Ксения Иванова

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

24604

18.06.2020, 10:16

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь".

История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Может не все ещё знают, но поясню, что я работала в гинекологии, но с приходом коронавирусной инфекции стационар переделали в терапию, мы принимали внебольничные пневмонии. С 1 апреля нас трижды закрывали на карантин, причём выявление короны приходилось на мои смены (да-да, я везучий человек, несомненно).

Так, вот, к нам везли больных с госпиталя ветеранов, с инфекционной больницы на синюшке, и все твердили, что они "чистые". Пациентам делают анализы три дня подряд и после этого решают оставить их в грязной зоне или направить в чистую. Практика показала, что это деление условно.

Так, вот, в середине мая к нам завезли новых пациентов. Персонал был уверен, что они "чистые", это успокаивало, поэтому обстановка была менее напряжённая.

Но, придя на смену 1.06 я и моя напарница узнаем, что весь этаж положительный на ковид 19. Ситуация неприятна тем, что мы работаем без защиты, так как мы "чистое" отделение (одноразовый халат и маска не являются защитой, вдруг, кто забыл), а тому же мы ездили домой через весь город и общались с близкими.

Дальше к нам приходят эпидемиолог и старшая сестра, и объявляют, что нас закрывают, а мы остаёмся на две недели в отделении. К ночи всех положительных пациентов увезли в ковидники.

Вечером приёмник заклеивпет нас на скотч, чтобы мы не ушли. Кул, супер способ.

Итого нас остаётся: две медсестры, санитарка, буфетчица и два пациента.

На следующий день выясняется, что у одного пациента перепутали анализ, и он положительный (а мы с ним ещё сутки варились).

На третий день приехали службы заливать наше отделение, причём очень выборочно, только палаты, как-будто пациенты никуда не выходили, ни в туалет ни в процедурный.

Забавно, что приёмник к нам поднимался в костюмах - скафандрах, ещё и нас спрашивали почему мы не в них (а зачем нам в них быть? Я так и не поняла, ведь мы уже все переконтактировали без защиты, к тому же ковидных увезли, а отделение продезинфицировали), а эпидемиолог заходила просто в одноразовом халатике и маске. Почему так? Ещё и нам замечание было сделано почему мы её слушаем не в перчатках (я, наверное, глупая, но не понимаю для чего мне слушать её и быть в перчатках, я ведь её не трогаю).

Почему она и старшие сестры в принципе к нам заходят в карантинную зону не одетые в костюмы, а приёмник в костюмах???

Короче, только на пятый день мы увидели распоряжение роспотребнадзора, свои результаты первого теста на ковид после всего этого, и начали, наконец-то, принимать средства профилактики.

При этом каждое утро и вечер надо было оказывать мед помощь оставшейся пациентке, заполнять документацию и мыть процедурный кабинеты. То есть, работа не остановилась.

Не остановилась и моя подготовка к Госам, спасибо, что у нас есть интернет на посту. Пока была в больнице сдала один Гос, а защиту научной работы поставили автоматом, сейчас продолжаю зубрить последний экзамен.

Дальнейшие 6 дней были спокойными. До 12 июня.

12 июня Минздрав рожает новое постановление о том, что мы теперь официально ковидник.

Их не волнует, что у нас на карантине целое отделение и вся реанимация, им все-равно, что у нас невозможно адекватно сделать чистые и грязные зоны с фильтром, что нет инфекциониста (а только две девочки - терапевты, которые также были на карантине), что нет костюмов на персонал больших размеров, что нет респираторов и специальных бахил, лекарств.

Начинается кипиш, мы в своём отделении изолированном перетаскали все из процедурного, смотрового, перевязочного и столовой, чтобы туда можно было поставить кровати для пациентов. После этого было обещано, что нас не тронут до конца карантина, пока не придут анализы.

Время 0.18мин, я выхожу из душа, внезапно приезжает врач в скафандре и говорит "готовьтесь принимать больных". Сказать, что я ахирела, не передать ничего.

И, конечно, телефоны все недоступны, чтобы выяснить, что происходит и чего делать.

Спустя двадцать минут было велено спускаться со всеми вещами в дневной стационар. В это время бедные врачи и приёмник пытались сообразить фильтр при помощи клеенки (клеенки, Каарл!) то есть ты такой спускаешься из грязной зоны, идёшь переодеваться сам, (а это капец как сложно, для этого нужен помощник), потом в душ, но для этого нужно выйти в коридор, а в этом же коридоре уже сидела первая больная. Сразу вспоминаю программу очумелые ручки.

Ладно, вернёмся к нам, мы спустились, и новость - молния, мы должны сменить сестёр в пять утра, потому что больше некому. А то, что мы на самоизоляции до сих пор, что не пришёл второй результат, а персонал весь вместе, и что уже первые ковидные поступают, задаю я вопрос. На что мне отвечают "Ты забыла где ты живёшь!?"

Знаете, тут я лопнула и первый раз просто орала в трубку главной сестры, потому что какого черта вообще.

В общем дооралась, и нам великодушно разрешили не идти. Но, утром с большим вопросом позвонила другая старшая сестра "Почему мы не вышли сменять в пять утра?".

Мы в очередной раз ахирели. А потом было ещё интереснее: "Вам предложили пойти домой, а вы отказались, зачем вы вообще сидели здесь 14дней", тут я в осадок выпала совсем. Чтобы вы понимали, ничего такого не было, нас просто закрыли и все, весь вопрос ведь в деньгах, в выплатах, в отработанных часах. А самое крутое, что, когда я спросила, кто будет отвечать за то, что тут происходит, мне ответили никто, ведь ты что опять забыла в какой стране ты живёшь.

Вообще эта фраза стала для меня раздражителем, а для людей прикрытием своих косяков. Мол, ну, обосрались, бывает, ну мы в такой стране живём. Чудесно.

Короче, 13 июня нам сказали, раз вы не выходите к больным, то делать вам тут нечего, самоизолируйтесь дома, пока не придут анализы, а так как мне негде изолироваться (ну, потому что я не хочу подвергать риску своих родителей), то меня приютила напарница.

Утром пришёл результат, отрицательный. Я, наконец-то, дома. Не знаю, что на работе, не знаю как дальше работать там, ведь я хочу, а изолироваться опять - таки негде. И, если в апреле и мае смены были сутки через трое, то теперь сутки через сутки, потому что заразился медперсонал, потому что выплаты через скандал, потому что просто не хотят и имеют на это право. Кроме врачей, их не хватает. Цитата разговора терапевта с ее главным врачом "надо будет и стоматологов и акушер-гинекологов призовем на помощь".

Ничего нигде не преувеличила, а даже приуменьшила, ведь я боюсь, что меня накажут. Уже один раз хотели за жалобу, да не вышло, ковид выявили, и не пришлось к главной сестре и главврачу ехать на беседу. И я не знаю как сдавать последний ГОС, потому что я пыталась зубрить в больнице насколько это было возможно, но, ясно дело, обстановка к этому не предрасполагала.

Я не знаю, что делать дальше, потому что аккредитацию отменили до января, а куда я пойду работать и кем без неё, и как поступать, на основании чего.

Всё эти вопросы меня, как и других выпускников МЕДа этого года тревожат сильнее всего.

И я просто ушаталась за три месяца такой работы и такого отношения к себе. И, я представляю, что так будет ещё не раз, но, пока принять это сложно.

Поэтому просто поддержите. Поддержите медперсонал, врачей, не злитесь на них, они тоже люди, а значит чувствуют все.

#пандемия

Ксения Иванова

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияИркутск

24604

18.06.2020, 10:16

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=201836

bytes: 7523 / 7374

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения Иванова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

507

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6388

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1980

26.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3829

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27196

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42078

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12723

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37975

18.01.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья