Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

15512

05.10.2020, 19:24

Нужен ли Иркутску ковидарий?

Статистика по заболеваниям COVID-19 в Иркутской области продолжает вызывать крайнюю обеспокоенность. Всё лето количество больных было подозрительно малым. Специалисты утверждали, что данные заведомо искажаются, чтобы статистика выглядела лучше. А в сентябре правду и вовсе не удалось скрыть. После выборов губернатора число заболевших стало резко увеличиваться. Хотя и сейчас говорят, что их гораздо больше.

Основная проблема остаётся прежней — отсутствие маршрутизации, распространение вируса внутри больниц. В результате чего стационары на коленках перепрофилируют, либо вовсе закрывают на карантин.

Всё это привело к тому, что люди, которые болеют не ковидом, а другими заболеваниям, в том числе и хроническими, не могут получить медицинскую помощь. Люди поставлены перед выбором: ждать, когда закончится эпидемия, или искать платные варианты. Здесь приходится сталкиваться с другой проблемой - в Иркутске недостаточно сформирована сеть частных клиник, обладающая достаточным количеством коек с возможностью оказать многопрофильное лечение.

В мае 2020 года первая городская клиническая больница была перепрофилирована под ковидарий. Тем самым город лишился экстренной, гнойной, урологического, сердечно-сосудистой хирургии, гастроэнтерологического, ревматологического, неотложной кардиологии для оказания медицинской помощи пациентов с острым коронарным синдромом, реабилитационного для лечения и восстановления пациентов после перенесенного инсульта.

Проблема дошла до того, что удаление камней в почках стало затруднительной процедурой.

Коронавирус как будто отодвинул на задний план все остальные болезни. Хотя сердечно-сосудистая патология до сих пор остаётся главным недугом нашего региона.

Поэтому иркутские врачи говорят о необходимости в новом медучреждении — ковидарии. (отдельное медучреждение исключительно для больных коронавирусом) Более того, его даже не придётся строить или перепрофилировать какую-то больницу. Ковидарий, по словам медиков, можно разместить в девятиэтажном здании Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования. Оно находится возле областной больницы в Юбилейном. В настоящее время оно пустует, ведь учебный процесс переведен на дистанционное обучение. Здание располагает большим количеством помещений, снабженных системой коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, туалетных комнат. Разместить в этих помещениях койки не будет слишком затратно.

Таким образом, ковидарий позволит освободить больницы и решить ряд других проблем.

«Кроме всего прочего, потом, когда эпидемия закончится, хирургические стационары станут практически непригодны для прежнего применения, иначе можно получить бомбу замедленного действия в виде скрытого резервуара с агрессивной флорой. На восстановление и адекватную дезинфекцию понадобятся немалые финансовые средства и снова временные затраты. Например, гинекологический стационар на Горького, 36, в основном для беременных женщин, может не возвратиться в строй, его проще будет разрушить, чем адекватно продезинфицировать», - комментируют иркутские врачи.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

15512

05.10.2020, 19:24

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=205599

bytes: 3279 / 3106

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

541

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6413

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1981

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12773

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3830

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27222

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42085

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12728

26.01.2024

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис