Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23604

26.02.2021, 13:37

В садоводстве под Ангарском затопило дачи, которых не должно было быть

В середине февраля в садоводстве «Огонёк», расположенном в Ангарском городском округе, из-за образовавшегося ледяного зажора чуть ниже по течению были подтоплены улицы и 20 приусадебных участков. МЧС вело мониторинг ситуации, в администрации создали комиссию, следили за поднявшимся на 30 сантиметров уровнем Ангары и рапортовали, что пострадавших нет. Однако при этом никто не упоминал, что пострадавших тут быть не должно. Как и самих дач.

Фото ГУ МЧС России по Иркутской области

Всё дело в том, что участки на берегу Ангары в этом садоводстве были выделены около 10 лет назад. Тогда из-за маловодья на Байкале Ангара обмелела, и вода отошла от прежнего берега на несколько метров. У садоводства внезапно образовалась свободная территория, на которую немедленно нашлись желающие. Участки в СНТ, по закону, должны распределяться на общем собрании членов товарищества, но чаще всего получить лакомый кусочек земли можно проще – заплатить кому надо. Мы не будем утверждать, что участки на берегу Ангары в СНТ «Огонёк» распределялись именно так – но для садоводческих товариществ такие схемы довольно распространены.

О том, что эта территория находится в водоохранной зоне, а также о периодичности маловодья и многоводья на Байкале никто не думал. Гораздо важнее для кого-то оказался красивый вид из окон дачи, а для ещё кого-то – возможность заработать на желающих этот вид иметь.

И теперь владельцы пострадавших участков в «Огоньке» должны будут потратить немалые деньги на восстановление после подтопления. Некоторые из них собирались строить здесь полноценные загородные дома (что, кстати, запрещено на территории СНТ). А некоторые под шумок пытаются предстать пострадавшими от паводка или подтопления и каким-то образом добиться компенсации.

В ГУ МЧС России по Иркутской области сообщили, что в нескольких садоводствах Ангарского городского округа пониженные участки местности топит ежегодно. МЧС также ежегодно мониторит ситуацию и держит её на контроле. Снизить риски подтопления в этом случае невозможно – речь идёт о садоводческих товариществах, а не о стратегических объектах. Разбивать заторы льда при ледоставе или весной, когда он начнёт таять, ради СНТ никто не будет. Соответственно, топить эти участки в «Огоньке» будет постоянно. И, в связи с повышением уровня воды в Байкале, не факт, что в ближайшие пару лет Ангара не вернётся в прежнее русло десятилетней давности.

Конечно, никто не может запретить человеку приобрести участок земли в красивом месте, с видом на реку. Есть деньги – пожалуйста, если земля оформлена в собственность. И запретить построить на этом участке дом тоже никто не может – если участок входит в категорию земель, разрешённых для строительства (да и это зачастую не проблема – перевод земель в иную категорию проводится через суд). Вот только в таком случае все риски, связанные с потенциальным затоплением своей земли и своего дома, такие граждане должны также нести самостоятельно.

Фото ГУ МЧС России по Иркутской области

В соответствии с поручением Владимира Путина, в субъектах Российской Федерации должны быть утверждены границы зон затопления и подтопления. Эту информацию необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости.

На совещании под руководством полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло о подготовке регионов к прохождению паводка в 2021 году полпред сообщил, что пока зоны установлены только в Новосибирской области, завершается работа в Иркутской области и Республике Алтай.

- В остальных регионах нужно ускорить эту работу. Мы должны быть готовы к любому развитию паводковой ситуации. При этом нельзя забывать, что эпидемия коронавирусной инфекции продолжается. Поэтому планировать противопаводковые мероприятия в регионах важно с учётом действующих санитарных и эпидемиологических норм и правил, – заявил Сергей Меняйло.

Отметим, что еще 10 лет назад заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления – начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг дал подробное интервью по этой теме. В частности самое очевидное решение этой проблемы – разобраться с этими постройками и те из них, что построены незаконно, снести. Но в первую очередь необходимо провести инвентаризацию законных и незаконных построек.

Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23604

26.02.2021, 13:37

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=210923

bytes: 4596 / 4314

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7366

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

55270

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9520

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11897

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8290

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12291

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14642

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14390

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15513

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16424

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28368

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20744

19.04.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений