Ольга Долбня

© Иркутский православный портал

Религия Иркутск

2686

27.03.2005, 18:58

Мнение: Зачем в Ангасолке поклонный крест?

Ангасолка - отправной пункт в путешествии по Старой Кругобайкальской дороге. Кто хоть раз пытался "прогуляться" по этому "простенькому" маршруту, знает насколько тяжелым и выматывающим он может оказаться: сбитые о шпалы ноги, отсутствие дров, едкий креозотовый дым все тех же сожженных от безысходности шпал. С одной стороны легкость, "прогулочность", с другой, - трудности полноценного похода.

Возможно, поэтому Ангасолка выбрана тренировочной базой альпинистов. Да и не только альпинисты, большинство любителей дикого отдыха начинают свои первые весенние вылазки с Кругобайкалки: с порта Байкал, со ст. Переезд, с Ангасолки. Здесь природа зажимает в тиски: слева отвесные скальники, справа - ледяная и мгновенно глубокая вода. Видно Слюдянку, Байкальск, слышно музыку дискотек, работает сотовый телефон, и, вместе с тем, ощущение полной ничтожности человека перед природой. Звуки цивилизации мешаются с грохотом срывающихся сверху булыжников и холодным ветром с озера. А еще, - леденящие душу тоннели и мемориальные таблички на камнях. Задумываешься не на шутку. Красота этого места восхищает и пугает, мысли невольно тянутся к Тому, кто ее создал.

Зачем в Ангасолке поклонный крест? Да потому что именно здесь сплетаются в клубок все маршруты, сталкиваются интересы. Это своего рода ворота, пропускной пункт. Здесь мы загадываем, каким будет путешествие или, вернувшись, несем с собой радость и усталость. Там, где природа кружит голову, переполненный впечатлениями человек всегда ищет точку опоры, зацепившись за которую, можно сосредоточиться, подумать. Особенно остро ощущается такая необходимость в неком символе при мысли о Боге, которая начинает существовать на уровне инстинкта:

"Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам... В годы атеизма охотники, туристы, старатели, многие сами не зная почему, устанавливали кресты на вершинах скал, на сопках, на трудных горных перевалах. Сохранились в годы советской власти поклонные кресты у дорог, ведущих в село или поселок... это было единственным утешением верующих старушек, которые из-за закрытия храмов, могли у этих крестов помолиться."

Последнее время Ангасолка превратилась в яблоко раздора. Трудно сказать, что именно делят люди: жилые помещения, главенствующее положение в деревне или право единолично созерцать красоту этого места. Не хотелось бы еще раз вдаваться в подробности разразившегося скандала, что только подольет масла в огонь. Проблема в другом: увлекшись распрями, человек позабыл о главном, в результате чего был уничтожен поклонный крест. Не клочок же земли, и даже не религиозная вражда стали причиной подобного святотатства... наверное, - ненависть, наверное, - желание навредить. Отучившись видеть друг в друге "образ и подобие...", мы забываем самого Бога. Поступок эмоциональный, совершенно бессмысленный, тем более что крест был поставлен вновь.

7 марта в Ангасолку с разных точек вышли группы людей. Кто как: со ст. Переезд на лыжах, по Байкалу на машинах, пешком со станции Темная Падь. Цель одна - снова установить Православный поклонный крест. Обошлось без серьезных стычек с противниками - движением рериховцев. Накануне установки креста сотоялся теплый праздничный ужин, в котором приняли участие самые разные люди: альпинисты, туристы, православная общественность. На следующее утро в Агасолку прибыл о.Дионисий, настоятель храма Успения Божией Матери в Жилкино, который совместно с иеромонахом Максимилианом (Клюевым), референтом Иркутской епархии совершил чин освящения креста. В церемонии принимала участие молодежь из прихода прп.Сергия Радонежского.

Печально одно: крест пришлось делать из металла и прикручивать его болтами к бетону. Хочется только верить, что виновники предыдущего святотатства раскаялись или хотя бы успокоились и не возьмутся на этот раз за "болгарку".

Поклонный крест в Ангосолке установлен на месте будущей часовни, строительство которой было мечтой при жизни отца Владимира Шарунова, настоятеля Никольского храма в городе Слюдянка. Часовня также будет посвящена Николаю Угоднику покровителю путешествующих и мореплавателей, особенно почитаемому на Байкале. В этой связи вспоминается, как на середине залива, в районе Ангасолки, заглохла до отказу груженная туристами и рюкзаками лодка. 30-минутное путешествие превратилось в 3-х часовое. Как кстати пришлась бы тогда часовня, или хотя бы крест.

Возможно, страсти в Ангасолке все-таки поутихнут. И запутавшейся в шпалах турист, считая последние километры до деревни, будет спешить не только к магазину с долгожданной шоколадкой и бутылкой фанты.

Ольга Долбня

© Иркутский православный портал

Религия Иркутск

2686

27.03.2005, 18:58

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=20642

bytes: 4811 / 4811

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся