Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2232

20.05.2005, 20:55

В кулуарах. О противодействии коррупции.

Недавно группа депутатов Законодательного собрания выступила с инициативой создания временной комиссии по противодействию коррупции. Депутаты задумали временную комиссию.

Андрей Фомин: Здравствуйте. Это мы. Если чего решим, так уж напьемся-то обязательно. Мы простые, незамысловатые люди. У людей власти все куда серьезнее, обстоятельнее.

Вот решили, допустим, депутаты Законодательного собрания Иркутской области побороться с коррупцией, так они, бац, и создают специальную комиссию. Ни хухры-мухры.

Людмила Берлина, депутат Законодательного собрания Иркутской области: Компетенция - три вопроса. Первое - анализ действующего законодательства, как федерального, так и регионального. Второе направление - анализ-проверка областного и федерального законодательства на момент наличия коррупционности в нормах. И третье - анализ конкретных актов государственной власти и органов местного самоуправления.

А. Фомин: Вы спросите, надо ли нам вообще бороться с этим злом. А то! Жизнь доказывает, что не все в порядке даже в королевстве самих депутатов, чего уж об остальных королевствах упоминать.

А. Дан, парламентский обозреватель: Проблема с единением муниципальных границ в Иркутской области. Тайшет пытался, Нижнеудинск долго возмущался, сейчас это происходит в Ангарске. Но лично я считаю, основываясь на Конституции РФ и областных законах, что губернатор Иркутской области и Законодательное собрание нарушили Конституцию и областной закон о референдумах.

А. Фомин: Другое дело, что до сих пор из представителей власти в регионе никто особенно не колотился по поводу коррупции, за исключением единиц.

A. Дан: Я могу вспомнить пример еще даже из первого созыва, когда депутат Антон Романов сделал запрос и очень долго занимался проблемой "Игирма-Тайрику".

А. Фомин: А еще кто?

А. Дан: Депутат Валерий Лукин. Он тоже делал несколько запросов, дошел до генпрокуратуры по поводу того, что губернатор нарушает закон и не назначает первого заместителя.

А. Фомин: Между тем, соответствующая комиссия при губернаторе, созданная в 1999 году, то ли онемела, то ли вовсе почила в бозе. Правоохранительные органы тоже помалкивают. Может и хрен с ней, с коррупцией этой, как говорится?

Петр Парцей, представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании: Например, изучение законодательных и прочих нормативно-правовых актов на предмет их коррупционности. Наверное, сначала надо было определить, что такое коррупционность, какие-то критерии коррупционности.

А. Фомин: С законодательными определениями, что такое коррупция и как с ней бороться сегодня у нас действительно проблема. У всех, кто в России живет, естественно.

Вячеслав Плахотнюк, адвокат: Легального определения коррупции в российском законодательстве нет. Но есть международные правовые акты, в которых Российская Федерация участвует, где содержание этого понятия раскрыто.

А. Фомин: А Россия поддержала, ратифицировала все эти международные конвенции?

В. Плахотнюк: Что касается европейских конвенций, то нет.

А. Фомин: Создатели комиссии не скрывают, что полнота нормативной базы тут ни при чем. При чем недавнее заявление президента страны, который в своем послании обратил внимание на коррупцию.

Л. Берлина: Есть у нас в России такое понятие "дорогу осилит идущий". Если мы только говорим и возмущаемся, и абсолютно ничего не делаем… Почему она временная, можно было сразу образовать. Допустим, в Красноярске есть комитет по законности и правопорядку, и они там, вроде, и этой темы касаются. У нас такого комитета нет.

А. Фомин: К президенту страны лично мы относимся с пиететом, да и к новой комиссии тоже. В целом, несмотря на все ее странности.

Антон Романов, депутат Законодательного собрания: Вызывает сомнение правомочность работы комиссии. Или у нас по анализу принятых федеральных актов, о которых я уже говорил. Например, закон принят в Госдуме, у них там есть своя комиссия, одобрен советом Федерации, там есть…

А. Фомин: И тут вылезает Иркутская область.

А. Романов: Нет. Она вылезает после того, как президент подписал.

А. Фомин: Впрочем, перечисленные странности, не все еще странности, оказывается.

А. Романов: Члены комиссии должны брать на себя обязательства по неразглашению информации, которая станет им известна в ходе деятельности комиссии. В высшей степени странное положение, хотя бы потому, что депутаты люди публичные, все что они делают, должно быть гласно, открыто и публично. Это принцип работы Законодательного собрания. А здесь получается какая-то тайная канцелярия.

А. Дан: Вообще, по большому счету, я считаю, власть бороться с коррупцией не должна, потому что власть коррумпирована. Как коррумпированный чиновник или депутат будет бороться с самим собой. Это безотносительно любой власти. С коррупцией может бороться только общественность.

В. Плахотнюк: Как только действия власти станут прозрачными от начала до конца, и будут объясняться ей от начала до конца, тогда ей неудобно будет брать деньги или получать какие-то выгоды. К сожалению, этого пока не наблюдается, и все попытки создавать различные комитеты, собрания, совещания по борьбе с коррупцией - это всего лишь лозунги и ширма для политиков.

Л. Берлина: Мне непонятно, отчего такой элемент непонимания или неприятия такой активности. Все, что ни делается в рамках оздоровления, на мой взгляд, должно приветствоваться. Не получилось, значит, мы смело скажем, что не получилось, временная комиссия не принесла положительных результатов. А если просто сидеть и критиковать, ничего не делать... Я не сторонник этого.

А. Фомин: Чтоб вы знали, в других регионах страны вместо комиссии создают законы, и законы именно о гласности.

Алексей Петров, член Коалиции по противодействию коррупции в Иркутской области: Губернатор Приморского края подписал закон о государственных информационных ресурсах и о порядке предоставления информации органами государственной власти Приморского края. Настоящий закон принят в целях обеспечения свободного доступа граждан к информации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

А. Дан: Если депутатам честно самим ответить на вопрос: а хочет ли он бороться?

В. Плахотнюк: Петр I говорил, что чиновник должен выступать без бумажки, чтобы дурь каждого видна была. Попробуйте поставить наших политиков из Законодательного собрания в ряд и попросите их чего-нибудь сказать в камеру. 10 человек из 25. Согласен, есть там люди, которые могут говорить, а остальные будут как клоуны. С этого начинается все. Нет гласности, человек не может объясниться с обществом, не может объяснить, что он делает на своем месте. А раз он не может сказать, значит, он и мыслит также.

А. Фомин: Закрытость наших публичных людей - это факт. За интервью, например, с депутатом Берлиной мы гонялись почти неделю, чтобы узнать о депутатской работе. Хохма. Не правда ли?

По телефону Елена Дмитриева, помощник депутата ЗС Людмилы Берлиной: Я с Людмилой Михайловной поговорила на эту тему, наверное, об этой комиссии должно давать интервью первое лицо.

- А кто первое лицо?

По телефону Елена Дмитриева, помощник депутата ЗС Людмилы Берлиной: Круглов. Поэтому давайте подождем понедельника, он возвратится из командировки.

А. Дан: Если бы инициаторами этой комиссии выступили Сергей Левченко, Антон Романов, Валерий Лукин, Московских...

А. Фомин: То есть, принципиальность которых очевидна?

А. Дан: Да. Тут можно было бы согласиться сразу, я не сомневаюсь. Но я могу предъявить претензии к некоторым инициаторам этой идеи.

А. Фомин: Создания антикоррупционной комиссии?

А. Дан: Да.

А. Фомин: Что вы имеете в виду под претензиями?

А. Дан: Я только что назвал, например, как Людмила Михайловна Берлина в ранге вице-губернатора заявляла, что Иркутская область имеет право нарушать федеральные законы.

А. Фомин: А через какое-то время в ранге депутата она ...

А. Дан: Предлагает бороться с коррупцией.

Л. Берлина: Состав комиссии будет выбираться, его еще нет как такового.

- Скажите, а кто явился инициатором создания комиссии?

Л. Берлина: Там ряд подписей, в том числе Круглов и все руководство Законодательного собрания, Франтенко, Касьянов, Курочкин, Протопопова...

А. Фомин: Вы будете смеяться, но тогда возникает еще один вопрос: для чего вообще создается комиссия, у которой нет, и не может быть эффективных полномочий, и которая, тем не менее, создается, и создается людьми умными, опытными и уже при должностях. А?

А. Романов: Во что может вылиться комиссия? Если она будет работать в таком виде работать, то это может быть инструмент для…

А. Фомин: Для мочения.

А. Романов: Если хотите, то для расправы или не расправы, то есть это рычаг власти. Это может быть использовано, как рычаг власти для устранения неугодных.

А. Дан: Давайте мы сделаем обсуждение, проведем открытые депутатские слушания, общественные слушания. Оказывается, не все депутаты знают о положении об этой комиссии.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2232

20.05.2005, 20:55

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=21836

bytes: 9204 / 9204

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей