСЕ!) другие крупные финансово-промышленные группы занимались тем же самым. Все они получили свою собственность в результате антиконституционного переворота в 1993 году. Все они получили свою собственность в нарушение даже тех законов, которые действовали (формально действовали, если уж быть точным) в то время. Все они в своей деятельности нарушали сплошь и рядом действовавшие в то время законы – не платили налогов, выводили прибыль в оффшоры, устраняли конкурентов с привлечением криминальных структур. Ничем в этом смысле ни ЮКОС, ни лично Ходорковский М.Б. не лучше, но и не хуже ни Д…, ни П…, ни Ф…, ни В… И то, что он сидит уже полтора года, а сейчас слушает монотонное бормотание судьи Ирины Колесниковай, зачитывающей ему многотомный приговор, а остальные означенные личности на воле занимаются прежними делами, по прежней же методике, и ни с судьями, ни со следователями генеральной прокуратуры не общаются – означает лишь то, что ни о «наведении порядка», ни о каких бы то ни было существенных изменениях в социально-экономической системе страны не может быть и речи.

Тем не менее подсудимый Михаил Ходорковский, за время своей вынужденной изоляции, приобрел немалую популярность. Строго говоря, в этом нет ничего удивительного – умным людям тюрьма очень часто шла на пользу. В этом учреждении, понимаете ли, постоялец имеет немыслимо много свободного времени, и если он способен мыслить, то этим он и занимается, а поскольку он – хотя бы и не по своей воле – отрешен от повседневной текучки, то мысли его поневоле устремляются к горнему.

Наверное, именно потому появилось – около года назад – некое послание Михаила Ходорковского, поименованное «Кризис либерализма в России». Послание это вызвало натуральную бурю в кругах как либеральных, так и анти-либеральных, от полного отрицания авторства самого Ходорковского и объявления послания «подделкой спецслужб», до обвинения его в предательстве классовых идеалов или в капитуляции перед Путиным.

А между прочим, послание Ходорковского представляет собой интереснейший документ, значение которого далеко выходит за рамки судьбы одного отдельно взятого российского гражданина, будь он даже миллиардером мирового масштаба. И сегодня, когда подводится итог «Делу Ходорковского», самое время на это послание откликнуться. Как то и предлагает сам автор.


Уважаемый Михаил Борисович!

Прочел я Ваше послание вскоре после его выхода в свет, но тогда откликов на него было несчетное множество, и не было особого смысла вплетать свой голос в вереницу голосов злорадствующих и злобствующих, с той или иной стороны критикующих оглашенную Вами позицию. Сейчас решается Ваша судьба – по крайней мере, на грядущие несколько лет – и есть смысл не спеша, внямчиво и детально, поразмышлять о проблемах, поднятых Вами. Ибо они имеют не преходящее и сиюминутное, а базисное значение для нашей страны, которую Вы, как известно, решительно отказались покидать под любым давлением.

Кризис либерализма, по Вашему, в России налицо. С этим невозможно спорить, наглядно наблюдая хотя бы просто результаты выборов в какие бы то ни было органы власти страны – хоть федеральные, хоть региональные и местные. И дело здесь не только в пресловутом «административном ресурсе», безусловно, играющем существенную роль в функционировании избирательного механизма. Дело, безусловно, в том, что ни лидерам либеральных партий, ни либеральным идеологам нечего предложить людям, русскому (ежели хотите – российскому) народу.

Вы пишете: «Причина кризиса русского либерализма – не в идеалах свободы, пусть и понимаемых каждым по-своему». Вот ключевые слова, сказанные Вами! «Каждым по-своему» - вот в чем состоит суть проблемы.

Да никто не против свободы! Ни коммунисты, ни фашисты, ни демократы, ни консерваторы, ни либералы, ни традиционалисты – не против свободы. А суть лежит именно в том, что они понимают под свободой, и для кого они этой самой свободы добиваются.

Единственная свобода, которая имеет действительно непреходящую ценность – это свобода труда и творчества. Она, конечно, как и всякий иной идеал, не достижима вполне, но, как ко всякому идеалу, человек к ней стремится. Стремится к возможности выбирать себе место работы, выбирать, будет ли он отдавать все свое время какому-то одному делу, или же хочет, выполнив необходимый общественный труд, все свое свободное время посвятить семье, книгам или отдыху на природе. Эта свобода – свобода для миллионов, в отличие, например, от свободы избирать и быть избранным, которая – всегда и везде – интересует лишь некоторую часть активных людей, имеющих склонность к политическим интригам и борьбе за политическую власть. Средний, нормальный человек интересуется политикой в той же степени, как и европейским чемпионатом по футболу или гонками «формулы-1»: интересно, захватывающе, но сам он не собирается ни гонять мяч по зеленому полю, ни садиться за руль гоночного «болида». У него есть дела, для него более интересные. Он свободный человек.

В то же время нельзя не заметить, что именно реализация идей либерализма в России привела к лишению миллионов людей именно свободы труда и творчества. Закрылись тысячи заводов, прекратили свою деятельность научно-технические центры, на ладан дышит наука вообще. Образование с каждым годом становится все менее доступно среднему русскому человеку: на какие, извините, шиши будет учить своего ребенка мать-одиночка, учительница с зарплатой 3-4 тысячи, если год обучения в ВУЗах Иркутска стоит не меньше 15-20 тысяч рублей в год? У среднего человека выбор места работы съежился до минимума: грузчиком на рынок или охранником на склад – это в случае, если мы не считаем «местом работы» деятельность «торпеды» в преступной группировке или наркокурьера.

Свобода человека, как известно, ограничена свободой другого человека. Свобода одного зарабатывать много денег должна быть ограничена свободой другого работать там, где ему нравится, получать качественное образование и медицинское обслуживание. Молодая семья должна иметь возможность получить жилье, пристроить своего ребенка в ясли или детский сад, родители должны иметь возможность обеспечить своему ребенку хорошее обучение в школе и, если у него способностей хватит, а сами родители правильно его настроили, то и высшее образование. Сегодня всей это свободы стало неизмеримо меньше, чем было ее 20 лет назад. И это есть прямой результат реализации либерализма в России.

Ведь что такое либерализм? Это свобода, но только для определенной группы людей. Для сильных и подготовленных в одной, ограниченной сфере человеческой деятельности – в торговле и финансовых операциях. Да, они получили свободу. Какой у них не было при коммунистах. Они сначала получили свободу купить и продать практически все, что хочется, практически без каких бы то ни было ограничений. Если стратегическое сырье выгоднее продать за границу – оно будет продано за границу, но его не получит отечественный завод, который в результате прекратит свое существование. Рабочие этого завода – вне зависимости от собственных талантов и работоспособности – потеряют работу, и их свобода труда будет ущемлена. Но ИХ свобода не интересует либерала.

Либерализм требует «меньше государства». Согласно либеральной модели, государство должно отказаться от регулирования рынка, от протекционизма и стимулирования отечественного производства. К чему это приводит? К ликвидации всей нашей обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства: ведь в современном мире основные промышленные и аграрные производители – вовсе не страны Европы и Северной Америки, где высокая зарплата и куча социальных благ для граждан, а тропические и субтропические Китай, Тайвань, Таиланд, Малайзия, Бразилия, где пределом мечтаний работника является зарплата в 50-100 долларов, и можно собирать по три урожая в год. Либерализм требует снижения налогов – но государственный бюджет, строго говоря, в основном из налогов и пополняется, то есть чем меньше налогов – тем тощее бюджет, тем меньше финансирования науки и образования, здравоохранения и социальной сферы, тем больше попираются свободы граждан – свобода учиться, свобода лечиться, свобода жить по человечески.

Трагедия либералов в том, что они этого даже не понимают. Никогда, наверное, не забудут люди Ирину Хакамаду, когда она, приехав к бастующим шахтерам, по полгода не получающим зарплату и пожаловавшимся ей на то, что нечем кормить детей, сказала: «Ну ведь можно в лесу ягод и грибов насобирать…» После этого, действительно, 3,84 процента голосов, поданных за нее на президентских выборах, следует считать небывалым успехом, свидетельствующим лишь о великодушии и снисходительности русского народа, прощающего даже такое издевательство.

Таким образом, реализация либерализма в России привела к резкому уменьшению свободы для подавляющего большинства ее народа. Свобода предпринимательства, о которой так много с придыханием рассуждали либералы, далеко не для всех и каждого актуальна. Вести собственное дело – это лишь одна из форм труда и творчества, и никто и нигде не доказал, что индивидуальный предприниматель умнее, честнее, значимее или ценнее для общества, чем рабочий у станка или конструктор в КБ, добросовестно выполняющий свою работу. Каждый из них выполняет свою общественную функцию – и его свободное право выбирать, в какой сфере и в каком качестве трудиться на благо общества. Либерализм же, реализация которого привела к лишению миллионов людей свободы выбора – работать на уже существующих предприятиях или собирать в лесу черемшу и продавать ее на рынке – самым решительным образом покушается на базовые свободы человека. На его свободу труда и творчества.

Золотые Ваши слова: «Пришло время спросить себя – что ты сделал для России». Боюсь, очень многим либералам будет страшно трудно честно ответить на этот вопрос. Они могут сколько угодно говорить, что боролись с ненавистным тоталитарным режимом, что ликвидация коммунизма была необходимостью для России. Нет спору, коммунистическая система в ее «застойном» варианте слишком жестко регламентировала свободу человека, слишком ее ограничивала. А реализация другого «-изма» ограничила свободу человека еще больше. И нет смысла плакаться, что теперь государство с каждым годом все больше и больше ограничивает свободы уже чисто либеральные – свободу избирать и быть избранным, свободу политических партий и свободу прессы. Это совершенно логический результат ограничения главной, единственно непреходящей свободы человека – свободы труда и творчества. Ведь Вы сами пишете: «Идеология бизнеса – делать деньги. А гражданское общество чаще мешает бизнесу, чем помогает. Предпринимателю гораздо легче договориться с горсткой в меру жадных чиновников, чем согласовывать свои действия с разветвленной и дееспособной сетью общественных институтов».

Да, Михаил Борисович, «бизнес не взыскует либеральных реформ в политической сфере, не одержим манией свободы». Поэтому безграничная свобода бизнеса, которую отстаивает русский либерализм, с неизбежностью ведет к ликвидации свободы вообще, к превращению России в объект дележки небольшого числа олигархических группировок, а так называемая «политическая борьба» превращается просто в конкурентную грызню «жирных котов» за право ухватить себе очередной лакомый кусок. Жертвой этой грызни стали и Вы. К свободе – для русского народа, а не для «жирных котов» - либерализм не имеет ни малейшего отношения. Свобода непременно связана с ограничениями – со свободой другого. А творчество – свобода которого, повторяю, является главной, единственной свободой, которая имеет самостоятельную ценность – неразрывно связано с ограничениями: ведь и червяк не сможет никогда встать на ноги, в отличие от человека, свобода которого серьезно ограничена скелетом.

Кризис либерализма, Михаил Борисович, не связан с конкретными людьми или конкретными их действиями. И убожество – моральное и интеллектуальное - конкретных вождей либерализма, и их совершенно скандальные выходки, мерзости которых они даже не понимают, связаны как раз с идеологической основой, которой они руководствуются. С приватизацией ими свободы, если уж начистоту. Они решили, что свобода существует только для них.

А это неправда.

Либерализм не приносит свободы. Никому, кроме некоторой, ограниченной кучки людей. Кучки баронов, которые беспредельно – «свободно» - распоряжаются судьбами миллионов.

Это дорога не ведет к Храму. Она ведет куда-то в другое место. Поэтому русский народ по этой дороге идти не захотел.

Я искренне желаю Вам всего доброго и скорейшего завершения того кошмара, который творится с Вами. Я знаю, что это такое, и желаю Вам скорейшей воли.

И свободы.

Михаил Кулехов

© Babr24.com

Общество Иркутск

2854

26.05.2005, 00:32

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=21913

bytes: 13619 / 13608

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха