Сети в Байкале приводят к образованию микропластика

Проект «Байкал без сетей» идёт полным ходом. Уже появляются результаты экспедиции. Только вот некоторые неправильно их доносят в массы.

Для начала напомним, что цель проекта - получить достоверные данные о загрязнении рыболовными сетями береговой линии озера Байкал, составить карту мест наибольшего загрязнения сетями, оценить качество воды в области затонувших сетей и на расстоянии пять метров от них, а также извлечь порядка 2,5 тонны рыболовных сетей. На сегодняшний день нет данных о загрязнении озера Байкал брошенными рыболовными сетями, а также о последствиях такого загрязнения. Однако мировой опыт показывает, что затонувшие сети продолжают так называемый «фантомный промысел»: в них попадают и в результате гибнут обитатели подводного мира. Начинаются процессы гниения, которые приводят к развитию вредоносных водорослей.

5 августа 2021 года участники экспедиции отвечали на вопросы в профильной пресс-конференции. А 6 августа «Заповедное Прибайкалье» выложило материал, который содержит недостоверные и безграмотные выводы, выхваченные из контекста.

Так, «Заповедное Прибайкалье» пишет, что байкальские микроводоросли являются причиной появления микропластика. Якобы микроводоросли, которые живут на дешёвых полимерных сетях, гораздо опаснее, чем могут показаться на первый взгляд. Они не только отравляют воду токсичными продуктами своей жизнедеятельности, но и способны относительно быстро проникать в структуру пластика и разрушать его.

На самом деле Филипп Сапожников, гидробиолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии РАН, говорил немного не о том. Он акцентировал внимание, что когда сеть попадает на дно, то она невольно становится участников донных процессов. И она продолжает быть пассивным охотником – месяцы, годы. Потому что полимеры, из которых сделана сеть, были рассчитаны на длительный срок эксплуатации. В ней продолжают запутываться водные организмы. Сначала запутывается рыба, на неё приходят крупные рачки, которые также запутываются, затем мелкие рачки и так далее, и так далее. В итоге сеть обрастает такими организмами, как диатомовые микроводоросли и цианобактерии.

«Они расширяют микротрещины на сетях чисто механически, начинают разрушать волокно сетей. И превращают их в тот самый микропластик, который наиболее опасен для водоёмов. Он разносится течением и встраивается в ткани других организмов с пищей. Особенно в организмы фильтраторов - губок и моллюсков», - говорил учёный.

Ещё одна опасность сетей в том, что они покрывают субстрат. В итоге на сетях селятся, как уже говорилось выше, водоросли и цианобактерии. Со временем их плотность растёт и на сам субстрат уже не проникает кислород, там начинаются заморные явления. При этом цианобактерии могут вырабатывать токсины. То, что живёт вокруг, страдает. Как именно ещё предстоит узнать.

То есть это не микроводоросли и цианобактерии плохие, а сети провоцируют их на плохие действия.

Сам же микропластик действительно опасен как для живых организмов, так и способствует повышению температуры воды озера. Взвесь микромусора делает толщу воды менее прозрачной и, как следствие, более подверженной нагреванию солнечными лучами. Это нарушает баланс экосистемы Байкала настолько, что просчитать все последствия процесса очень сложно. А исправить ситуацию, по мнению участников экспедиции, необходимо с помощью запрета на использование дешёвых полимерных сетей, которые чаще всего и оказываются на дне, так как не представляют для владельцев особой ценности. Чтобы подготовить необходимую базу для изменений в законодательстве, исследования ситуации с брошенными полимерными сетями на Байкале стоит продолжить.

Проект завершил только первый этап, работа ещё продолжается. Теперь предстоит отправиться на север Байкала. Но участники экспедиции уже отмечают, что для интерпретации результатов нужно больше узких специалистов - гидробиологов и гидрохимиков. Тогда и выводы можно делать более информативные и весомые.

Ранее по теме Бабр писал:

Сколько микропластика в Байкале? Молодые учёные нуждаются в поддержке.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=217356

bytes: 4279 / 4081

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

1149

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

2020

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3071

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7194

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9105

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9608

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10129

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12381

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25260

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17830

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13809

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13426

16.04.2024

Лица Сибири

Королев Сергей

Тулубаев Вакиль

Душутин Николай

Свердлов Владислав

Кез Элеонора

Еременко Екатерина

Чудновский Александр

Юрасова Татьяна

Сысоева Елена

Свистелин Кирилл