Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

Прибайкалье Иркутск

2337

19.03.2005, 18:31

В удовлетворении требований к Думе города Усолье-Сибирское отказано

Прокурор города Усолье-Сибирское обратился в городской суд с заявлением в порядке ст. 45 ГПК РФ о признании незаконным действий (бездействия) представительного органа местного самоуправления.

В заявлении прокурор просил признать «незаконными действия (бездействия) городской Думы 4-го созыва, выразившиеся в нерассмотрении представленного мэром города на заседания городской Думы проекта бюджета на 2005 год.» В качестве третьего лица в заявлении указан Комитет по экономике и финансам администрации города.

Ответчик (Дума города Усолье-Сибирское) полагал, что требования прокурора удовлетворению не подлежат по следующим основаниям:

1. В соответствии со ст. 247 (ч.1) ГПК РФ суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица. В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права нарушены этими решениями, действиями (бездействием). Аналогичные требования предъявляются и к заявлению прокурора, подаваемому в порядке ст. 45 ГПК РФ (Ответы Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, утверждены Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г., вопрос № 22). Заявление прокурора ни по форме, ни по содержанию не соответствует требованиям, установленным законом.

2. Оспариваемые действия (бездействие) Думы города Усолье-Сибирское не нарушают прав муниципального образования и неопределенного круга лиц, в защиту интересов которых выступает прокурор. Статья 255 ГПК РФ устанавливает, что в порядке гражданского судопроизводства могут быть оспорены решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, в результате которых:

1) нарушены права и свободы человека и гражданина;

2) созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

3) на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Таким образом, процессуальный закон именно последствиями (результатом) оспариваемых действий (бездействия) обусловливает процессуальное право на обращение в суд за защитой по делам данной категории. Прокурор и не представил доказательств нарушений конкретных прав и свобод граждан, прав муниципального образования, обусловленных оспариваемыми действиями (бездействием) представительного органа местного самоуправления - Думы города Усолье-Сибирское.

Суждение прокурора о возможном нарушении конституционных прав граждан необоснованно, так как механизм защиты прав бюджетополучателей в случае не вступления в силу нормативного акта о бюджете до начала очередного финансового года прямо предусмотрен ст. 190 Бюджетного Кодекса Российской Федерации. Прокурор не привел доводов, подтверждающих наличие причинно-следственной связи между отсутствием на 1 января 2005 г. решения о принятии бюджета муниципального образования и ущемлением прав конкретных граждан.

3. Действия Думы города Усолье-Сибирское в рамках процедуры рассмотрения и принятия бюджета муниципального образования на 2005 г. соответствовали закону и действующим муниципальным правовым актам.

Исключительные полномочия представительного органа местного самоуправления на принятие бюджета муниципального образования основаны на положениях ст. 15 (ч.2) Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 154-ФЗ, ст.ст. 9, 153 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, действующем Уставе Муниципального образования города Усолье-Сибирское (ст.ст.50-57). Никто не вправе вмешиваться в реализацию исключительных полномочий представительного органа местного самоуправления.

На заседании 16 декабря 2004 г. (как видно из текста протокола № 13) была создана согласительная комиссия. Такие действия соответствуют ст. 18 положения «О бюджетном процессе в муниципальном образовании г. Усолье-Сибирское», утвержденному решением Думы № 2 от 30 января 2003 г. и не противоречат Бюджетному Кодексу Российской Федерации.

На заседании 28 декабря 2004 г. Думой г. Усолье-Сибирское проект бюджета города на 2005 г. в первом чтении не обсуждался, так как было принято решение об исключении из повестки дня заседания вопроса «О принятии бюджета города Усолье-Сибирское на 2005 г. в первом чтении» (протокол № 14). Данное решение Думы не противоречит п. 7 ст. 16 Устава города Усолье-Сибирское и ст.ст. 13, 14 Регламента Думы, утвержденного решением Думы № 45/4 от 28 октября 2004 г. Решение Думы об исключении вопроса из повестки дня было принято Думой путем открытого голосования в соответствии с регламентом. Упомянутое решение Думы прокурор не оспаривает.

Кроме того, следует учитывать, что бюджет города Усолье-Сибирское на 2005 год принят Думой города Усолье-Сибирское 27 января 2005 г., что исключает разрешение судом заявления прокурора в порядке ст. 258 ГПК РФ, поскольку совершение каких-либо действий, направленных на устранение предполагаемых нарушений прав и свобод граждан не требуется.

В соответствии со ст. 258 (ч.4) ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято или совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти (органа местного самоуправления), должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Суд поддержал позицию представительного органа местного самоуправления и отказал прокурору в удовлетворении его требований. У прокуратуры остается право в десятидневный срок жаловаться в Иркутский областной суд.

Интересы Думы города Усолье-Сибирское представлял адвокат В.А. Плахотнюк (АБ «Легат»).

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

Прибайкалье Иркутск

2337

19.03.2005, 18:31

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=20469

bytes: 5807 / 5807

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий