Юрий Пронин

© Babr24.com

Политика Иркутск

3696

15.03.2005, 19:57

Выборы в России будут отменены полностью?

Вертикаль российской власти, кажется, не знает преград и границ. Едва президент «построил» региональных руководителей, отменив губернаторские выборы, как невидимые уста прошептали заветное, ленинское: «Дальше… дальше… дальше!».

Да что там «прошептали», на днях полномочный представитель главы государства в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко двинул напрямки: «Мэров областных (краевых, республиканских) центров должны избирать депутаты местных дум по представлению губернатора».

Чтобы развенчать любую идею, нужно довести ее до абсурда. Вот и движение за отмену мэрских выборов быстро набирает силу. Мало того, многие градоначальники сами бьют челом: согласны, мол, сами об этом мечтали, да как-то не решались вслух… Что ж, вертикальный холуяж испокон веков считается среди чиновников лучшим рецептом самосохранения. Впрочем, кроме щелканья каблуками, озвучены и аргументы «по существу».

Во-первых, загибают пальцы государственные мужи, баталии между мэром областного центра и губернатором территории – чуть ли не повсеместное явление. А раз паны дерутся, то у холопов чубы трещат. Тем паче, губернаторов теперь назначают и запросто могут снять, а мэры по-прежнему «всенародно избранные». Выходит, воля губернатора для градоначальника не указ. В общем, получается бардак.

Другой резон – успокоить региональных вождей: мы из Кремля назначаем вас, а взамен можете ставить в провинциальных столицах своих людей. Губернаторы, за редким исключением, довольны: правильное, говорят, решение, давно бы так. Так что вертикаль, словно крепостной таран, громко стучит в городские ворота.

Есть, правда, и возражения, куда более робкие, чем привычный «одобрямс». И это тоже примета сегодняшнего дня: кто бы чего ни ворчал по углам, власть спокойна и уверена – все схвачено, ситуация под контролем, любое решение будет проштамповано «конституционным большинством». Слава богу, что возражения хоть у кого-то еще есть.

Против назначения мэров выступил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. С его точки зрения, это было бы нарушением статьи 130 Конституции, где сказано о формировании муниципальной власти исключительно через прямые, всеобщие выборы. Кроме того, Россия поставила подпись под международной Хартией местного самоуправления, гласящей, опять же о выборности. Наконец, Хлопонину непонятно, зачем он и мэр Красноярска Петр Пимашков будут выяснять, кто круче, вместо того, чтобы вместе работать в интересах населения города и края.

Впрочем, что нам Хлопонин, ведь у губернатора Иркутской области другая фамилия. Да и конституциями с хартиями нас не запугать – и не такие бумаги подписывали, а поступали иначе, исходя из «высших соображений». Куда эти соображения обычно приводят матушку-Россию, вспоминать теперь некогда – все заботы о том, как чеканить шаг, тянуть носочек и держать равнение в марширующей колонне.

Выборы иркутского градоначальника пока еще не отменены и должны состояться 9 октября. Правда, изменить порядок вещей можно запросто: Кремль командует, Госдума и Совет Федерации моментально исполняют и – закон готов. Тем временем мэр Владимир Якубовский, выступив против отмены выборов, оказался в меньшинстве. Может, не просчитал последствий и еще одумается, а может, пошел на принцип. Народ в большинстве безмолвствует. Это ж как нужно запутать людей и обесценить слово «демократия», чтобы они добровольно отказывались от общепринятого средства воздействия на власть?!

Юрий Пронин

© Babr24.com

Политика Иркутск

3696

15.03.2005, 19:57

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=20385

bytes: 3449 / 3449

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9557

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7469

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13164

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11341

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8106

01.01.2015

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий