Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Политика Иркутск

2575

06.04.2005, 11:25

Ситименеджеры во главе городов и районов

Профессиональные управленцы, работающие на контрактной основе, через несколько лет могут прийти на смену всенародно избираемым мэрам. Однако из каких средств они будут получать зарплату, пока неизвестно. Сегодня на заседании координационного совета депутаты Законодательного собрания и главы муниципалитетов совместно обсуждали проблемы, которые могут возникнуть при реализации закона.

Сделать власть ближе к народу - такова цель муниципальной реформы. Она должна завершиться к началу 2006 года, однако уже сейчас из многих регионов в правительство поступают предложения - повременить с переходом на новую систему. По числу споров и разногласий муниципальная реформа не уступают закону о монетизации. Против присвоения их городу статуса поселения - уже на первом этапе реформ - выступили Депутаты Нижнеудинска. Сейчас их контраргументы рассматривает Верховный суд. Администрация Ангарска и местный парламент настаивают на том, чтобы ангарский район считался - городским округом.

Евгений Канухин, мэр г. Ангарска: «Если мы в рамках статуса района, то Ангарск станет дотационной территорией. Если мы доноры, то станем дотационными. Получится такая коллизия: город Ангарск - есть деньги, но нет полномочий, Ангарский район - есть полномочия, но нет денег».

Много споров вызывают и грядущие выборы. Власти Тайшетского района выступают против новых выборов главы местной администрации и депутатов районной Думы. Избирательная кампания прошла там менее года назад.

Анатолий Зелезинский, глава администрации Тайшетского района: «Срок полномочий представительного и законодательного органов власти сокращается на 3, 5 года. Это с законом не вяжется».

Первые выборы глав новых муниципалитетов вполне вероятно станут последними. Через два года избираемых мэров по закону могут заменить на ситименеджеров, работающих по контракту. В областной администрации считают, что жители региона к этому новшеству не готовы.

Анна Хецева, зам. начальника главного территориального управления администрации Иркутской области: «Большой готовности к этому экономика нашего региона не обнаружила. У нас исторически местное население само выбирает главу. Таких жестких ломок никто применять не будет. Достаточно реформа и так».

Самый важный вопрос - на что будут жить муниципальные образования. Сегодня в местных бюджетах нет денег даже на заработную плату. В следующем году муниципалитетам предстоит кормить за свой счет ещё и армию чиновников. Мэры считают, что без изменения межбюджетных отношений реформа будет провалена.

Сергей Зубарев, глава администрации Иркутского района: «Минимум 70% подоходного налога для муниципальных районов и сельских или городских поселений. Иначе вся реформа выйдет как профанация, своих результатов не даст».

Несмотря на просьбы регионов, правительство настаивает на вступлении в силу закона о местном самоуправлении точно в срок. В результате реформы власть, несомненно, станет ближе к народу. Но будет ли она обладать реальными полномочиями без денег и профессиональных руководителей - этот вопрос пока остается открытым.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Политика Иркутск

2575

06.04.2005, 11:25

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=20879

bytes: 3061 / 3061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения