Людмила Снытко, Софья Шемякина

© Музеи России

Культура Иркутск

3163

10.04.2005, 15:28

Юбилей А.Д.Фатьянова

Вся жизнь этого необыкновенного человека была связана с Иркутским художественным музеем. Именно ему обязаны иркутяне тем, что в городе находится один из самых крупных музеев России и крупнейший от Урала до Тихого океана.

Его трудами небольшой провинциальный музей, основанный в 1870 году иркутянином В.П.Сукачевым и открывшийся в 1936 году после выделения картинной галереи из состава краеведческого музея, в 1950-е -1970-е годы превратился в музей мирового искусства, который часто называют "сибирским Эрмитажем" по разнообразию его коллекций и "сибирской Третьяковкой" по особенно ценному собранию отечественного искусства.

25 марта к 90-летию со дня рождения Алексея Дементьевича в филиале музея на ул. Карла Маркса, 23, где размещался весь музей, возглавляемый им, с 1952 по 1975 год и где в 2002 г. установлена памятная доска, был открыт его мемориальный кабинет. Это первый в Иркутске, да и во всей России, мемориальный кабинет не писателя, не художника, даже не собирателя-коллекционера (последний уже несколько лет открыт у нас в городе - кабинет В.П.Сукачева в его усадьбе), а выдающегося Музейщика XX века, члена Всемирного Совета музеев, в котором он представлял Сибирский регион.

Алексей Дементьевич был не только известным собирателем, экспозиционером, историком искусства, но и неутомимым пропагандистом иркутской коллекции. Он оставил нам в наследство свои замечательные книги: "Иркутский художественный музей", "Судьба сокровищ", "Загадка старой картины", "Иркутские сокровища", "Владимир Сукачев", "Художники, выставки, коллекционеры Иркутской губернии", многочисленные статьи в журналах и газетах. С его именем связано появление в 1975 году сибирского филиала крупнейших в стране московских реставрационных мастерских имени И.Э.Грабаря.

Выставка "Экспонируются впервые" (живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство XVIII - XX веков из фондов музея), открытая рядом с мемориальным кабинетом А.Фатьянова, - дань памяти ему, претворение в жизнь его завещания: "Музей просто обязан шире показывать художников, чьи произведения большей частью хранятся в запасниках".

Среди хорошо известных имен художников (И.Айвазовский, Л.Лагорио, В.Бялыницкий-Бируля, С.Колесников, К.Лебедев, Р.Судковский, С.Виноградов, Н.Клодт, А.Киселев, В.Зарубин, С.Малютин, М.Антокольский, Р.Бах Б.Сандомирская и другие) на выставке представлены почти забытые талантливые мастера, которые в наше время возвращаются в большое искусство (А.Корин, В.Батурин, А.Горавский, И.Крачковский, И.Владимиров, С.Фролов, Н.Сверчков, Ф.Рерберг, А.Мещерский, А.Денисов-Уральский, С.Ворошилов и другие).

Источники поступления этих произведений самые разнообразные - от Государственного музейного фонда через Министерство культуры до подарков "фатьяновскому музею" известных отечественных коллекционеров Ф.Вишневского, Н.Величко, Ю.Невзорова и отдельных граждан, болеющих за сохранность художественных ценностей. Все они благодаря удивительной коммуникабельности Алексея Дементьевича навсегда становились друзьями Иркутского музея.

Впервые на выставке представлена целая музейная коллекция фарфоровой пластики XIX века знаменитого завода России - завода Гарднера.

Особое место занимает небольшая экспозиция "Сибирский портрет XIX века" из коллекции, спасенной А.Д.Фатьяновым. Иркутский музей является обладателем самой крупной в России коллекции сибирского портрета, насчитывающей более ста произведений. Это стало возможным благодаря неутомимой собирательской деятельности Алексея Дементьевича, для которого не было в искусстве "званых и незваных": его одинаково привлекали работы великих мастеров и скромных тружеников кисти. Само понятие "сибирский портрет" вошло искусствоведческий обиход в 1994 году, когда Иркутским музеем был издан альбом-каталог "Сибирский портрет XVIII - начала XX вв. в собрании сибирских музеев". Большую его часть составляет иркутская коллекция и среди них портреты, спасенные Фатьяновым из фондов краеведческого музея, где они были подготовлены к списанию и уничтожению. Это парадные и камерные портреты неизвестных лиц - епископов, чиновников, купцов и купчих. В результате проведенных исследований были установлены имена Иркутских епископов (Иннокентий I Кульчицкий, Софроний Кристалевский, Иннокентий II Нерунович, Вениамин Багрянский и др.), крупных чиновников, успешно служивших в Сибири, в Иркутске (Н.П.Лебедев, М.М.Сперанский, И.Б.Цейдлер, Н.Н.Муравьев-Амурский, Н.П.Синельников, П.А.Сиверс, А.П.Игнатьев, А.Д.Горемыкин и др.), представителей династий известных купцов-благотворителей, чьими капиталами развивались экономика, просвещение и культура Иркутска (Сибиряковы, Трапезниковы, Кузнецовы, Мясниковы, Медведниковы, Баснины, Родионовы и др.).

Людмила Снытко, Софья Шемякина

© Музеи России

Культура Иркутск

3163

10.04.2005, 15:28

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=20995

bytes: 4696 / 4696

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина