Ольга Шаблинская

© Аргументы и факты

Культура Иркутск

3267

03.02.2005, 13:23

Денис Мацуев и его команда

Когда известный пианист Денис Мацуев приезжает в США, местные газеты пишут о нем так: «К нам приехал сибирский русский музыкант». Мацуеву такое определение очень нравится. Ему всего 28 лет. А его выступления в крупнейших залах мира расписаны уже до 2007 года.

«Ненавижу гаммы!»

— Где вам больше нравится выступать — на родине или за границей?

— Если ты выбрал профессию концертирующего музыканта, для тебя не важно, где играть — в Карнеги-холл в Нью-Йорке или в сельском клубе. Конечно, дома выступать гораздо ответственнее. Русская публика — самая сложная в мире. Если тебя приняли российские слушатели, уже ничего не страшно, можешь играть везде.

— Обычно музыканты говорят, что русская публика — самая благодарная.

— Да, если тебя приняли, то будут носить на руках. А за границей мне многое непонятно. Когда в первый раз приехал в Америку, после моего выступления все в зале встали и долго кричали «Браво!». Я пришел в номер гостиницы и не мог заснуть от мысли: «Боже мой, какой успех!» А потом попал на концерт абсолютно посредственного скрипача, и американцы также встали и тоже кричали «Браво!». (Смеется.)

— Сколько часов в день вы играете?

— Сейчас очень мало. Потому что: а) я все время в самолете, б) я вообще никогда много не занимался. Ни-ког-да! Может, у меня шило в одном месте. (Хохочет.) Это идиотизм, когда люди играют по 10 часов. После 3 часов игры на рояле мозги выключаются, музицируешь уже чисто технически, толку от этого нет. Я и гаммы никогда не играл. Плевал на это дело и уходил гулять. Неправда, что без гамм невозможно научиться играть на рояле.

— Известный пианист Николай Петров сказал, что сейчас молодых ребят учат лихо играть на рояле. Мол, когда выступают Мацуев, Руденко, на глаза не наворачиваются слезы.

— Я глубоко уважаю Николая Арнольдовича, но не совсем согласен с тем, что Петров говорит о новом поколении. Когда он сам был молодым, его также критиковали за виртуозность, амузыкальность, непроникновенность.

Да, сегодня тенденция к техничности есть. Все хотят выбиться на сцену за счет конкурсов, где нужно играть быстро, чисто, иметь спортивную выносливость. Это, конечно, не очень хорошо. Но я не считаю, что в молодом поколении все уж такие механистичные виртуозы. Не все так плохо. Я устраиваю уже второй за последнее время фестиваль. Первый — «Звезды на Байкале» — был в Иркутске. В нем участвовали мэтры: Спиваков, Образцова, Федотов, Бэлза, Горенштейн, Гаранян. Второй фестиваль будет называться «Крещендо» — музыкальный знак нарастания. Он пройдет в Москве с 10 по 16 февраля. Я собрал команду музыкантов в возрасте до 30 лет. Приедут знаменитый виолончелист Борислав Струлев из Америки, первый гобой мира Огринчук и многие другие. Планируем сделать гала-концерт, шоу. На одном из концертов фестиваля в Зале им. Чайковского все будут играть несерьезные произведения, устроим эдакий джем-сейшн. Принимают участие БСО с маэстро Федосеевым, биг-бенд Гараняна, Пермский балет. Мы ничего не хотим никому доказывать, просто покажем, что русская исполнительская школа не умерла. И мы можем играть не только виртуозно, но и с душой.

«Это было бездарно»

— Один известный музыкант сказал: «К сожалению, у современных деятелей культуры, которым с юности сопутствовал успех, атрофируется понятие «самокритика».

— Я прихожу домой после концертов, заваленный цветами и сыгравший 20 бисов. И каждый раз мама и папа вызывают меня «на ковер», и… начинается самое страшное: «Это было бездарно, ужасно». Меня смешивают с чем только можно. Папа — потрясающий музыкант, композитор и пианист. Мама — тоже пианистка, преподает. Я был обречен на музыкальную карьеру. Сегодня папа по-прежнему пишет музыку, мама занимается со студентами, они не могут сидеть без дела. Но в основном родители занимаются мною, ездят со мной на гастроли. Эдакая Мацуев-команда. (Смеется.) Я понимаю, что в словах родителей есть некоторое преувеличение. Но такой холодный душ просто необходим. Думаю, нарциссизм мне не грозит. Ненавижу все свои записи. Только за один концерт в этом сезоне мне не стыдно. В Зале им. Чайковского за один вечер играл три концерта Чайковского. Никто до этого такого еще не делал. Но я выдержал!

— Вас раздражает, когда во время вашей игры раздаются звонки мобильных телефонов?

— Мобильники — действительно бич, и не только у нас, но и в Америке, в Японии. Был случай, когда я играл в одном из российских городов. У кого-то постоянно звонил телефон, я не понимал, почему человек не может его выключить. Когда раздался очередной звонок, я резко перешел с Бетховена на ту «мобильную» мелодию и начал импровизировать. Это было преступление по отношению к Бетховену. Но публике моя импровизация понравилась!

Ольга Шаблинская

© Аргументы и факты

Культура Иркутск

3267

03.02.2005, 13:23

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=19449

bytes: 4686 / 4672

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил