Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Иркутск

1976

17.05.2005, 13:17

150 тысяч российских учителей и студентов прошли подготовку по программе Intel “Обучение для будущего”

Достигнут новый рубеж в реализации инициативы Intel® «Обучение для будущего» в РФ: число российских учителей и студентов педагогических вузов, прошедших подготовку в рамках этой всемирной благотворительной программы, превысило 150 тысяч человек.

В России программа осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ. Ее цель - научить школьных преподавателей применению современных информационных и педагогических технологий в учебном процессе.

В России программа Intel «Обучение для будущего» осуществляется с 2002 года и с каждым годом набирает обороты. В течение первых двух лет обучение прошли 26 тысяч учителей и студентов педвузов, в прошлом году - свыше 80 тысяч, а до конца 2005 года соответствующую подготовку пройдут еще 100 тысяч человек. На региональном уровне программу активно поддерживают местные власти. Вся работа по организации и развитию учебных центров идет в тесном сотрудничестве с местными управлениями образования. В России уже действует 76 таких центров в 70 с лишним регионах страны. В ближайшее время на территории РФ будет открыто еще 29 центров обучения.

- Программа Intel «Обучение для будущего» - пример эффективного, малозатратного и качественного повышения квалификации учителей, - говорит Елена Ястребцева, директор Института развития образовательных технологий. – Учителя, прошедшие обучение, передают полученные знания и навыки ученикам и коллегам, проводят собственные исследовательские проекты, а некоторые даже становятся преподавателями-методистами.

Для оценки эффективности программы Intel «Обучение для будущего» группа независимых экспертов организовала опрос российских участников. 91,1% опрошенных охарактеризовали программу как «очень продуктивную» или «хорошую», 93,2% респондентов будут рекомендовать ее своим коллегам. Доля российских учителей и студентов педвузов, использующих компьютеры при работе в классе, выросла с 28,5% перед прохождением тренинга до 70,4% по завершении курса.

- Главный результат программы, на мой взгляд, заключается в том, что российские учителя стали понимать, каким образом можно организовать самостоятельные исследования с использованием современных компьютерных технологий, - говорит Ярослав Быховский, руководитель программы Intel «Обучение для будущего» в России. - Учителя-участники нашей программы вместе со школьниками разрабатывают исследовательские проекты, результаты которых ученики представляют в виде таблиц, диаграмм, презентаций, веб-сайтов. При этом школьники получают не только знания, но и более полное представление о мире, в который они попадут после школы

Благотворительная программа Intel «Обучение для будущего», первоначально объявленная в 2000 г. в США, приобрела всемирный характер. На сегодняшний день ее выпускниками стали почти 2,5 миллиона человек из 30 государств, включая Россию и Украину. В 2005 году в рамках программы по всему миру планируется обучить еще 500 тысяч человек, и каждый пятый - житель Российской Федерации. В ряде регионов России: Новосибирской и Псковской областях, Тольятти, Барнауле, - количество учителей, прошедших подготовку по программе Intel «Обучение для будущего», приближается к 100 процентам.

В календаре программы Intel «Обучение для будущего» в России на 2005 год - 58 мероприятий: семинары, «каникулярное» обучение, выпуск общероссийского еженедельника для выпускников программы, переиздание компакт-диска курса, 3-й международный мастер-класс и многое другое. Кроме того, в конце апреля в ходе Форума Intel для разработчиков в Новосибирске президент корпорации Intel в России Стивен Чейз объявил о предстоящем запуске новой образовательной инициативы «Учимся с Intel». В рамках пилотного этапа этой программы будет обучено более 800 школьников. Программа стартует в Новосибирской области, после чего ею будут охвачены и другие российские регионы, где действует программа Intel «Обучение для будущего».

С прошлого года программа Intel «Обучение для будущего» действует и в Украине. За это время ее участниками стали 10 тысяч человек, а до конца 2005 года соответствующую подготовку пройдут еще 26 тысяч учителей и студентов педвузов. 26-27 апреля в Южноукраинском государственном педагогическом университете в Одессе состоялась первая российско-украинская конференция программы Intel «Обучение для будущего». В ней приняли участие 30 представителей вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Волгограда, Воронежа, Иркутска, Ростова-на-Дону и других городов России, а также преподаватели из Киева, Кременчуга и Одессы.

Поддержка образовательных и научных инициатив - составная часть деятельности корпорации Intel по дальнейшему совершенствованию образовательных систем во всем мире. В свою очередь, программа Intel «Обучение для будущего» - часть инициативы Intel® «Инновации в образовании», отражающей стремление руководства Intel в тесном взаимодействии с преподавателями и лидерами государств помочь подготовке учеников к требованиям завтрашнего дня. В рамках этой инициативы корпорация в течение последних трех лет является генеральным спонсором и официальным попечителем проекта «Учитель года России». Прошлой осенью Министерство науки и образования РФ наградило корпорацию Intel почетным дипломом «За большой вклад в подготовку и проведение конкурса «Учитель года России - 2004», повышение престижа учительской профессии и распространение педагогического опыта, поддержку творческого движения педагогов России».

Образовательные инициативы Intel осуществляются в рамках корпоративной академической программы Intel. Начиная с 1997 года, когда эта программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ, Intel израсходовала на ее осуществление более 8 млн долларов США.

Подробная информация о программе Intel «Обучение для будущего» опубликована по адресам www.iteach.ru на русском языке и www.iteach.com.ua на украинском языке. Информацию о других образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Иркутск

1976

17.05.2005, 13:17

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=21736

bytes: 5995 / 5995

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр