Алексей Костин

© Babr24.com

ОбществоТранспортИркутск

11365

06.09.2021, 17:39

Иркутский аэропорт: точку ставить рано

В информационном пространстве Прибайкалья активно обсуждается вопрос функционирования аэропорта областного центра, точнее говоря - проблем, связанных с ним. От того, насколько успешно они будут решены, без преувеличения, будет зависеть будущее столицы Прибайкалья.

На грани коллапса?

В соответствии с приказом Росавиации на территории Иркутска установлена приаэродромная санитарная зона, в которую попадает более 50% площади областного центра и еще территории 12 муниципальных образований Иркутской области.

Согласование седьмой подзоны (территориальной схемы, в границах которой запрещено любое строительство), по мнению экспертов, поставило под вопрос не просто развитие Иркутска, а его существование как города. Об этой проблеме заявил мэр города Руслан Болотов в ходе депутатских слушаний думы Иркутска, обратив внимание присутствующих на невозможность строительства на указанных территориях, что может повлечь за собой даже срыв реализации национальных проектов.

Кроме запрета строительства, это означает запрет на ввод в эксплуатацию всех объектов, которые получили разрешение на строительство после 1 января 2020 года во всех четырёх округах Иркутска и близлежащих населенных пунктах.

Кроме чисто правовых моментов, есть и сугубо политическая составляющая – недавно все стали свидетелями, как заинтересованные лица с помощью судебных разбирательств блокируют строительство Суворовского училища, а ведь следуя этой логике перед лицом подобной угрозы в перспективе может оказаться любой социально значимый объект.

Схема приаэродромных зон аэропорта

Чисто иркутская проблема?

Справедливости ради, следует отметить, что подобные вопросы актуальны и для других территорий. Седьмая «санитарная» подзона аэропорта - проблема не только Иркутска, она является актуальной в аэропортах Толмачево, который находится в 18 километрах от Новосибирска, а также Кольцово, который находится в 25 километрах от Екатеринбурга. С одним принципиальным «но» - санитарная зона того же аэропорта Кольцово несколько лет не получает согласование у правительства Свердловской области и региональные чиновники находят веские основания раз за разом накладывать вето на документы, разработанные проектным бюро, а в Иркутской области согласование проекта аэропортовых зон уже закончилось.

С чего всё началось и кто виноват?

В 2017 году Госдума внесла в Воздушный кодекс поправки, которые приводили в порядок статус приаэродромных территорий (ПАТ). Так в законе появились полетные зоны, в том числе и седьмая подзона. Правительство Иркутской области в 2019 году согласовало границы седьмой, а также всех остальных подзон иркутского аэропорта, любезно предложенные Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта.

К большому сожалению, один из важнейших для развития Иркутска документов был согласован сугубо по формальным признакам. Согласование проходило под руководством губернатора-коммуниста Сергея Левченко, его заместителями и руководством профильных министерств. Чем руководствовались тогда высокопоставленные чиновники - совершенно не понятно и поддается никаким объяснениям.

Что делать?

Очевидно, что положительное решение сложившейся проблемы требует объединения усилий региональных и федеральных органов власти, активного участия депутатов Государственной думы. Вопрос вынесен на федеральный уровень и, скорее всего, будет решен в пользу Иркутска, условия по этой подзоне будут изменены. По крайней мере, об этом заявляют некоторые медийные персоны.

Депутат Государственной думы Михаил Щапов: «…правила противоречат здравому смыслу, значит, их нужно срочно менять, чтобы избежать катастрофических последствий от этой ситуации. Очевидно, что это невыполнимые требования. Если необходимо для этого внести изменения в законодательство, готов принять в этом самое активное участие. Очень хорошо, что в Росавиации оперативно быстро отреагировали на эту угрозу. Насколько мне известно, иркутский аэропорт также пошел на встречу и, не дожидаясь изменений в законодательстве, начал корректировку седьмой подзоны. Теперь наша общая задача – и депутатов, и руководства области, и города – держать этот процесс на контроле. Знаю, что в него уже включился губернатор, а также коллеги-депутаты Сергей Сокол и Сергей Тен. Уверен, что совместными усилиями мы сможем решить эту проблему».

Глава Росавиации Александр Нерадько: «…Нужен компромисс. В этом направлении мы работаем. Договорились в отношении аэропорта Иркутска сформировать специальную группу, куда войдут представители Росавиации, Роспотребнадзора, администрации города, области, и будем работать над оптимизацией границ седьмой подзоны. Есть и более перспективный вариант решения проблемы - строительство нового аэропорта и перенос его за пределы Иркутска.

«Иркутску необходимо строительство аэропорта на другой территории, но точно не в черте города. Прошлые площадки не были согласованы федеральными министерствами. Мы приняли решение пригласить консультанта, который поможет двигаться по вопросу строительства нового аэропорта», - заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Вынос аэропорта за городскую черту обсуждали на встрече губернатора Игоря Кобзева с главой Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым в августе текущего года. Глава Прибайкалья сообщил, что до конца 2021 года региональные власти определятся с местом будущего авиаузла, а проект по размещению аэропорта Иркутска за пределами города планируется согласовать и утвердить до 2025 года.

Среди наиболее вероятных вариантов для размещения этого важного объекта называют территорию неподалеку от деревни Поздняково (окраина Хомутово). Впрочем, от идеи до ее практической реализации - тонны бумаг, согласований, утверждений, средств и времени.

Надеемся, что истории иркутского аэропорта будет суждено стать историей со счастливым концом, но на сегодняшний день точку в ней ставить рано.

Алексей Костин

© Babr24.com

ОбществоТранспортИркутск

11365

06.09.2021, 17:39

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=218530

bytes: 6293 / 5918

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2092

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

493

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5751

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений