Артур Скальский

© Байкальские Вести

События Иркутск

1681

12.04.2005, 19:04

Репортаж с нейтральной полосы

Признаться, когда на многочисленных иркутских заборах появились плакаты с призывом к горожанам 9 апреля прийти по адресу: "улица Новаторов, 3, к заводоуправлению ИАЗ "Иркут", особого внимания этому никто не уделил.

Правда, тема была сформулирована нестандартно: пикет персонально против иркутского мэра Владимира Якубовского, будто бы вступившего в сговор с министром Михаилом Зурабовым, чтобы сделать платным все медицинское обслуживание. Подписано: Совет ветеранов, Партия пенсионеров.

Заранее приготовившись к скучному, утром 9 апреля мы с фотокором каждый своей дорогой отправились в Иркутск II. Странности начались уже в дороге. Несчастного водителя маршрутного автобуса за один рейс сотрудники ГАИ-ГИБДД остановили и проверили не менее пяти раз. При этом каждый раз кто-то из сотрудников обходил автобус вокруг и внимательно рассматривал пассажиров. Не найдя ничего подозрительного, автобус отпускали, а пассажиры начинали гадать о причинах такой активности на не самой оживленной дороге в городе (коллега рассказала, что с ее автобусом было то же самое). Откуда ж горожанам было знать, что в здании заводоуправления (то самое здание по адресу Новаторов, 3) в это утро должна была начаться конференция регионального отделения партии "Единая Россия", а главным вопросом в повестке дня было избрание политсовета и лидера регионального отделения.

Однако об этом знали участники весьма многочисленного (более ста человек) пикета, расположившиеся в скверике через дорогу от заводоуправления. Вопреки всем ожиданиям, пенсионеров среди них было не так много -- большинство составляла молодежь студенческого возраста. Рукописные плакаты на листах ватмана, с которыми пикетчики позировали перед телекамерами, требовали уделить внимание студентам, выражали протест против монетизации льгот и платной медицины, а самые забубенные были адресованы персонально мэру: "Занимайтесь дорогами, а не интригами", "Единороссы, подумайте дважды", "Мэр, займись своим хозяйством". Участники пикета охотно рассказывали о себе: студенты ИрГТУ, одной из академий и даже из профессионального училища. О побудительных причинах, заставивших их подняться рано утром в субботу и отправиться на другой конец города митинговать, говорили много и охотно. В городе грязно; с транспортом проблемы (муниципального практически нет, а маршрутки для студента дороговаты, да и льготы отменили); студенту практически невозможно найти работу, а мэр тем временем оставил городские проблемы без внимания, дабы предаться карьерным играм в партийных структурах.

Пока юноши и девушки излагали свои соображения прессе и милиционерам, на противоположной стороне улицы, в непосредственной близости от калитки, через которую можно попасть на территорию завода, появилась еще одна, меньшая по численности, группа молодежи, организованно привезенная в одном автобусе. Ребята развернули приколоченные к одинаковым жердям растяжки из одинаково плотного материала, на которых (не иначе как за хорошие деньги в специальной мастерской по изготовлению рекламы) было написано: "Володя, мы с тобой", "Якубовскому -- да! Родину и партию не продаем!", "Россия -- наше отечество, Путин наш президент, Якубовский наш мэр". (Последняя является калькой с немецкого плаката времен Третьего рейха, там текст был немного другой: "Один народ, одна империя, один фюрер".) Сторонники мэра выстроились недлинной цепочкой на своей стороне, а журналисты и милиционеры оказались между двумя командами как бы на нейтральной полосе между двумя враждующими армиями.

Однако впечатление было верным лишь формально. Молодежь, привезенная поддержать мэра, была хорошо организована, но довольно труслива (все время спрашивали друг друга, что делать, если произойдет драка, -- хотя милиции было много и поводов никто не давал) и очень плохо информирована. Старших команд можно было вычислить, просто наблюдая за происходящим, -- они все время бегали за советом к сотрудникам городской администрации, а если кто-то из журналистов спрашивал, старшего называли по имени и приводили за руку.

Заявив о своей положительной оценке работы Владимира Якубовского на посту иркутского градоначальника, многие его "сторонники" -- даже те, что с фамильярной растяжкой про Володю, -- не могли вспомнить отчество мэра, а уж назвать темы и проблемы, актуальные для городской администрации и думы в последние два-три месяца (ну хотя бы грядущий городской субботник), и вовсе никто не смог.

При этом на телекамеру один из штатных ораторов заявил, что большинство участников пикета -- члены "Молодежного единства" (правда, партбилет показать отказался), и даже назвал имя руководителя городского отделения и место встреч актива. Количество молодых "единороссов" могло быть преувеличенно, но подвергать сомнению факт их участия в акции едва ли нужно.

Особый акцент был сделан на том, что этот пикет -- санкционированный, в отличие от пикета оппозиционного. Интересно, что было написано в заявке на проведение пикета, когда она была подана (на рассмотрение требуется иногда довольно много времени) и какими словами организаторы убедили весьма занятую иркутскую милицию перекрыть проезжую часть улицы Новаторов практически на два часа. Большинство участников "пикета в поддержку" составили студенты тех же самых вузов и тех же факультетов, что и противники монетизации, разве что с другого курса. В стане "сторонников мэра" были замечены участники знаменитой провокационной демонстрации 7 ноября 2003 года, когда колонну из двух сотен оплаченных студентов встроили в колонну КПРФ с вызывающими плакатами. Пенсионер из Иркутска II, специально подошедший поближе посмотреть и послушать, что происходит, пытался возмутиться: "Если бы вы жили в нашем районе, вы бы стояли на той стороне!" Но "фанаты Владимира Якубовского" не просто мало чем отличаются от фанатов, скажем, "Спартака" -- они не только не слышат того, что им не нравится, но и просто игнорируют посторонние шумы. "Вам плохо живется? Это ваши проблемы".

Тем временем участники конференции "Единой России" собрались в зал заседаний (среди подъехавших был замечен депутат Госдумы Сергей Дубровин), следом отправилась большая часть журналистов, резонно рассудив, что участники партийных мероприятий принимают решение не по велению "голоса улиц", а исходя из политической ситуации, и, следовательно, главная интрига -- внутри здания. Поняв, что ближе подойти не удастся, и посчитав свое дело сделанным, оппозиция отправилась по домам, сделав на прощанье эффектный жест -- плакаты были разложены на асфальте и закреплены, чтобы и после окончания митинга прохожие могли их видеть.

Сторонники избрания Владимира Якубовского на высокий пост задержались -- как сначала показалось, во избежание возможных эксцессов на остановке общественного транспорта, но позже выяснилось, что они просто ждали, когда им подадут автобус. Так же организованно, как приехали, ребята свернули свой инвентарь и пошли к автобусу. У двери некоторые задерживались, чтобы вписать себя в некий листок. В распоряжении редакции есть фотография, на которой без особого труда можно разобрать надпись вверху листа: "Ведомость на получение денежных средств". Интересно, кто же оплатил итоговый счет?

Семен Полоцкий

P.S. В показанных тем же вечером репортажах с места проведения двух пикетов есть весьма яркий эпизод: девушка рассказывает, что она перешла из пикета противников Якубовского в пикет сторонников (что само по себе абсурдно -- за несколько минут изменить мнение на диаметрально противоположное без всяких побудительных причин может только психически неуравновешенный человек) якобы потому, что противникам обещали заплатить за участие в акции по 500 рублей.

В "правдолюбке" многие журналисты без труда узнали (Иркутск не такой большой город, как некоторым кажется) некую гражданку К., профессионального участника предвыборных кампаний.

Артур Скальский

© Байкальские Вести

События Иркутск

1681

12.04.2005, 19:04

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=21031

bytes: 7823 / 7787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Причко Олег

Резников Владимир

Елясова Оксана

Ганькин Юрий

Буянов Роман

Яшников Юрий

Татаринов Андрей

Бредихин Сергей

Климов Константин

Перегудова Валентина