Макс Отто

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8446

29.07.2019, 16:46

Ситуация в Иркутской области показала полную несостоятельность МЧС

Июль для Иркутской области выдался крайне тяжелым: наводнения в Тулуне, Нижнеудинске, лесные пожары. Страдает население, власти о многом не договаривают, а МЧС не поспевает.

Последние события в области показали, что огромная махина под названием МЧС способна только сосать деньги из бюджета. На министерство тратятся миллиарды бюджетных средств. На зарплаты МЧСникам уходят десятки миллионов ежемесячно.

О надвигающихся паводках в Тулуне и Нижнеудинске было известно заранее, но никто ничего не предпринимал. Понадеялись, видимо, на русский «авось». Но в этот раз не пронесло. И произошла трагедия, унесшая жизни 25 человек. Тысячи человек остались без жилья.

В рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС занимается:

- мониторингом, лабораторным контролем и прогнозированием чрезвычайных ситуаций;

- предупреждением и тушением пожаров;

- предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально-опасных объектах во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации;

-координацией деятельности по поиску и спасению людей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации.

Так почему же структура не работает? События в Иркутской области наглядно показывают полную несостоятельность и несогласованность подразделений МЧС. Например, для эвакуации местных жителей в Тулуне спасатели прибыли без горючего и местные добровольцы, на личных лодках помогавшие людям, выделили им 400 литров бензина.

МЧС должно работать на опережение. Но, к сожалению, не работает. Информация о сильных ливневых дождях и возможном разливе рек в южных и юго-западных районах области стала известна еще 26 июля. До критической отметки вода в реках Бабха, Харлахта и Солзан поднялась еще в воскресенье 28 июля, тогда же в городе был введен режим ЧС. Но на утро понедельника ни одного отряда МЧС не было переброшено в Байкальск. Серьезных последствий можно было избежать. Жители некоторых районов отрезаны от цивилизации из-за обрушения мостов, еще один район в зоне риска затопления из-за размыва дамбы. Все решается только местными силами.

Так что налогоплательщики получили под аббревиатурой МЧС? Структуру, которая снимает с деревьев котиков, распиливает железные двери в квартиры с утерянными ключами, достает людей из искореженных автомобилей, да занимается ликвидацией последствий ЧС, разгребая завалы и извлекая трупы? И которая упорно не хочет принимать превентивные меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Макс Отто

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8446

29.07.2019, 16:46

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=191349

bytes: 2636 / 2502

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макс Отто.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

781

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5638

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3451

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений