Как монгольская жаба переселилась на Ольхон

Ездите каждый год на Ольхон и ставите палатки на берегу? Тогда внимательно смотрите себе под ноги, ведь под ними может оказаться одно из самых редких животных острова – монгольская жаба.

Ландшафт западной территории Ольхона напоминает степь. Ведь климат здесь довольно засушливый. Поэтому не у многих он ассоциируется с местом жительства кого-нибудь из земноводных. Тем не менее они там есть. Однако жаб там настолько мало, что этот вид занесён в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Более того, монгольская жаба – это своеобразный реликт, сохранившийся в данной местности с доледникового периода.

На территории Прибайкальского национального парка монгольская жаба обитает локально – обычно на степных участках вблизи нерестовых водоёмов. Такие мелководные заболоченные водоёмы встречаются в Тажеранской степи, на южной части острова Ольхон, в бухтах Мухорского залива.

Интересно, что жабы живут в норах, только они их не выкапывают, а пользуются уже готовыми – норами сусликов.

Специалисты ведут мониторинг численности жаб. Ежегодно проводят наблюдения, оценивают состояние популяций, успешность размножения вида, а также собирают морфометрические данные (определяют пол, измеряют длину тела и вес).

Наверное, не стоит и говорить о том, какой ущерб наносит жабьим жизням антропогенное влияние. Машины, палатки, туристы – всё это сказывается на численности земноводных. Вдобавок, многие водоёмы, в которых любят обитать жабы, пересыхают.

«У жаб есть характерная особенность возвращаться на нерест в «материнский» водоём. И если он на длительное время пересыхает, то локальная популяция оказывается под угрозой вымирания.

К сожалению, за последние годы ситуация только ухудшается – пересыхает всё больше водоёмов. Часто водоёмы пересыхают вместе с головастиками, не успевшими пройти метаморфоз. В этом случае головастики гибнут в больших количествах», - объясняет «Заповедное Прибайкалье».

В 2016 году о проблеме громко говорили. Потому что тогда из 10 привычных жабьих мест осталось только три. Сейчас же даже некоторые турбазы создают специальные территории для сохранения жаб, куда не могут попасть туристы.

Жаба монгольская – это амфибия среднего размера, вес половозрелых особей 40-60 грамм, длина тела 65-85 миллиметров. Нерест у жаб проходит в конце мая – начале июня, активные особи отмечаются до середины сентября. Летом, в дневное время, по берегам Тажеранских озёр можно увидеть личинок (сеголеток) жабы монгольской, а после захода солнца из воды на берег выходят покормиться взрослые особи. В поисках корма жабы отходят на расстояние до 80-100 метров от уреза воды. Также они любят уходить и совсем далеко – более чем на километр от водоёма. Основу рациона составляют околоводные насекомые – ручейники, веснянки, подёнки, комары, клопы и жуки.

Более подробно узнать о жизни жаб, а также полюбоваться на них можно в новом фильме «Байкальских зарисовок».

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=214295

bytes: 3277 / 2922

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

2305

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6766

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8617

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9211

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9684

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12007

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

24862

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17414

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13391

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

12962

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10067

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12944

06.04.2024

Лица Сибири

Лутковская Алена

Яшин Михаил

Дёмин Эдуард

Белых Леонид

Мишенин Алексей

Миллер Алексей

Таевский Борис

Артамонов Константин

Заблоцкий Станислав

Хайдуков Валерий