Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем.

По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов. Много это или мало? Мало. Так называемое естественное лесовосстановление за тот же год составило 124 тысячи га, а валовой объем лесовосстановления превысил 145 тысяч га, то есть доля искусственного взращиваемых лесов не превышает 10%. Иными словами, похвальба вокруг искусственного лесовосстановление и лидерства Прибайкалья — больше для пиара.

Идем дальше. Министерство лесного комплекса под руководством Дмитрия Петренева заявляет, что в 2020 году совокупный объем лесовосстановления составил 145 тысяч га. Много это или мало? Давайте посчитаем: по усредненным оценкам на 1 га сибирской тайги произрастает 120 кубических метров деловой древесины. Получается, тысяча га восстановленного леса равна примерно 120 тысячам кубам древесины, а 145 тысяч — 17,4 миллионам кубов. В 2020 году на территории области было заготовлено около 31 миллиона кубов. Доля годового лесовосстановления, таким образом, составляет 56% от вырубки. Негусто.

Здесь стоит учитывать, что даже этот объем лесовосстановления — заявленный, а не реальным. В России данный вид работ почти не контролируются, а его фактические результаты можно будет увидеть только лет через 15-20, когда на месте рубки вырастет новый лес. Или не вырастет. Большинство сибирских делян или не восстанавливаются совсем или зарастают мусорным, больным лесом, непригодным для повторной заготовки. Так что цифры, представленные ведомством г-на Петренева, следует воспринимать скептически.

В этом свете амбициозная цель довести региональные объемы лесовосстановления до 100% к 2024 году выглядят как стандартный чиновничий треп, когда взятый с потолка статистический показатель становится чем-то вроде священной коровы, подменяя реальную работу. Что-то похожее сейчас можно наблюдать и в истории с запретом экспорта круглого леса с 1 января 2022 года, о чем БАБР подробно и неоднократно писал:

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Сказки про развитие обрабатывающих производств и замещение экспорта кругляка неким высокотехнологичным производством обнаруживают под собой обычную таежную пилораму, на которой тот самый кругляк в два захода чудесным образом превращается в «пиломатериалы» и укатывает на экспорт в Китай.

За доказательствами этого тезиса далеко ходить не надо: при формальном (и весьма ощутимом) снижении объемов регионального экспорта кругляка цифры самого лесного вывоза остаются впечатляющими — 2,2 миллиарда долларов в 2020 году. Столько же леса было вывезено в 2019 году, при большей доле кругляка и намного более низком курсе доллара. То есть на практике вывозить стали не меньше, а больше, пускай и под видом «пиломатериалов».

И самое забавное. Вопреки радужной риторике ведомства г-на Петренева, лесной комплекс региона почем-то резко сократил налоговые платежи в областной бюджет. В 2020 годы лесники заплатили в казну всего 4,6 миллиардов рублей, что на 40% (!) ниже уровня 2019 года. Как-то странно: при страшном губернаторе Левченко и «воровском министре» Сергее Шеверде «лесные братья» давали на несколько миллиардов больше налогов, чем при честном и неподкупном экс-прокуроре Петреневе. Зато по лесовосстановлению Прибайкалье впереди России всей, ага.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=212140

bytes: 3885 / 3609

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города Усть-Кута (улица Реброва-Денисова, 3).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5030

30.04.2024

Молодые ученые представили более 80 проектов на научно-технической конференции ИНК

В Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошла ежегодная научно-техническая конференция (НТК), на которой сотрудники компании и студенты представили более 80 проектов. Инициативы направлены на оптимизацию производства, геологоразведку и разработку новых технологий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4725

29.04.2024

Зелёная революция в Иркутске: ставка на электробусы

В Иркутской области активно обсуждают важность перехода на экологически чистый транспорт. Губернатор региона Игорь Кобзев на недавнем отчете мэра Иркутска затронул эту тему, призвав местные власти войти в государственные программы по обновлению транспортного парка и решению кадровых вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТранспортИркутск

10538

28.04.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

10206

26.04.2024

Если министр выдаст – то и свинья съест. Сумароковы поглотили «Большееланское»

Драматический эпизод внутривидовой борьбы разыгрался в Усольском районе. Клан Сумароковых проглотил легендарное предприятие «Большееланское».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15455

25.04.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

8169

23.04.2024

Защита природы: как изменятся ставки за негативное воздействие на окружающую среду?

Правительство России утвердило новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2024 год. Это решение было зафиксировано в постановлении от 17 апреля 2024 года. Для понимания текущих изменений в ставках давайте кратко вспомним историю.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6875

22.04.2024

Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова. Политик, до очередных выборов которого осталось меньше полутора лет, погряз во лжи и махинациях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыИркутск

21729

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

13993

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

11828

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

13855

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

19969

13.04.2024

Лица Сибири

Альков Леонид

Шагжитаров Валерий

Микуляк Андрей

Аникеев Сергей

Васильев Михаил

Шамшур Константин

Воронов Сергей

Лобков Артем

Мичурина Наталья

Лоншаков Александр