Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

4262

26.03.2002, 00:00

Специалисты опасаются, что затяжная и сухая весна вызовет необычайное размножение вредителей

Определенно, с погодой творится что-то странное. Необычайно затянувшаяся, мягкая осень, теплая по сибирским меркам зима. В начале марта небывалая оттепель. Шалости природы привели к тому, что ожила мелкая живность, залетали бабочки. Через несколько дней снова ударили морозы, и насекомые исчезли.

Обычно в Иркутской области насекомые появляются только в середине апреля. Сейчас из-за погоды они снова ушли в свои убежища. Ничего страшного с ними не случится - переждут еще неделю-другую и выйдут из подполья.

Одними из первых пробуждаются от весенней спячки те насекомые, которые зимуют на чердаках, балконах, под корой деревьев. Именно эти места прогреваются солнечными лучами лучше всего, и даже при минусовой температуре воздуха на солнцепеке насекомые могут ожить.

В городе в глаза бросаются прежде всего летающие или ползающие насекомые. Яркая бабочка на оживленной улице - верный признак весны. В Иркутске уже в начале марта появились крапивница и "дневной павлиний глаз". Эти широко распространенные бабочки развиваются на крапиве и поэтому обитают вблизи населенных пунктов. Бабочкам придется подождать, пока подрастет крапива, на которую они отложат яйца. В Прибайкалье крапивница дает два поколения за лето, а осенью бабочки прячутся в укромные места, чтобы пережить зиму.

Одно из самых ранних насекомых, появляющихся весной на стенах домов и окнах в Иркутске - маленький (5 мм) темный комарик "Диамеза байкальская", принадлежащий к семейству звонцов, или дергунов. Личинки этого вида живут в прибрежной зоне Байкала и в Ангаре. Они вылупляются при первых оттепелях, выбираясь из-подо льда через трещины и полыньи. Для этого куколка комара всплывает к поверхности воды. Личинки других звонцов хорошо известны аквариумистам под названием "мотыль".

В сельской местности, а в Иркутске - в секторе частной застройки, первые теплые весенние деньки омрачены появлением на окнах толстых, ленивых синих мух. Это каллифориды, или мясные мухи. Личинки развиваются на отбросах, в выгребных ямах, туалетах или на трупах животных. Именно про них известный натуралист Карл Линней сказал, что "три мухи съедают труп лошади быстрее, чем один лев". Он имел ввиду огромную плодовитость мух, скорость развития и прожорливость их личинок. Необычайно дружное начало весны в этом году сдвинуло сроки появления насекомых на две, а то и три недели. Случаи ранней активности отмечались и в прежние годы, поэтому они могут говорить как о тенденции к потеплению климата, так и о закономерных многолетних его колебаниях.

Кстати, затяжная и сухая весна может привести к еще одной проблеме - размножение вредителей типа саранчи и лугового мотылька ускорится. Впрочем, говорить об этом пока рано.

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

4262

26.03.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=1968

bytes: 2683 / 2683

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4006

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4329

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6284

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9658

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10273

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58372

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12445

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14674

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10970

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15157

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17550

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17071

04.05.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий