Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

3060

21.05.2005, 13:56

В Иркутском драмтеатре прошли первые репетиции спектакля об Александре Колчаке

Первые репетиции спектакля о жизни русского адмирала Александра Колчака прошли в Иркутском академическом драматическом театре им. Н. П. Охлопкова. Напомним, его ставит главный режиссер драмтеатра Геннадий Шапошников по пьесе иркутского журналиста Сергея Остороумова «Звезда адмирала».

О начале репетиций Геннадий Шапошников сообщил 20 мая на встрече с журналистами в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь». По словам режиссера, 14 мая в Иркутск приезжал исполнитель роли Колчака народный артист России, актер Московского театра им. Моссовета Георгий Тараторкин. Он вместе с другими актерами ознакомился с текстом пьесы и решил, на какие места в драматургическом материале нужно опереться, а от каких стоит отказаться. Репетиции продолжались в течение недели. Сегодня Георгий Тараторкин выехал в Москву.

- Нам кажется, что нужно более лаконично и точно сформулировать концепцию спектакля, - рассказал Геннадий Шапошников. – Поэтому постановка сейчас носит рабочее название «Колчак». Задачи, которые мы на данном этапе ставили перед собой, выполнены. В ближайшее время подготовленный материал будет отправлен автору для дальнейшей работы. Мы планируем, что к концу июля Серей Остроумов предоставит нам текст, по которому мы будем ставить спектакль. К репетициям актеры приступят после отпуска.

Планируется, что премьера спектакля состоится в сентябре, на пятом всероссийском фестивале современной драматургии им. А. Вампилова. По словам Геннадия Шапошникова, в цехах театра уже приступили к изготовлению декораций. Макет оформления спектакля разработал московский художник Виктор Герасименко. Первые репетиции актеры начнут в готовых декорациях.

- Сейчас есть только предощущение спектакля, - отметил Геннадий Шапошников. - Ведь Колчак - очень непростая фигура. Его имя этой весной не было реабилитировано военной прокуратурой. На мой взгляд, оно и не нуждается в реабилитации. Вокруг этого человека возникает много вопросов и тайн.

В спектакле примут участие 20 актеров. Среди них Владимир Орехов, Игорь Чирва, Степан Догадин, Александр Дулов, Виктория Инодворская, Евгения Гайдукова, Милена Гурова, Надежда Анганзорова, Анастасия Шинкаренко, Светлана Светлакова, Александр Братенков, Николай Константинов. Трое из них играли в спектакле, который поставил по пьесе «Звезда адмирала» пять лет назад режиссер Вячеслав Кокорин. По словам Геннадия Шапошникова, новая постановка будет совершенно иного рода. Он собирается применить в работе «эффект отстранения».

- Тут может возникнуть интересный момент, - рассказал режиссер. – Наша цель заключается в исследовании, мы пытаемся задать себе те вопросы, которые вставали перед адмиралом, страной и перед человеком вообще в тот период времени. И тогда это будет не просто спектакль о Колчаке, а рассказ от его имени.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

3060

21.05.2005, 13:56

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=21847

bytes: 2765 / 2765

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр