Александр Павлов

© Babr24.com

Политика Иркутск

2682

18.02.2005, 23:54

Началась гонка за шапкой Мономаха. Губернаторы - на старте.

В Иркутской области идет энергичная подготовка к смене губернаторского мандата - со всенародно избранного на любимца президента. Уже объявлена и дата прохождения кремлевского спецобследования - середина мая. Вот только не до конца ясно, что там будут щупать: коэффициент интеллектуальности или процент лояльности.

Ну, с интеллектуальностью у Бориса Говорина все в порядке. Как он недавно признался журналистам, по телевизору он смотрит кроме новостей, еще и самую продвинутую передачу "Как стать миллионером". Вряд ли для него самого эта проблема актуальна, но знания надо нести в массы. Чтоб, так сказать, все выше и выше. 150 человек уже усвоили урок и вошли в клуб миллионеров. Осталось научить еще 2 миллиона.

Сложнее с лояльностью. Все 89 губернаторов крутятся колесом, стараясь снискать похвалу и благосклонность. Как бы не затеряться в этом карнавале верноподданнических чувств и не пронести ложку мимо рта. Тут требуется тонкое чутье и реакция. Да что там чутье - телепатия.

Это только кажется, что между Иркутском и Москвой 6 тысяч верст - слышимость, как будто рядом. Не успел президент обмолвиться о здоровье нации, как чиновные радары его уже засекли. Вот он, шанс выпрыгнуть вперед и засветиться перед Кремлем! Ударим лыжным пробегом во славу губернатора.

Главный физкультурник области Григоров две недели кувыркался, давая масштаб и охват, который бы утер нос всей России. Сводки подавались наверх чуть не ежечасно. Уже шесть тысяч участников! Смешная цифра, жмите выше, подключайте школы, институты, детские дома... Восемь тысяч! Не впечатляет. Десять тысяч! Маловато. Двенадцать! Это уже кое-что, на каком мы месте? На четвертом? Лучше бы на третьем: Москва, Петербург и Иркутск. Такая славная компания.

Говорит, собрали четырнадцать тысяч любителей лыжных прогулок. Соблазнили призами. Народ ломанулся за обещанными автомашинами, как тигр за мясом. Получилось как в полтавской битве: "смешались в кучу кони, люди...". Какой к черту бег на лыжах, тут бы выдернуть себя из кучи-малы и не напороться на чью-нибудь палку. Видно, такие завалы предвидели, нагнав толпу спасателей из МЧС и выставив кордон милиции.

Но это, конечно, мелочи. Добегут четырнадцать тысяч до финиша или не добегут - не так уж и важно. Главное - стартовали, подписав победную реляцию. Губернатор остался доволен. Даже сам тряхнул стариной и одолел 2012 метров лыжни, проложенной специально для VIP-персон. Ну не соваться же на общую трассу, где могут ненароком задавить. А тут тихо, спокойно, никакой толкотни. Все свои люди: слева - главный федеральный инспектор, справа - начальник милиции... Чудная прогулка. Ох, как прав президент: не след забывать о своем здоровье.

А вечером еще закатили митинг в поддержку инициатив Владимира Владимировича. Без преувеличения, тысячи пришли. И что интересно, caми притопали. А куда денешься, когда хоккейный матч перенесли с дневного времени на вечер в угоду чиновничьему рвению. Вот и толпился народ у запертых ворот, невольно слушая оратоpa, размахивающего в такт здравиц президенту пивной банкой.

Александр Павлов

© Babr24.com

Политика Иркутск

2682

18.02.2005, 23:54

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=19838

bytes: 3095 / 3095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир