Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Авто-мото Иркутск

2442

06.03.2005, 13:23

Автогражданка - благо или наказание для водителей?

Второй год в России действует закон об обязательном страховании гражданской ответственности. Этой зимой водители безропотно оплачивали страховые взносы. Без них нельзя было пройти техосмотр или зарегистрировать автомобиль. За 14 месяцев действия закона многие убедились: автогражданка может быть полезной, поскольку водителям не нужно компенсировать ущерб из своего кармана. Но есть и иной опыт. Страховые компании неохотно расстаются с деньгами. Они изобрели способы избегать выплат.

Обязательная система автострахования - это не оберег, который сможет ограничить вас от неприятностей на дороге. В связи с несовершенством законодательной базы страхования автомобилей в России владельцам машин следует уповать только на себя и помнить: "Автомобиль не роскошь, а объект повышенной опасности"».

Автомобильная авария в центре Иркутска: столкнулись две машины. Серьезного вреда они друг другу не причинили - дело ограничилось царапинами и вмятинами. Люди тоже не пострадали. Тем не менее, участники ДТП вызывают сотрудников ГАИ и терпеливо ждут, пока те приедут и совершат все необходимые формальности.

Антон Лебедев, участник ДТП: «Сделают схему ДТП, выпишут постановления. После чего я надеюсь получить компенсацию и восстановит автомобиль». Два года назад Антон Лебедев уже попадал в аварию. Тогда ГАИ можно было не вызывать. Если причина аварии была очевидной, водители договаривались без посторонних. Теперь ситуация другая. Вступил в действие закон об обязательном автостраховании, водители заплатили страховые взносы и уже не хотят тратить свои кровные на возмещение ущерба. Теперь это должна делать страховая компания. Но без протокола и схем, составленных сотрудниками ГАИ, потерпевшая сторона по страховке не получит ни рубля. Впрочем, даже если все сделано, как положено, не факт, что страховка будет выплачена.

Александр Сапожников, адвокат по делам ДТП: «В настоящее время сложилась ситуация, что страховые компании ищут любые пути и возможности, чтобы отказать клиенту в выплате страховой суммы. Наиболее распространенный отказ - это нарушение пятидневного срока подачи заявления».

Пятидневный срок подачи заявления в страховую компанию законом не предусмотрен. Это негласное условие страховые организации изобрели для себя сами. В идеале компания должна выплатить клиенту сумму, которая покроет все расходы за ремонт автомобиля. Но здесь вступает в силу некоторые пункты договора, которые позволяет страховым организациям вести игру в свою пользу.

«Человек обращается в ОСАГО в страховую компанию для возмещения ущерба, а его заставляют принести кучу документов, которые по закону он не обязан и предоставлять», - говорит Александр Сапожников.

Андрей Качук попал в аварию как раз в то время когда начала действовать автогражданка. Его машина требовала капитального ремонта. Он принес заявление в страховую компанию. Страховщики заявление не приняли. Объяснили, что второй участник аварии подал на него иск в суд. Судебные тяжбы длились долго. Вторая попытка подать заявление в организацию также не увенчалась успехом. Теперь Андрей судится со страховой компанией. Это судебное дело для него стало делом чести: «После трех судов я пришел в страховую компанию и по совету адвоката потребовал письменный отказ. Они опять у меня не приняли с той мотивацией, что это надо было сделать в первые дни. Я стал возражать, сказал, что они мне сами отказали. Они ответили, что такого не может быть. В результате у меня не прияли заявления на выплату».

По мнению экспертов, закон об обязательном автостраховании недодуман и недоделан. Пока от автогражданки выигрывают не столько водители, сколько страховые компании.

Аскар Абдуллин, независимый эксперт оценки автомобилей: «Сейчас ОСАГО далека от совершенства. Ей всего два года. Создавалась быстро и второпях, и еще не до конца оформлены законодательные и нормативные базы. Но хотя она работает в таком виде в каком она есть».

Страхование гражданской ответственности - вещь необходимая. За рубежом она не вызывает никаких вопросов. В России механизм действия ОСАГО запускается со скрипом. Люди не хотят платить страховые взносы, компании пытаются увильнуть от выплат. Аскар Абдуллин считает, что со временем автогражданка станет привычным явлением нашей жизни: «Она необходима в нашей стране. Пусть хоть и не до конца развита. Люди тоже поступают не всегда грамотно. Не знают своих обязанностей и прав».

Пошел второй год действия закона об автостраховании. Итогов введения ОСАГО никто не подводил. Ясно, что оно пришло в нашу жизнь всерьез и надолго. Кто изменится раньше - закон или наше к нему отношение, покажет время.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Авто-мото Иркутск

2442

06.03.2005, 13:23

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=20215

bytes: 4592 / 4592

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза