Арабы организовали на Байкале массовый отлов соколов

О том, что в степях Ольхонского района развернулась настоящая полномасштабная охота на соколов — балобанов и кречетов, — сотрудники парка знали не понаслышке. Примерно с конца 90-х годов в степях Ольхонского района стали находить мертвых голубей с самоловами и встречать арабов, отлавливающих хищных птиц. Из материалов уголовного дела (рассказывает Виталий Рябцев): "В 1999 году я проводил исследование на предмет выяснения современной численности хищных птиц. Установил, что численность балобана по сравнению с началом 80-х годов сократилась примерно в 10 раз. Сейчас еще меньше. К тому же арабы отлавливают одних самок, потому что они крупнее самцов.

Метод ловли на подсадного голубя прост. На голубя надевается специальное приспособление, способное стянуть лапы хищной птицы как удавкой. Голубь отпускается на веревке с резинкой вблизи сидящего сокола. Сокол хватает голубя, и его лапы запутываются в тонких петельках. В Прибайкалье арабы отпускают голубя вовсе без веревки. Если сокол с пойманным голубем садится на землю, то взлететь уже не может. Часто голуби улетают в самоловах, и любой поймавший их хищник обречен на гибель (даже орел). Петли им не порвать. Арабы ведут себя нагло, говорят: "Вы нам ничего не сделаете, заплатим по тысяче рублей штрафа, и все".

Начальник Ольхонского отдела охотнадзора Сергей Петров, в чьи должностные обязанности входит борьба с незаконной охотой, неоднократно задерживал ловцов хищных птиц. Хотя сделать это в открытой степи сложно — едва завидев охотинспекторов либо сотрудников милиции, те быстро уезжали прочь. Из постановления пленума Верховного суда РФ N 14 от 05.11.1998 г.: "При рассмотрении дел о незаконной охоте судам следует учитывать, что охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.

Разграничение незаконной охоты, наказуемой в уголовном порядке (ст. 258 УК РФ), и административного проступка — нарушения правил охоты — следует производить по квалифицирующим признакам преступления: причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей, а также, если деяние совершено в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на территории заповедника, заказника, либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации".

Все (задержанные в последнее время) были подвергнуты обычному административному взысканию — штрафу в размере одной тысячи рублей. Еще ранее в августе 2001 года задерживались за незаконную охоту на хищных птиц граждане Сирии: Аль Наими Халед, Аль Наими Омар, Раслян Абдулраззак, Фаяд Назем, Ибиль Мохамед Закария, Аль Брахим Халед, Халед Мохамед Мохамед Алдиб, Аль Шаблях Файсаль Аль Хасан, Рахмун Абдуль Сартер. Охотой на соколов на территории Ольхонского района занималось несколько групп арабов. По свидетельствам местных чабанов, они часто видели неизвестных людей, которые разъезжали по степи на "Нивах", ловили соколов, паковали их и прятали в камнях. Упакованных птиц забирали из тайников уже их сообщники.

Из свидетельских показаний Виталия Рябцева: "В 2001 году я лично с работниками парка дважды задерживал арабов. Они легко уплачивали штрафы (до 2000 рублей) и продолжали охотиться на соколов".

Отловленных в Прибайкалье балобанов и кречетов контрабандно переправляют в страны Ближнего Востока, где соколов традиционно используют в ловчей охоте. Сезон охоты на соколов у нас арабы начинают с июля-августа, и длится он до декабря или до Нового года. Сезон соколиной охоты в арабских странах начинается в ноябре и длится по март, так как летом там жарко. Дрессировка дикого сокола опытными специалистами занимает около трех недель. В арабских странах существует традиция по окончании сезона отпускать соколов (в некоторых странах это закон). Но проблема в том, что соколы Прибайкалья не могут вернуться с Ближнего Востока обратно в места обитания за многие тысячи километров и, как правило, погибают там, где их выпускают. К тому же половина контрабандно переправляемых соколов гибнет по пути в неволю.

Необходимо также учитывать и то обстоятельство, что соколы из Прибайкалья — кречет и балобан — ценятся очень высоко. Именно у нас проходит северная граница ареала их обитания, где они достигают максимальных размеров. А чем больше сокол, тем выше его цена. Стоимость дикого сокола в арабских странах колеблется от двух до многих десятков тысяч долларов (за особые экземпляры). Это самые дорогие птицы в мире. На территории России отлов соколов в научных целях применяется при помощи стационарных сетей и изъятием птенцов из гнезда. Разрешение на добычу видов, занесенных в Красную книгу, может быть выдано только федеральным Министерством природных ресурсов. Причем выдано специализированным учреждениям, занимающимся изучением хищных птиц и разведением их в неволе. Выдача разрешений частным лицам запрещена".

И вот 24-25 января 2005 г. в Ольхонском районом суде было рассмотрено данное уголовное дело. Российского гражданина Хамшу Ясера Мохаммеда (внезапно разучившегося говорить по-русски и общавшегося через переводчика) судили по статье 258.(Незаконная охота) ч.2 УКРФ. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч руб. либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Казалось бы, суду предоставлены все возможные улики и доказательства – изготовленные арабскими специалистами ловушки и «клобучки», фотографии, видеоматериалы, свидетельские показания не только сотрудников ПНП, но и районного охотоведа (осенью 2003 он неоднократно задерживал в степи этих же браконьеров). И тем не менее, приговор – 1 год условно. Вместо реального наказания – его иммитация. Человеку, причинившему огромный ущерб нашей природе, зарабатывающему (вероятно – очень крупные деньги) на незаконной добыче и продаже бесценных зоологических «раритетов», не вменено никакого штрафа, хотя данная статья УКРФ предоставляла возможность.

Итоги суда можно расценить как приглашение браконьерам продолжать свою деятельность по отлову «краснокнижных» птиц на особо охраняемых природных территориях федерального уровня (к которым относится и ПНП).

Александр Семенов, старший помощник прокурора Иркутской области

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=19722

bytes: 6281 / 6266

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Шангин Василий

Шишмарев Дмитрий

Юханов Николай

Сороковиков Кирилл

Гайдаров Гайдар

Мазур Михаил

Бояринова Наталия

Барнаков Александр

Сактоев Александр