Инда взопрели озимые в Иркутской области. Понюхал Кузьма Романыч свою портянку и аж заколдобился

Зампредседателя Заксобрания Иркутской области, депутат от «Единой России» Кузьма Алдаров позвал каждого жителя Иркутской области подавать до 1 августа заявки на участие в фотоконкурсе «Мое село» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село». Прекрасно.

Да! Вот чего нашему российскому селу не хватало. Фотоконкурса. Все уже сделано, что можно, для деревни. Без малого двадцать лет развивали всей партией, развивали. Нанесли последние штрихи поправками в Конституцию, которые селу подходят. И теперь осталось только сфоткать. Больше «Единая Россия» для российской деревни придумать ничего уже не может.

Номинации в партии придумали максимально слащавые. «Образ сельской семьи», «Мое любимое село» и «Созидательный труд крестьянина». Тут тебе и «глубинная связь крестьянского труда с природой», и «радость урожая», и «появление потомства у животных», и «естественный процесс приобщения к труду детей и трудового воспитания».

В общем, «будь на месте Остапа какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы «Стальное вымя», не удержался бы он, вышел бы из машины, сел бы в траву и тут же на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть, начинающуюся словами: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…».

Задача «Единой России» тут ясная. Примазаться к деревенской пасторали, прикрыв волчью шкуру белыми одеждами. Крестьянин все стерпит. Но, может, господа, хватит уже пастись на безропотных деревенских полях, считая сельское население умственно отсталым?

25 лет назад в России было 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Их количество сократилось впятеро.

Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству. Более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. Считается, что в стране надо производить не менее тонны зерна на человека в год (это уже с учетом расходов на животноводство, когда избыток можно продавать). Производство зерна в мире: США – 1,4 тонн зерна на человека в год, Канада – 1,7, Франция – 1,1, РФ – 0,65. Почему при этом Россия ухитряется его экспортировать? Потому что нет развитого животноводства. В 1990 году в СССР делали 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в стране производство там и там не дотягивает до уровней в 10 тысяч.

С карты России исчезли около 20 тысяч сел и деревень.

Закрыто свыше 15 тысяч клубов, более 4 тысяч библиотек, около 22 тысяч детсадов, 14 тысяч школ.

С 2000 года в России сокращалось по 300–350 больниц в год.

И прежде всего, закрывали стационары в селах и деревнях. Но и поликлиник было 21,3 тысячи, стало 18,6 тысячи. Что касается фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), то, по данным в том же 2016-м, за 10 лет их закрыли более 5 тысяч. Из 130 тысяч сельских населенных пунктов в стране только в 45 тысяч можно получить хоть какую-то медицинскую помощь.

В рейтинге стран по уровню жизни населения в 2018 году даже Монголия оказалась выше России, и хуже всего приходится именно селу. На долю 10% наиболее богатой части населения приходится 83% всего личного благосостояния жителей страны.

Давайте уже, «Единая Россия», проводить фотоконкурсы на социально близких к вам территориях. «Образ семьи топ-менеджера «Роснефти», «Мой любимый ведомственный санаторий», «Появление потомства у корги», «Естественный процесс приобщения к менеджменту детей руководства «Газпрома»...

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=203186

bytes: 3887 / 3544

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

6296

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8721

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11141

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

37608

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11246

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11914

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10142

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

13706

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

26410

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12282

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12426

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

14281

10.05.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Переломова Светлана

Филичев Михаил

Ракульцев Алексей

Бредний Раиса

Баймашев Дмитрий

Шмидт Александр

Таевский Павел

Валов Александр

Пламеневский Владимир