Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеИркутск

18070

11.02.2021, 09:13

Опыт иркутских «Новых людей» по организации антиковидных чатов признан одним из лучших в стране

Чуть более 2-х месяцев понадобилось иркутским «Новым людям», чтобы сделать популярным свой антиковидный чат в Telegram. Площадка с бесплатными онлайн консультациями врачей по COVID-19 заработала в начале декабря. Сегодня информацией чата пользуется около тысячи человек.

«В сложные периоды жизни важно обратить внимание на людей, которые окружают нас. Многим из них требуется помощь. Сейчас эта помощь нужна как врачам, так и болеющим. Мы решили помочь обеим сторонам - оказывать базовую поддержку людям и разгружать горячие линии медицинских служб», – сообщила представитель регионального штаба «Новых людей» в Иркутске Виктория Стулова.

Идея создать сеть чатов по COVID-19 родилась в томском отделении «Новых людей» ещё весной 2020 года. Тогда жителей страны в основном интересовали вопросы определения симптомов и выдачи больничных бюллетеней. Активисты партии привлекли к онлайн консультациям медицинских специалистов. Сейчас в томском чате почти 2500 пользователей.

«Профессия врача всегда была неразрывно связана с заботой о людях. Когда ко мне обратились ребята из «Новых людей» и предложили консультировать в чате «COVID Иркутск», я непременно согласилась. - рассказывает врач-терапевт Анастасия Шибаева, - На данной площадке мы даём самую актуальную информацию, которая имеется сейчас на официальных медицинских ресурсах. Подсказываем пациентам, куда можно обратиться за помощью, рассказываем особенности течения инфекции, снимаем тревожность и самое главное делаем всё, чтобы не упустить время при необходимости обратиться на очный прием».

В настоящий момент в иркутском антиковидном чате постоянный прием ведут два врача-консультанта.

«Я надеюсь, что благодаря нашей работе нагрузка на медицинский персонал в больницах снизилась, - рассказывает Виктория Стулова. – К сожалению, мало кто верит официальным, но обезличенным рекомендациям от Минздрава или Роспотребнадзора. Всегда проще довериться конкретному доктору, работающему в соседней поликлинике. Людям не хватало разъяснений, живого диалога, эту проблему наши чаты успешно решают».

Иркутский антикоронавирусный чат стал одним из самых крупных в России. Кроме томской площадки, по количеству пользователей и обращений сравниться с ним может только «Антиковид» в Дагестане. Всего по стране действует три десятка чатов.

«Создание системы антиковидных чатов было ответом волонтеров «Новых людей» на сложнейшую ситуацию в регионах. Нужны были быстрые и действенные меры помощи людям. Хочу сказать спасибо и всем врачам, кто откликнулся на просьбу помочь. Мы будем развивать направление онлайн помощи и не ограничимся только консультациями медиков», - рассказал лидер партии «Новые людей» Алексей Нечаев.

Все консультации в антиковидных чатах совершенно бесплатные. Кроме психологической поддержки и методических рекомендаций в них также можно узнать наличие в городских аптеках необходимых препаратов. Специалисты, работающие на данной цифровой платформе, имеют необходимый опыт и компетенции. Кстати, с начала года повестка немного изменилась и теперь людей больше интересует вакцинация.

Получить консультацию по вопросам связанным с COVID-19 в нашем регионе можно в Телеграм-чате помощи по адресу https://t.me/covid_Irkutsk/

Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеИркутск

18070

11.02.2021, 09:13

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=210342

bytes: 3851 / 3225

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5655

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3453

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана