Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2482

05.04.2002, 00:00

Весна, фуражка, кирзачи

В России начался весенний призыв. Военные нынче более тщательно подходят к проверке физических данных призывников. Кроме того, любой потенциальный новобранец может теперь позвонить по горячему телефону и доложить о нелояльном отношении членов призывной комиссии к призывнику.

Нашей армии больные не нужны

Начиная с этого года за ходом военного призыва следят призывные комиссии. В чем отличие этих комиссий от военкоматов, в чем заключается их работа, а также о некоторых особенностях призывных комиссий сегодня рассказывает военный комиссар Иркутской области полковник Василий Сундарев.

- Василий Валентинович, в этом году московские власти ввели несколько новшеств. Например, за ходом призыва будут следить не военкоматы, а призывные комиссии. В чем отличие этих двух структур?

- Призывная комиссия не следит за призывом. Она, в соответствии в законом, осуществляет призыв. Это не новшество, это существует давно. По Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" создаются призывные комиссии в районах и городах, которые возглавляют заместители глав администрации. Также создается призывная комиссия в области. И призывные комиссии, а не военные комиссариаты, осуществляют призыв.

А военные комиссариаты осуществляют учет призывных ресурсов, готовят документы на призыв, организуют прохождение медицинской и призывной комиссий. И сама призывная комиссия определяет, кого призывать, а кого нет. Здесь роль военного комиссара или должностных лиц военного комиссариата - входить в состав призывной комиссии. Но председателями они быть не могут.

- Кто еще входит в состав призывной комиссии?

- Представитель управления или отдела образования, представитель органов внутренних дел, военный комиссар, обязательно врач.

- Введена ли в Иркутске практика специальных семинаров, где членам призывной комиссии рассказывают о том, как работать с призывниками?

- Специальных семинаров по обращению с призывниками мы не проводим. Но 2-3 апреля у нас прошел учебно-методический сбор, на который приглашались военные комиссары, председатели призывных комиссий, врачи. Изучались руководящие документы, законы, проводился анализ призыва прошлого года. И в том числе, принимались зачеты от должностных лиц по знанию функциональных обязанностей.

- Еще одно из нововведений - горячие телефоны, по которым может позвонить любой призывник и пожаловаться на нелояльное к себе отношение членов призывной комиссии. Есть такие телефоны в Иркутске?

- Пожалуйста. Все телефоны военных комиссариатов опубликованы в тех же "Желтых страницах". Они доступны для общества, и любой гражданин вправе обратиться как по телефону, так и лично. Если гражданин не согласен с решением призывной комиссии района города, он вправе апеллировать к призывной комиссии области. Если он не согласен и с ее решением, он может обратиться в суд.

- Цитирую: "Призывные комиссии ужесточают физический контроль и хотят отбирать только сильных и выносливых". Получается, как-то изменятся физиологические критерии?

- Критерий у нас один. У нас есть постановление правительства о военно-врачебной экспертизе. И отступить от этого постановления врачи не могут. Да, могут допускаться какие-то ошибки. Поэтому на областном сборном пункте создана медицинская комиссия по контрольному медицинскому освидетельствованию. Призывник кроме городской или районной медкомиссии обязательно проходит комиссию и на областном сборном пункте. То есть существует своего рода фильтр. Конечно, в армии люди с какими-то заболеваниями не нужны. И мы, выполняя план призыва, не настроены и не намерены призывать и направлять в войска всех подряд.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2482

05.04.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=2074

bytes: 3600 / 3597

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2809

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4147

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3356

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4948

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9878

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12330

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7287

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3242

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5697

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12203

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26433

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16796

23.01.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир